Просмотры2404Комментарии0

Война мухам, тараканам, муравьям!

Никого не обрадует обнаружение на своих квадратных метрах муравьёв, тараканов или моли. Помимо различных промышленных средств от насекомых есть немало старых, проверенных народных способов избавления от летающих и ползающих тварей.

Муравьи

Муравьи, как правило, живут колониями, поэтому первым делом нужно найти их гнездо. Сначала переберите книги и другую «печатку», а также запасы сыпучих продуктов. Как только найдёте предмет, где они поселились, сразу кладите его в пакет, плотно завязывайте и выкидывайте. Если в доме есть мусоропровод, то им лучше не пользоваться. Не поленитесь и отнесите пакет в контейнеры на улице. Можно даже просто выкинуть его в урну у подъезда.

Также желательно вымыть пол и поверхности (стойкие к внешнему воздействию), где вы замечали незваных гостей, смесью воды и столового уксуса (50 мл уксуса на пять литров воды). Это отобьёт запах, муравьи потеряют ориентацию в пространстве.

Следующий этап – организовать оставшимся насекомым голодовку. Если насекомые завелись в доме, то все продукты в бумажной упаковке заражены. Безжалостно выкидывайте такие крупы, печенье и так далее. Оставить можно только ту еду, что расфасована в пластиковые пакеты (если они не распечатаны) или в банки с герметичными крышками. Открытые крупы и хлеб храните только в холодильнике. Лишите муравьиную братию пищи.

После этого можно расставлять ловушки. Для этих целей идеально подойдёт борная кислота. Её следует смешать с хлебным мякишем или яичным желтком (1 часть кислоты/3 части «наполнителя»), скатать смесь в небольшие шарики (1 см в диаметре) и разместить их в местах скопления насекомых. Муравьи отравятся сами и принесут на лапах отраву товарищам.

Внимание: этот способ подходит только в том случае, когда дома нет питомцев или маленьких детей.

Моль

Обнаружив в шкафу моль, начните с уборки. Перетряхните все вещи и вывесите их на балкон. Обязательно помойте шкаф изнутри. Используйте для этого воду с добавлением пары капель цитрусового эфирного масла. Предварительно проверьте на небольшом скрытом от глаз участке, не повредит ли этот состав обшивку шкафа.

Когда шифоньер просохнет, а вещи проветрятся, их можно вновь убирать на полки. Также нужно разместить ароматические «мины», которые изгоняют насекомых. Моль не любит запах цитрусовых и гвоздики. Можно разложить по полкам шкафа приправу (засушенные семена гвоздики) и свежие корки лимона, апельсина или мандарина. В качестве мешочков для импровизированного ароматизатора удобно использовать обычные старые носки. Можно и вовсе изготовить «бомбочку», взяв лимон, воткнув в него семена гвоздики и разместив в шкафу. Но учтите, что её надо будет через несколько дней сменить, так как фрукт быстро скиснет. Лимон обязательно нужно класть на блюдце, так как его сок может испачкать вещи.

Моль не выносит и запах лаванды. Поэтому, чтобы избавиться от «пожирателя шерсти», вы можете взять картонку или пробковую подставку под чашку и капнуть на неё несколько капель соответствующего эфирного масла.

Можно также положить в баночку из-под детского питания три столовые ложки соли, капнуть несколько капель эфирного масла лаванды или лимона и закрыть крышкой. Спустя пару дней при помощи шила или отвёртки пробейте в жестяной крышке два-три отверстия и оставьте импровизированный ароматизатор в шкафу.

Пчелы, осы, комары

Если в ваш дом залетело жалящее насекомое, то избавиться от крылатого оккупанта можно, угостив его смесью из пива и борной кислоты. Хмельной напиток издаёт очень явный и приятный для пчёл и ос аромат, поэтому насекомое быстро его найдёт, а борная кислота убьёт его практически на месте.

Народными методами получится бороться и с комарами. Можно смешать пару пакетиков ванилина с 0,25 стакана воды и намазать открытые участки кожи этим составом. Но учтите, что применять данный способ желательно только вечером. Днём такой запах может привлечь пчёл и ос.

В светлое время суток для отпугивания комаров лучше использовать настой из гвоздики (две столовые ложки приправы надо замочить в 50 мл кипятка). Гвоздику можно заменить на анис или базилик. Если вы добавите в настой спирт или водку, эффект усилится.

Тараканы, мухи

Уберите из открытого доступа продукты и следите, чтобы все поверхности, включая раковину, были абсолютно сухими. Мусорное ведро должно быть всегда закрыто герметичной крышкой. Обязательно обработайте все щели в квартире или доме герметиком, чтобы насекомые не ползли.

Прогнать мух не так сложно. Они не выносят запахи базилика и лаванды. Можно разложить везде матерчатые мешочки с приправой или приобрести аромалампу, соответствующие эфирные масла и окуривать помещение.

Раиса БОГАТЫРЕВА. 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное