Просмотры4535Комментарии4

Коней на праймериз меняют, или Куда уехал цирк

Конец мая в Ульяновске ознаменовался повсеместным принуждением людей к голосованию; скандалами, связанными с нежеланием тех делать это; угрозами. Ульяновские «медведи» устроили предварительное голосование, многие местные аналитики назвали это цирком.

«Забег» Кононова

Почти всю последнюю майскую неделю в Ульяновске проходили праймериз (предварительное голосование за тех кого «Единая Россия» хочет выдвинуть в Госдуму). Напомним, что выборы намечены на сентябрь этого года. В понедельник, 31 мая, «единороссы» с радостью отчитались, что всё прошло более чем удачно. Зарегистрировалось рекордное количество выборщиков – более 87 тысяч человек.

В итоге по списку лидирует депутат Государственной думы, вице-президент всероссийской организации изобретателей и рационализаторов Владимир Кононов – у него 48 тысяч голосов (!). На втором месте – депутат Закособрания Ульяновской области Константин Долгов (30 тысяч голосов).

Владимир Кононов

По Радищевскому одномандатному округу лидирует депутат Госдумы Владислав Третьяк. По Ульяновскому одномандатному округу – опять Владимир Кононов.

Чудны дела твои, «Единая Россия»! Многие ульяновцы просто в шоке от такого расклада. Как так получилось, что никому доселе неизвестный миллионер Кононов за один «забег» набрал больше всех голосов? Помнится, когда в конце 90-х годов избирался президентом нелюбимый многими Ельцин, так в Ульяновск приезжали звёзды шоу-бизнеса, устраивали гала-концерт. А тут появился за два месяца  неизвестный человек, возложил цветы к памятнику Ленину, поездил по районам (без концертов), наобещал чего-то и… выбрался! И заметьте, что в группе поддержки среди дюжины московских высокопоставленных политтехнологов был лишь один «артист», депутат ЗСО Чепухин – «мастер-ломастер на все руки».

Дас ист фантастиш! Так и хочется воскликнуть, узнав, что в третий раз прошёл и Третьяк, «заваливший» наши сёла так нужными всем спортплощадками. И чего ему в столице не сидится? По нашему мнению, почти каждый житель области желает ему «убраться» в Москву.

Проднабор за 200 рублей

Доходило до маразма. Оппозиционным лидерам из других партий ульяновцы, в основном бюджетники, жаловались на то, что их принуждают под угрозой увольнения голосовать за конкретных кандидатов, требовали от них зарегистрироваться на сайте и сказать «координаты». Якобы в одном из районов чуть не написали доверенность власти от имени местных жителей, чтобы они всё сделали за них.

Административный ресурс, подкуп… Об этих нарушениях в «Фейсбуке» писал депутат Госдумы РФ, коммунист Алексей Куринный. Он побывал в Новомалыклинском районе, там в районный дом культуры привезли продукты якобы для подкупа избирателей за конкретного кандидата от «Единой России».

– Залежи продуктов (самых дешёвых из соответствующей группы) мы действительно обнаружили в холле дома культуры, – сказал Куринный. – Их происхождение и назначение никто из сотрудников объяснить не смог. Посещая Старомайнский район, похожий склад продуктов я видел и в актовом зале администрации района. Мне что-то невнятно пояснили про какую-то социальную помощь. Людей, похоже, держат за быдло: их выбор и будущее предполагается купить за продуктовый набор стоимостью 200 рублей.

Война Беспаловой

Разразился скандал и в самом стане «единороссов». Возмутителем спокойствия выступила экс-мэр Ульяновска, депутат Госдумы Марина Беспалова, которая также участвовала в праймериз, но провалилась, набрав чуть более восьми тысяч голосов. Она возмутилась, что открыто пропихивают нужных кандидатов, предлагала даже дать «по носу политическим прохиндеям». К ней также якобы поступали многочисленные жалобы о нечестном голосовании.

Но Беспалова, испытавшая на себе партийную экзекуцию (её уже пытались уволить), пошла дальше – предложила Кононову участвовать в открытых дебатах. Но тот промолчал.

Главный местный «единоросс» Гвоздев и вовсе заявил, что дебаты не предусмотрены и всё у них делается по-честному. И вообще, якобы за время голосования поступило всего две жалобы.

– Я не могу согласиться с объявленными результатами предварительного голосования в Ульяновской области. В последние дни были опубликованы серьёзные материалы о беспрецедентном административном давлении на избирателей, которые нуждаются в тщательной проверке. Если они верны, то это означает, что предварительное голосование в Ульяновской области было сфальсифицировано, а его результаты должны быть отменены. В данный момент я готовлю официальные жалобы в региональный и федеральный оргкомитеты, буду добиваться их честного рассмотрения, – заявила в официальном обращении Беспалова.

«Молодёжка» дозвонилась до Марины Павловны, предложила высказаться по итогам голосования, но она бросила трубку, как истеричная женщина. А жаль!

Марина Беспалова

Хотя расслабляться Гвоздеву явно рановато. Посмотрим, во что выльется «война Беспаловой». Якобы после этого громкого скандала и.о. заместителя губернатора Костомарова вызывали на «разборки» в Москву. Как допустили публичное столкновение двух «единороссов» – Кононова и Беспаловой? Что же это за партия, где соратники грызутся?

«Некуда мне выше…»

Местные эксперты отмечают, что сама система праймериз убита наповал. Увлечённые организацией своего предварительного голосования «единороссы» напрочь забыли, зачем оно вообще нужно. По идее, праймериз задумывались как инструмент повышения степени удовлетворённости избирателя политической системой. Отвечает ли та процедура, что мы имеем сейчас, этой задаче? Нет. Получается, родили какую-то вредоносную процедуру.

А почему молчат коммунисты? До сих пор непонятна позиция Куринного. После назначения врио губернатором Русских он словно оказался связанным. Мечта о губернаторстве канула в Лету, да и критиковать власть теперь не с руки. Это как в песне Высоцкого: «Некуда мне выше, можно только ниже, // И нельзя мне солнца, и нельзя луны».

Хотя понятно, что кресло депутата Куринный так просто не оставит. Возвращаться в Ульяновск, на должность врача? Да он уже похоже забыл, как лечить. Остаётся одно – уйти в оппозицию… своим же однопартийцам. Но как на это отреагируют сверху.

Джурабек МУРОДОВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
20

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Ульяновка

    Верно всё написано

  2. Аватар

    Анна

    Неужели кто-то там голосовал за Единую Россию?? За эту партию олигархов и воров? Откуда опять вылезла Беспалова? Ее же посадить хотели, ан нет, вывернулась и опять во власть лезет, видно, есть ещё чем там поживиться… Неужели наш народ настолько туп, что выберет кого-то из них???

  3. Аватар

    Вася

    Кому нужно старое. Куриному и Беспаловой давно пора на отдых. Они уже себя проявили и толку от них нет, один показушный пиар. Пора бы уже и честь знать…

  4. Аватар

    Светлана

    Беспалова боится . Она все комментарии закрыла к своим постам… А то бы ей народ давно бы дорогу показал, куда ей идти..

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное