Просмотры2489Комментарии0

Ешьте огурцы и больше гуляйте!

Летом как никогда хочется быть красивой и стройной, носить открытую одежду и с гордостью дефилировать в купальнике по пляжу. Лето хорошо ещё и тем, что это идеальная пора для борьбы с лишним весом.

Летние плюсы 

Бесспорно, лучше всего худеть под наблюдением профессионалов: диетолога, личного фитнес-тренера и косметолога, который проследит, чтобы кожа оставалась в тонусе и не обвисла. Но для большинства людей такой удар по лишнему весу недоступен из-за высокой стоимости услуг специалистов, да и где в среднестатистическом селе Ульяновской области взять диетолога и фитнес-инструктора? Но тут, как говорится, интернет и весы вам в помощь. В открытом доступе можно найти массу советов по правильному питанию и комплексы упражнений на различные части тела.

Лето — идеальное время для пеших и велосипедных прогулок, плавания и других двигательных активностей на свежем воздухе. Даже работа на дачном участке способствует улучшению фигуры. Поэтому, начав больше двигаться, вы сами не заметите, как расстанетесь с несколькими лишними килограммами.

Второй плюс летнего похудения – это практически неограниченный доступ к овощам, ягодам и фруктам. Летом эти продукты более доступны по цене. Старайтесь есть больше овощей и меньше макарон. В интернете вы легко найдёте множество рецептов низкокалорийных гарниров и салатов.

Внесение коррективов в рацион и повышение двигательной активности помогут вам за лето без особого труда потерять около пяти килограммов.

Считаем калории

Если вам хочется похудеть, например, на 20-30 кг, то тут нужно настраиваться на длительную борьбу. Здесь уже нужны не только физические нагрузки, но и ограничения в питании. Не стоит мучить и истощать организм жёсткими диетами. Сидя на таких «суровых» ограничениях, вы не только рискуете подорвать своё здоровье, но и вряд ли придёте к успеху. Да, вы скинете несколько килограммов, но потом сорвётесь и наберёте их вновь.

Душите в себе «жруна» постепенно. Хорошо подойдёт метод подсчёта калорий, который по факту влияет не столько на рацион, сколько на количество продуктов. Свою ежедневную норму калорий вы можете посчитать на онлайн-калькуляторе, в интернете представлены множество сервисов с такой услугой.

Далее вам нужно будет приобрести кухонные весы, их стоимость — в среднем от 200 до 800 рублей, и вперёд. Калорийность продуктов указывается на упаковках. Сколько калорий в овощах и фруктах, можно посмотреть в интернете. Калорийность готовых блюд считается элементарно: взвешиваются все ингредиенты (кроме воды), считается их калорийность, потом вес готового блюда делится на эту цифру. В итоге вы знаете, сколько калорий в 100 г борща или картофеля, тушенного с курицей.

Этот способ хорош тем, что есть можно всё что угодно, но понемногу. Главное — следить, чтобы не превышался суточный калораж.

 «Плохой» жир

Бывает так, что у женщины тело худеет, а вот в области живота жировые отложения не уходят. Это может говорить о переизбытке в организме висцерального жира. Он считается опасным и, как правило, скапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов: кишечника, печени, сердца и поджелудочной железы. Помимо прочего этот вид жира может пагубно влиять на гормональный фон, например, привести к устойчивости к инсулину, что в свою очередь чревато риском развития диабета второго типа.

Ещё один минус — этот жир  «тает» куда медленнее, чем обычный подкожный. Считается, что, чтобы определить наличие данной проблемы, можно замерить объёмы талии и бёдер. Затем разделите первую цифру на вторую. Если полученное число выше 1 для мужчин и 0,85 у женщин, то это может говорить о переизбытке данного вида жира. В этой ситуации также старайтесь соблюдать умеренные пищевые ограничения и больше двигаться.

Не истязайте себя

Если вы хотите обрести фигуру мечты, то нужно быть готовым к тому, что это долгий процесс, требующий изучения «теоретического материала» и постоянных тренировок в спортивном зале. На это придётся потратить массу времени и сил.

Поэтому, определяя для себя цель в борьбе с лишним весом, следите за тем, чтобы она была для вас реальной и достижимой. Старайтесь ориентироваться не на навязанные вам идеалы, а на своё самочувствие и на то, насколько комфортно вы ощущаете себя в том или ином весе. Если вы весь год ели по ночам чебуреки и лежали на диване, вы при всём желании не скинете 20 килограммов за пару недель. А вот скинуть за это время три-четыре килограмма вполне реально.

* Текст носит ознакомительный характер.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное