Просмотры1926Комментарии0

«Не оставляйте детей без присмотра»

О детской преступности и угрозах в интернете «Молодёжка» поговорила с прокурором Ленинского района Петром Пронько.

Пётр Владимирович, скажите, какие вопросы приходится разрешать в направлении защиты прав несовершеннолетних?

— Прежде всего следует отметить, что вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры. Это каждодневная работа, направленная не только на восстановление нарушенных прав детей, но их предотвращение.

Здесь можно выделить и предупреждение подростковой преступности, и защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и защита прав несовершеннолетних, которые не получают от нерадивых родителей средства на содержание, безопасность детей, защита несовершеннолетних от преступных посягательств и многое другое.

Как обстоят дела с подростковой преступностью в районе? Какие преступления чаще всего совершаются в отношении несовершеннолетних?

– Отмечу, что по итогам 4 месяцев 2021 года отмечается рост подростковой преступности на 116 %. Статистика в очередной раз показала, что 53% несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, проживают в других районах областного центра и нашего региона. В каждом случае сотрудники прокуратуры анализируют обстоятельства и усматривают факторы, которые послужили совершению преступления. Зачастую это недосмотр родителей за своими детьми, отсутствие занятости подростков в свободное от обучения время, слабая профилактическая работа органов и учреждений систем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и др.

Вовлекают ли несовершеннолетних в преступные группировки?

– Фактов вовлечения несовершеннолетних в преступные группировки не выявлено. В настоящий момент на территории района есть группы антиобщественной направленности – не менее двух человек, совместно совершивших преступления. С такими группами антиобщественной направленности ведется профилактическая работа, анализируются причины и условия, способствующие совершению подростками преступлений.

Как правило, подростки ведут антиобщественный образ жизни, в связи с отсутствием контроля со стороны родителей, а также образовательной организации. Сотрудниками прокуратуры в рамках правового просвещения проводятся беседы и принимается участие в «круглых столах» с учениками образовательных организаций. В ходе бесед освещаются вопросы о недопустимости совершения антиобщественных нарушений, а также разъясняются меры ответственности.

После трагедии в Казани проводились ли проверки в ульяновских школах?

– В настоящее время, в связи с трагедией, которая произошла в Казани, по поручению прокуратуры области проводится проверка всех образовательных организаций по вопросу исполнения требований антитеррористической защищенности. Проверочные мероприятия продолжаются, по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Какие угрозы поджидают детей в интернете? Возможно ли оградить ребёнка от этого?

– В настоящее время в интернете размещается много информации, которая может нести угрозу для детей. В частности, информация о возможности покупки и изготовлении наркотических средств, побуждающая к суициду, а также о деятельности запрещенной на территории Российской Федерации организации «АУЕ». Прокуратурой района ведется активная работа по выявлению сайтов, содержащих информацию, побуждающую детей к причинению вреда здоровью. Только в 2020 году и истекшем периоде 2021 года предприняты меры по блокировке более 441 сайт с информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

– Что делать, если ребёнка пытаются совратить, склоняют к суициду или угрожают в интернете?

– В данных ситуациях необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру для проведения проверки и принятия мер.

– Как добиться блокировки вредоносных сайтов и Интернет-пользователей?

– Несмотря, что данная обязанность законом возложена на собственника сайта, а также Роскомнадзор, у любого гражданина имеется возможность сообщить о выявлении такой информации и принять меры к ее блокировке. К примеру, на сайте Управления Роскомнадзора Ульяновской области можно заполнить обращение с указанием страницы, которая содержит информацию, запрещенную к распространению. В случае подтверждения данной информации уполномоченным органом будут предприняты меры по его блокировке.

– Сейчас лето. На что родителям обратить внимание?

– В преддверии летнего сезона, хотелось заострить внимание родителей, которым во избежание несчастных случаев не следует оставлять детей без присмотра. Уберите из доступа лекарственные препараты, химические вещества, не оставляйте окна открытыми. Помните! Москитная сетка не предотвратит падение ребенка! Установите на окна защитные механизмы. Обратите внимание на поведение детей, на их интересы, их круг общения, где ваши дети проводят время, к каким сайтам проявляют интерес. Элементарное внимание родителя поможет предотвратить трагедию.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное