Просмотры2443Комментарии0

Пациент приемного отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медпомощи совершил нападение на хирурга

Происшествие произошло в медучреждении 13 июня. Пациент приемного отделения нанес хирургу Андрею Манохину удар по голове.

«В день, когда на меня было совершено нападение со стороны пациента, я находился на суточном дежурстве. Мужчину доставили к нам из Ульяновской областной клинической больницы с подозрением на проникающее колото–резаное ранение передней брюшной стенки. От него исходил запах алкоголя. С момента поступления в приемное отделение пациент проявлял немотивированную агрессию к сотрудникам учреждения. В рамках оказания хирургической помощи ему было показано проведение ревизии раневого канала. При транспортировке в противошоковый блок пациент самостоятельно покинул каталку, продолжая вести себя агрессивно. Затем я получил удар в область головы», – рассказывает Андрей Манохин.

Коллеги осмотрели врача и поставили ему диагноз — «закрытая черепно–мозговая травма, сотрясение головного мозга». От госпитализации хирург отказался, продолжив суточное дежурство.

«Несмотря на инцидент, мы продолжили оказание пациенту экстренно–хирургической помощи в условиях противошокового блока. После выполнения мероприятий в полном объеме, пациент был передан правоохранительным органам», – рассказывает врач.

Заведующая приемным отделением УОКЦСВМП Наталья Трошина отмечает, что специалисты приемного отделения периодически сталкиваются с хамством, а иногда и с рукоприкладством со стороны пациентов.

«В приемном отделении работают женщины и девушки, пришедшие к нам после обучения. Им приходится работать не только медиками, но и психологами. Я лично объясняю коллегам, как вести себя в различных ситуациях. В случае возникновения опасности у нас функционирует «тревожная кнопка», после нажатия которой приезжают сотрудники группы быстрого реагирования. В холле дежурит охранник. К сожалению, бывают случаи, когда специалист остается один на один с пациентом, находясь вне поле зрения охранника. Так, зимой у нас мужчина ударил молодую медсестру. По данному факту мы обратились с заявлением в правоохранительные органы», – рассказывает Наталья Трошина.

Юрист УОКЦСВМП Ирина Бурганова отметила, что за подобные деяния предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наказание от штрафа до реального срока.

Главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Светлана Суворова возмущена случившимся.

«К сожалению, подобные случаи — не редкость. Уважаемые пациенты, не забывайте о том, что медицинский работник призван сохранять жизнь и здоровье людей. В неадекватном состоянии вы подвергаете риску свою жизнь и мешаете работать всему персоналу учреждения. За этим могут быть человеческие потери. Относитесь уважительно к медицинскому труду», – обратилась Светлана Суворова.

По факту нападения на хирурга передано заявление в правоохранительные органы, которые определят соответствующую меру наказания агрессивному пациенту.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное