Просмотры3060Комментарии0

Кот-авторитет Бакс присматривает за кошками

В Ульяновск приехала уникальная выставка «Федерация кошек». Журналисты «Молодёжки» побывали там и увидели много интересного. 

О выставке

Появилась выставка четыре года назад в Санкт-Петербурге. В Ульяновск она приехала второй раз.

Перед входом посетителям выдают маски, бахилы, а также обрабатывают руки антисептиком. Организаторы беспокоятся не только о здоровье людей, но и за братьев наших меньших. Основные посетители – это семьи с детьми.

Есть такие, кто не может определиться с породой. Они приходят к нам, и мы проводим для них консультации. Рассказываем про особенности характера каждой породы, – отмечает помощник администратора Алексей. – Наши кошки уже привыкли к общению и контакту. Да, конечно, иногда приходят шумные и непослушные ребятишки. Но для этого есть мы – сотрудники, которые за всем следят.

Про питание

В трёх больших вольерах «Федерации кошек» 39 породистых кошек и одна домашняя. В основном все они приобретались у заводчиков. Покупали их котятами и воспитывали в вольерах при контакте с людьми. Кошки и коты здесь не размножаются. По достижении определённого возраста их стерилизуют и кастрируют. У каждого животного есть ветеринарный паспорт с фотографией. Все чипированы.

Несмотря на то, что «семья» кошек давно сформировалась, к ним три месяца назад случайно попала кошечка породы мейн-кун.

У красавицы умерла владелица, и кошка осталась без попечения. Люди принесли её к нам, а мы не смогли отказать. Теперь пятимесячная Лиза с нами, – рассказывает зоотехник Екатерина.

У каждого выставочного красавца свои потребности в пище. К примеру, мейн-кунам для полноценного роста необходимо употреблять много белка. У сфинксов еда должна быть калорийная, потому что всё, что они съедают, перерабатывается в тепло. Таким образом представители этой породы себя согревают.

– Основа – это сухой корм, но два раза в неделю полагается мясная пища – либо филе грудки индейки, либо говяжье сердце или печень, – добавляет Екатерина.

Бакс и Зевс

Все кошки по характеру разные. Бывают более ласковые, любвеобильные, а бывают недотроги.

Вот, например, британочка по имени Пикси крайне редко приходит поласкаться. Она сама себе придумала способ общения с людьми – залезает на плечи, делает массаж лапками, а потом уходит. Шотландская вислоухая Берка позволяет незнакомым людям гладить себя только по голове, – объясняет Екатерина. – Самая ласковая из представленных на выставке пород – абиссинская. По-другому её называют кошкой фараонов. По легенде представители этой породы служили проводниками душ из мира живых в мир мёртвых. С ними связано много мистики. В жизни это очень открытые и всегда идущие на контакт животные.

Самый взрослый кот на выставке – бухарский кот Бакс (на главном фото). Ему сейчас пошёл шестой год. Выяснилось, что он авторитет среди всех других кошек, живущих в вольерах.

Пока мы наблюдали на Баксом, к нам вышел самый большой кот мейн-кун Зевс, которому всего год и три месяца, а вес уже перевалил за 12 килограммов. И ведь это не предел, так как мейн-куны растут до пяти лет.

– Есть у нас ещё курильский бобтейл Ариша. Они рождаются без хвостика, но с длинными лапами, как у кроликов, благодаря чему высоко прыгают и быстро бегают. По характеру напоминают собак. Легко обучаются командам, – продолжает зоотехник.

Популярность определённой породы у посетителей зависит от города. В Димитровграде, например, люди сходили с ума от сфинксов.

Довольно часто с выставками такого типа случаются неприятности. Виной тому зоозащитники.

– Мне кажется, в каждом городе есть люди, которые думают, что здесь работают только изверги, зарабатывающие за счёт животных. Это не так. Денег особо мы с них не зарабатываем. Начали ездить по другим городам, потому что не хватало на содержание животных в питомнике. С каждым годом количество гостей уменьшалось. А все животные хотят есть. Те же самые опилки и бахилы тоже стоят денег, – комментирует Екатерина.

Что говорят посетители?

– Так как дома у нас кошки нет, нам всё в новинку. Сотрудники очень интересно рассказывают про каждую породу. После такого мероприятия хочется завести себе питомца, – говорит Мадина.

– На такой выставке впервые. Впечатления приятные. Больше всего я осталась в восторге от мейн-кунов, – рассказывает Эльза.

Сотрудники «Федерации кошек» советуют, что лучше приходить на выставку до 12 часов либо в вечернее время с 18.30 до 20.00. В это время кошки наиболее активные.

Оксана МИЛОВАНОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное