Просмотры2899Комментарии0

Умрут ли розничные рынки? Экспертное мнение специалиста

Всё реже жители Ульяновска приходят за покупками на рынки. За продуктами гораздо легче зайти в супермаркет, а одежду заказать в онлайн магазине с бесплатной доставкой чуть ли не на дом. Неужели развитие интернет-торговли, крупных супермаркетов и магазинов «добьют» рынки? Давайте разберёмся.

Что с рынками?

В нулевых-десятых годах поход на рынок был единственным способом закупиться продуктами, одеждой и прочим, сэкономив при этом хорошую сумму. Магазины обычные горожане обходили стороной – порой необоснованные, а иногда объясняемые дорогой арендой наценки «ударяли» по карману покупателя. Ярмарок жители города ждали как праздника.

Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Развитие и распространение крупных торговых сетей и интернет-магазинов «отбили» потребителя у розничных рынков, а усиление контроля со стороны государства «выгнало» добрую часть продавцов с конкурентного поля. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 забила ещё один гвоздь в крышку гроба рынков. Что касается ярмарок, то в 2021 году жители города сошлись на том, что цены на весенней сельхоз ярмарке «где-то такие же, а где-то дороже, чем в магазинах». Но об этом лучше посмотреть наш репортаж.

Если в 2008 году в России было около пяти тысяч рынков, то к 2018 году количество их уменьшилось в пять раз, сообщает «Российской Газете» Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли РФ. «Известия» рассказывают, что в 2005 году рынков было почти шесть тысяч, а в 2019 году – чуть больше 900.

Виктор Евтухов, Минпромторг России

Мнение эксперта

Может сложиться ощущение, что рынки постепенно исчезнут. Однако Александр Левиков, юрист со специализацией в области ветеринарии и сопряжённых областей, «VetПротект» отметил, что говорить о «смерти» уличной торговли преждевременно. Он уверен также, что ярмарки сдерживают рост цен в регионах.

Александр Левиков

– Наряду с деятельностью стационарных розничных рынков, в ряде субъектов проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Такие ярмарки способствуют сдерживанию роста цен, развитию сельского хозяйства за счет расширения возможностей для сбыта продукции, а также позволяют покупателю приобрести продукты непосредственно у производителя.

Однако Александр Левиков отметил, что в ближайшем будущем правила в области ветеринарно-санитарной экспертизы ужесточатся. Может усилиться, кстати, и контроль со стороны Федеральной налоговой службы – например, есть вероятность, что сократится список случаев, когда на рынке можно обойтись без контрольно-кассовой техники, пишет радио Sputnik.

– На актуальность деятельности розничных рынков по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения указывает работа Минсельхоза РФ по разработке новых ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции предназначенной для реализации на розничных рынках, к примеру, рыбы и водных беспозвоночных, молока и молочных продуктов, яиц. Согласно закону-спутнику к новому закону о госконтроле(оба вступят в силу с 01 июля этого года) соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в области ветеринарии при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы отнесено к предмету федерального государственного ветеринарного надзора, который осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Кроме того, Александр Левиков рассказал о том, что на каждом рынке, где продаются пищевые продукты животного и растительного происхождения, должны быть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

– В соответствии с федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, что позволяет продавать свою продукцию выращенную в огороде личным подсобным хозяйствам. Право на реализацию такой продукции защищено федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве».

Левиков отметил, что рынки, торгующие такими продуктами, никуда не денутся, а государство будет всячески их поддерживать.

– Заинтересованность государства в поддержке развития личных подсобных хозяйств, развитии малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве требует расширения возможностей для сбыта продукции при помощи розничных рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Для ЛПХ розничный рынок – законный путь продать молоко и молочные продукты, мясо, мед, фрукты, овощи и ряд других продуктов и тем рынкам, что реализуют такую продукцию, забвение не угрожает.

Точно спрогнозировать «гибель» рынков невозможно. Однако если учесть, что расширяются крупные торговые сети и интернет-магазины, которые удобнее(в шаговой и «кликовой» доступности) и дешевле, вероятность «смерти» есть. Исчезновение, вероятно, может не грозить сельхоз ярмаркам и рынкам, потому что их всё активнее поддерживает государство.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное