Просмотры2039Комментарии0

Обезвоженная территория

В конце мая от жителей многих сёл Ульяновской области традиционно стали поступать многочисленные жалобы на отсутствие воды. А ведь в этом году на ремонт водоснабжения в регионе выделили рекордные 400 миллионов рублей. Почему же люди сидят без воды?

В конце мая от жителей Ульяновской области повалили жалобы на водоснабжение во многих сёлах. Только по официальной информации областного Министерства энергетики, ЖКК и городской среды у 6200 человек проблемы с водой. То есть утром вода есть, а вечером — нет. Полностью без воды остались 538 человек.

Так, с 15 мая была прекращена подача воды в ряд домов в городе Сенгилее из-за коммунальной аварии и отсутствия насоса надлежащей мощности. Жители написали заявление в прокуратуру. Выяснилось, что местная администрация не пыталась даже ремонтировать, а также завезти воду для нужд жителям. В результате более 400 человек сидели без воды. Среди них — дети, пенсионеры. Только после «пинка» от прокуратуры водоснабжение восстановили. Но надолго ли?

У жителей рабочего посёлка Ишеевка Ульяновского района те же проблемы.

— Несмотря на то, что достаточно большой посёлок находится в 15 минутах езды от Ульяновска, у нас постоянные перебои с водой. Каждый год что-то ремонтируют, но толку никакого, — говорит местная жительница Инна Григорьева.

Такая же ситуация в посёлке Дивный в Мелекесском районе, где воды либо нет, либо идёт слабый напор.

И это лишь малая доля всех жалоб, которые поступали в «Молодёжную газету» и в соцсети.

Где «Чистая вода»?

В Ульяновской области уже не первый год действует так называемая федеральная программа «Чистая вода».

Как заявили в Министерстве энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, объём финансирования программ по повышению качества водоснабжения увеличивается с каждым годом. В этом году — почти 400 миллионов рублей.

— В 2019 году этот показатель составлял 158 млн рублей, в 2020 году — 217,4 млн рублей, в 2021 году — 397,1 млн рублей. На выделенные в текущем году средства будет подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции систем водоснабжения 12 населённых пунктов, завершится строительство 3,8 км водопровода по улице Борьбы и водовода в Инзе, начнётся замена 13,9 км сетей в селе Баевка Кузоватовского района и 7,8 км сетей в селе Станция Бряндино Чердаклинского района. В целом в 2021 году запланированы ремонт 22 водозаборов в 22 населённых пунктах, замена 43 водонапорных башен в 41 населённом пункте и замена 72,7 км участков водопроводных сетей в 55 населённых пунктах, — поясняют министерские чиновники.

Почти полмиллиарда! Чуть больше, чем за прошедшие два года вместе взятые. И благодаря тем деньгам, что потратили раньше, по официальным заявлениям, 94 процента жителей обеспечены качественной питьевой водой. Даже врио губернатора Алексей Русских удивился. «А по факту происходят постоянные перебои во многих населённых пунктах. В Ульяновском и Сенгилеевском районах проблема носит системный характер», — сказал он.

На совещаниях в облправительстве заявили, что во многих сёлах системы водоснабжения изношены на 90 процентов. И неудивительно, что люди сутками сидят без воды.

Комплексная проблема

Вот только решать проблему без больших денег невозможно. Покупка даже самой дешёвой водонапорной башни обойдётся в 1-1,5 миллиона рублей. Таких денег у села нет. Районные бюджеты трещат по швам. К этому ещё нужно прибавить насос, систему труб и так далее. Получаются запредельные суммы.

Поэтому без поддержки региональной и федеральной власти не получится.

Да и на выделенные 400 миллионов смогут только подготовить проектно-сметную документацию для реконструкции систем водоснабжения 12 населённых пунктов. Плюс завершат строительство четырёхкилометрового водопровода в Инзе, заменят 14 километров старых сетей в селе Баевка Кузоватовского района, восемь километров на Станции Бряндино Чердаклинского района. Всего в этом году запланированы ремонт 22 водозаборов в 22 населённых пунктах, замена 43 водонапорных башен и обновление почти 73 километров водопровода в масштабах области. Но это капля в море.

Кстати, протяжённость водопроводных сетей в области составляет 9 659,99 км. Количество источников водоснабжения — 1011.

Причём, как уверяют специалисты, грамотно спроектированной, единой и целостной системы водоснабжения в сёлах попросту нет. Якобы строили всё на авось.

Если у вас проблемы с водой, звоните в прокуратуру на особую линию, по которой принимают жалобы, касающихся ЖКХ. Тел. (8422) 73-54-52 и 73-54-65 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Антон БЕЛКА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное