Просмотры1946Комментарии0

Мастера рук

В Ульяновской области есть уникальное отделение, где занимаются травмами и заболеваниями кисти. Врачи помогают людям снова почувствовать свои пальцы и спасают от потенциальной ампутации.

Наше отделение было основано в 1991 году как отделение «Травма кисти». Сейчас в отделение поступают около 80 % пациентов именно с травмой кисти и предплечья. Кисть – важный орган для человека. Без кисти наступает инвалидизация в 100 % случаев. В кисти много структур, они настолько мелкие, что восстановлением должен заниматься специалист, — говорит Павел Асташкин, травматолог-ортопед второго травматолого-ортопедического отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (УОКЦСВМП).

Чаще всего пациенты поступают с повреждением сухожилий и нервов, переломами костей. Люди получают такие травмы различными способами. Сейчас садово-огородный период, поэтому много обращений от тех, кто страдает при использовании газонокосилок, триммеров, болгарок, циркулярных пил.

Павел Асташкин

Травмы в быту

— Есть такой инструмент — болгарка. Сейчас активно распространён специальный круг по резке дерева для болгарки. Они несовместимы. И буквально недавно к нам поступил пациент с открытым переломом обеих костей голени, который работал с таким инструментом. Травма была обширная, на 2/3 от всей голени, была угроза ампутации голени. Мы с моим заведующим Радиком Замальдиновым произвели первично-хирургическую обработку раны, наложили аппарат Илизарова. Сейчас восьмой день, конечность живая. Всё у него хорошо, надеемся, что в скором времени будет второй этап операции, что приведёт к полному восстановлению функций, —  приводит пример врач.

Мужчины, как правило, травмируются, когда делают ремонт, забивают гвоздь, что-то отрезают и так далее. Бывает, поступают пациенты, которые во время вечеринки повреждают себе руку во время колки льда для коктейлей.

Женщины получают травмы, когда их руки лезут в мясорубку и блендер, при этом не выключается прибор из розетки. Бывают случаи, когда девушки режут что-то замороженное, пальцы и попадают под нож. Достаточно даже одной точечной ранки, а пальцы уже не сгибаются. В таком случае восстановить работу кисти – очень скрупулёзная работа, — поясняет специалист.

Руку затянуло

Самые сложные травмы – это производственные и дорожные травмы. Во время аварии могут быть абсолютно разные травмы кисти, особенно если пассажир или водитель не пристёгнуты, открытые переломы костей, обширные рваные раны, если, например, автомобиль переворачивается и кисть выпадает наружу через открытое окно.

Одна из сложных операций была, когда пациент получил производственную травму. Руку затянуло в валы. У него полностью стянуло кожу и мягкие ткани с нижней части предплечья. На первом этапе мы сделали пластику по Холевичу, после ещё ряд пластик. Мы отсекали кожу от передней брюшной стенки, потом пациент разрабатывал кисть. После этой процедуры кисть у человека получается как варежка, затем уже формируются пальцы. А буквально позавчера была длительная операция. На уровне кисти были повреждены все структуры. Первым этапом мы провели обработку раны от загрязнения, остановили кровотечение. Вторым этапом зафиксировали все переломанные кости, произвели шов всех сухожилий и нервов. Операция длилась около 2,5 часа. На второй день пальцы начали постепенно сгибаться и разгибаться, — рассказывает Павел Асташкин.

Отчленение

Такие операции длятся от 20-30 минут до трёх-четырёх часов, всё зависит от обширности повреждения. На практике Павла Александровича самая длинная операция состояла из двух этапов. Пациент получил обширное ранение кисти. Поскольку он был в другом городе, то долго не мог поступить в специализированное учреждение, поэтому на момент прибытия рука была практически нежизнеспособной. Врачи проводили операцию в два этапа, в итоге руку удалось сохранить.

Самыми тяжёлыми и редкими операциями считаются случаи, когда пациенту приходится пришивать обратно отсечённую конечность: палец или кисть. Такие операции называются реплантациями. Такое случается редко, однако все реплантации, которые провели специалисты данного отделения, прошли успешно. Как правило, после отсечения конечности пациентов привозят в течение часа. Если такой случай происходит в отдалённых районах области, то специалисты по видеосвязи связываются с местными врачами, консультируют их о первичной помощи, а потом уже пациентов доставляют в Ульяновск. Однако были случаи, когда реплантация была после 12 часов с момента получения травмы и операция прошла успешно. Всё зависит от особенностей организма и того, как конечность привезут в больницу.

Процесс восстановления зависит от самого пациента: как будет заниматься, будут ли выполняться рекомендации доктора. Восстановления 100 % функции удается добиться, но это редкие случаи. Какая-то часть функций теряется. Всё индивидуально, — добавляет врач.

Что делать, если получил травму?

Если травма резаная, рана небольшая и кровотечение небольшое, то нужно промыть рану антисептиком («Мирамистином», «Хлоргексидином», перекисью водорода) и наложить сухую марлевую повязку. Если пальцы двигаются, всё чувствуют и кровотечение не продолжается, то можно приехать в травмпункт, показать специалистам.

— Если кровотечение не останавливается, пульсирует, какой-то из пальцев или конечность не сгибается, нарушена чувствительность, то обязательно нужно наложить жгут, постараться остановить кровотечение и вызвать «скорую».

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное