Просмотры2413Комментарии0

Вихри враждебные веют над нами

Заболеваемость коронавирусом в регионе выросла на 10 процентов. Местные власти подумывают о новых ограничениях и запретах.

В начале июня в России резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса. В Москве эта неделя объявлена выходной. Отменены все массовые мероприятия, приостановлена работа зоопарков, фудкортов, детских игровых комнат. Бары, кафе и клубы не могут проводить развлекательные мероприятия и принимать посетителей по ночам. Власти столицы даже запустили программу стимулирования вакцинации. С 14 июня по 11 июля граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Кстати, эксперты считают, что причиной резкого роста заболеваемости мог стать так называемый «московский штамм».

Новые ограничительные меры и запреты также появились в Бурятии, Подмосковье, Петербурге, Хабаровском крае (ввели удалёнку), Республике Марий Эл, Мурманской области.

В Ульяновской области ситуация пока терпимая. Регион на 17 месте в стране по заболеваемости. Но, как отмечают власти, количество заболевших пошло вверх. Прирост – в среднем более чем на 10 процентов. Это тревожит.

В минувший понедельник на аппаратном совещании в облправительстве первый заместитель губернатора Александр Костомаров предложил главе региона Алексею Русских ограничить все массовые мероприятия и перевести их в онлайн-режим. Например, впереди Троица, можно ограничиться только службой.

Специалисты считают, что ульяновцы расслабились. Практически никто не носит защитные маски. В магазинах игнорируются профилактические меры. Маршрутки переполнены людьми. Как тут не разбушеваться вирусу, который никуда и не уходил? Да и темпы вакцинации оставляют желать лучшего.

В области привилось около 150 тысяч человек. По мнению экспертов, только вакцинация и соблюдение мер безопасности помогут сдержать «третью волну» (хотя и первая никуда не уходила) и снизить уровень летальных исходов.

По словам и.о. руководителя регионального Минздрава Анны Минаевой, полностью завершили вакцинацию 115 468 ульяновцев, из них в возрасте старше 60 лет – 59 235 человек. В медучреждениях области действует 44 пункта вакцинации. Также открываются дополнительные пункты в общественных местах, организованы выезды мобильных бригад на предприятия. Проблем с наличием реагентов для проведения тестов на коронавирус нет.

Может, региональным властям перенять опыт москвичей и поощрять ульяновцев, которые отважились на прививку? Ведь нужен не только кнут, но и пряник.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное