Просмотры1842Комментарии1

На «машине времени» – в годы войны

Уникальный музей «Поезд Победы», рассказывающий о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, побывал в Ульяновске. Журналисты «МГ» посетили этот необыкновенный передвижной комплекс, состоящий из вагонов.

Аудиогид в музее

«Поезд Победы» прибыл на первый путь Центрального железнодорожного вокзала утром 30 мая и целых два дня принимал посетителей. Посещение экспозиций комплекса бесплатное, однако, чтобы попасть в музей, надо было зарегистрироваться на сайте и получить билет. Кстати, было много школьных групп.

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция (создающая эффект погружения), размещённая в движущемся составе поезда. Она была создана в год 75-летия Великой Победы. Организаторы проекта отмечают, что ни в одном музее мира нет такого количества скульптур, как в «Поезде Победы».

— Поезд состоит из семи вагонов, каждый из которых посвящён отдельному периоду 1940-х годов. В начале экспозиции посетитель может «пройти» долгую дорогу войны, которая по задумке авторов начинается с тёплой весны 1941 года и заканчивается победным маем 1945-го. Свое путешествие «Поезд Победы» начал в октябре 2020 года и прошёл уже через 38 городов России. Ознакомиться с экспозициями смогли более 92 тысяч человек, — говорит руководитель ульяновских «Волонтёров Победы» Людмила Князькова.

Авторами идеи и создателями «Поезда Победы» являются петербургские художники (команда из 70 человек). Главная задача проекта состояла в том, чтобы показать масштаб событий, представить подвиг советского народа необычным образом, честно и впечатляюще.

Музейный комплекс продуман до мелочей. На входе гостям выдавали аудиогид и наушники. Это довольно удобно, так как никакой посторонний шум не отвлекает и человек полностью погружается в атмосферу тех событий. В музее есть видеопроекция, видеоэкраны, интерактивные сенсорные столы. А световые и звуковые эффекты передают картину того времени.

Аудиогид — это вымышленный персонаж, женщина-железнодорожник Лидия. Её прототипом стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, водившая в годы войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Женщина делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления трудностей на пути к Победе.

Вагон концлагеря

В первом вагоне представлено довоенное, мирное время. В нём находятся скульптуры разных людей: инженеров, летчиков, пионеров. Обычные советские граждане едут в плацкарте, играют в настольные игры, пьют чай и не подозревают, что в скором времени начнётся война.

Второй вагон поделён на две части: в первой — совсем юные ребята, направляющиеся на фронт. На их лицах отображён страх перед неизвестностью. В руках у них смертельные медальоны, в которых находится информация о солдате, чтобы опознать его в случае гибели. Неподалеку сидит плачущая женщина, так художник передал образ солдатских матерей. Во второй части вагона попадаешь в окоп, инсталляция настолько реалистична, что посетители могут почувствовать, как это — находиться под обстрелом.

Самым тяжёлым для восприятия является третий вагон, где расположился концлагерь. Это одно из напоминаний о страшных преступлениях, которые происходили в местах массового заточения и уничтожения людей. Заключённых лагерей ожидали пытки, лютый голод и расстрелы. Весь этот ужас отобразился на лицах реалистичных скульптур.

После идёт санитарный вагон. Тут борьба за жизнь искалеченных войной солдат, рассказ о том, как в военное время трудились медики. Санитарные поезда тогда забирали раненых из фронтовой полосы и развозили по госпиталям. Сложнейшие операции делали прямо на ходу. Больше всего трогает за душу история аудиогида Лидии о солдате, которому ампутировали руки и ноги. Он не хотел жить и кричал врачам: «Зачем, кому я такой нужен?!».

В этом же зале представлены научные работы советских учёных. Микробиолог Зинаида Ермольева изобрела чудо-препарат – пенициллин. Это был первый советский антибиотик, благодаря которому советский народ победил гангрену. А в конце войны уменьшилось количество ампутаций и заражений крови. Математик Келдыш внёс огромный вклад в улучшение лётных характеристик боевых самолетов. Благодаря слаженной работе двух физиков Александрова и Курчатова были проведены работы по обеспечению защиты военных кораблей от магнитных мин.

Кошки и блокада

Интересно было узнать о банно-прачечных поездах в годы войны. Данная инсталляция располагается в пятом вагоне. Именно бани стали главным средством соблюдения норм гигиены и чистоты. В вагонах таких поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. К сожалению, часто для солдат, находящихся в долгих походах, это была единственная возможность помыться.

Во второй части пятого вагона представлена блокада Ленинграда. Это одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. От холода, голода и обстрелов тогда погибло около 700 тысяч человек. Есть там и инсталляция кошек. Их завезли в Ленинград во время блокады для борьбы с крысами. Но тогда был настолько сильный голод, что люди съедали не только собак и голубей, но и котов. Из-за этого якобы расплодились крысы. Кто-то говорит, что это байка, но многие считают это правдой.

Пройдя ещё один тамбур, попадаешь в штаб военачальника Константина Рокоссовского. Стоит знаменитый стол полководца, за которым велось обсуждение плана операции «Багратион».

Последний, седьмой вагон посвящён Победе и триумфальному возвращению советских солдат. Фигуры передают настоящие эмоции, испытанные в тот временной промежуток. Кто-то из них радостно улыбается фотографу, кто-то ведёт беседу с товарищами, но больше всего запомнились слёзы женщин, дождавшихся своих героев.

Кстати

Организаторы проекта учли все необходимые требования и рекомендации Роспотребнадзора. Всем посетителям предлагали одноразовые маски и перчатки, а также измеряли температуру. В вагонах стояли рециркуляторы для обеззараживания воздуха. А скульптуры, к которым прикасались люди, тут же тщательно обрабатывались персоналом.

Жаль, что «Поезд Победы» остановился в Ульяновске на такое короткое время. Однако те, кто не успел его посетить, могут съездить в соседние регионы. Кстати, после Ульяновска передвижной комплекс направился в Пензу, а затем — в Тамбов. Но расписание маршрута лучше уточнять на сайте музея.

Музей «Поезд Победы» — это сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. Это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, и железнодорожный состав несёт их по дорогам войны через испытания и потери — к Победе.

Оксана МИЛОВАНОВА.

 

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Николай

    С большим удовольствием побываю в этом музее. Надеюсь приедут ещё раз.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное