Просмотры2458Комментарии0

В Ульяновске новый «мэр»

Во вторник, 15 июня, неожиданно для всех ушёл в отставку глава города Ульяновска Сергей Панчин. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.

Об отставке Панчина ходили слухи на протяжении последних двух месяцев. И вот свершилось. Правда, ничего неожиданного здесь не было, и весь драматический сценарий отставки был расписан поминутно. Михалков бы позавидовал, если бы задумал снять новую эпопею «Утомлённые властью».

11 июня, то есть в прошлую пятницу, и.о. министра промышленности Дмитрий Вавилин написал заявление об увольнении. А во вторник, 15 июня, он уже устроился на работу в городскую администрацию на должность первого заместителя главы города. Утром же того дня Гордума быстро утвердила его на эту должность. Заседание проходило всего двадцать минут.

Тем же утром врио губернатора Алексей Русских в конце аппаратного совещания сообщил всем об отставке главы города Ульяновска Панчина. Мол, в ходе совместной встречи принято решение сосредоточить его деятельность в качестве председателя ассоциации «Совет муниципальных образований». Это ни о чём не говорит. Довольно странная и непонятная организация, которая себя никак не проявила.

После ухода Панчина Вавилин автоматически стал руководителем города с приставкой и.о., пока не проведут конкурс на мэра. Когда он пройдёт, пока неизвестно.

Зато известно, что Вавилину 39 лет. Имеет два высших образования. С 2016 года был министром промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. Продвигался по карьерной лестнице довольно успешно. Поговаривают, что он ставленник одного местного олигарха. Вавилин заявил, что «продолжит благие начинания Панчина».

Некоторые аналитики отмечают, что решение об отставке Панчина явно шло от Русских и это недальновидный шаг перед выборами. За Панчиным были административный ресурс и —  хотите не хотите — авторитет. Да и сейчас нужна политическая стабильность. Вавилин — пока ещё малоизвестная фигура.

Напомним, что Панчин руководил городом с 2015 года. Многое удалось сделать. Построено три новых лицея, продолжалось благоустройство парков и скверов, появились новый микрорайон «Юго-Западный», фонтаны, жильё… Главным успехом работы Панчин считает результаты осенних выборов в Гордуму со стопроцентной поддержкой «Единой России». Да и сам он заявил, что долгое нахождение у власти «замыливает глаза» на проблемы.

«Молодёжка» не раз критиковала его работу, и, надо отдать должное, Панчин принимал критику и был открыт для дискуссии. В пять утра уже на ногах, проводил совещания и гонял чиновников работать. У него был контракт до 2023 года.

Большинство ульяновцев одобряют решение об отставке, но считают, что нужны честные, прямые выборы мэра и сменяемость власти (не более двух сроков по пять лет). А конкурс оставьте для «Евровидения»!

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное