Просмотры887Комментарии0

Ульяновск и Карамзин: точки соприкосновения

В 2021 году 3 июня минует 195 лет со дня смерти Николая Михайловича Карамзина, историка и писателя, члена Академии наук, автора «Истории государства Российского» и основоположника русского сентиментализма. Для жителей Ульяновска эта дата вдвойне знаменательна: большинство исследователей считает, что именно Симбирская губерния является родиной Карамзина.

В Ульяновской области расположено большое количество памятников архитектуры, скульптуры и ландшафтного дизайна, так или иначе связанных с именем Н. М. Карамзина. Например, «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека им. В. И. Ленина», которая была открыта в 1848 году в честь Николая Михайловича и именовалась Симбирской Карамзинской общественной библиотекой, в 1990 г при ней был открыт мемориальный музей «Карамзинская общественная библиотека», где представлены подлинные портреты, личные вещи и книги Карамзина. Или памятник Карамзину, установленный в 1845 году в центре площади по оси улицы Карла Маркса (бывшей улицы Дворцовой). Над скульптурой работал профессор Академии художеств С. Н. Гальберг, выполнивший её в лучших традициях классицизма. Ключевым элементом является фигура музы истории Клио, стоящая на пьедестале. К достопримечательностям, посвящённым Карамзину, относится и памятник букве Ё, открытый в 2005 году. Николай Михайлович является первым автором, использовавшим эту букву. Она была впервые напечатана в альманахе «Аониды» в 1797 году на странице 166 в слове «слёзы».

Н. М. Карамзин был не только историографом, но и автором общественной мысли. В своем произведении «Письма русского путешественника», публикация которого происходила в 1790-х годах, Карамзин первый затрагивает тему общности развития Европы и России. Аналогичная идея будет центральной в западничестве, сложившемся лишь в 30–50-х годах XIX века, направлении общественной и философской мысли. «Письма русского путешественника» знакомили русского человека с Западом и открывали Россию западному человеку.

Неоценим вклад Николая Михайловича в преобразовании русского языка, обогащении его рядом удачных неологизмов. Карамзин вводит в язык такие слова, которые современному человеку кажутся самыми обычными, это слова будущность, вольнодумство, влюбленность, общественность, промышленность, трогательный, человечный. Также им вводится в русский язык ряд заимствованных слов, например, тротуары, дилижанс.

Николая Михайловича Карамзина можно назвать поистине великим и разносторонним человеком, оказавшим большое влияние на развитие истории, словесности, литературы и общественной мысли в России. Исторический труд Карамзина до сих пор является актуальным и незаменимым, ведь именно по нему строится программа современных школьных учебников. Для жителей Ульяновска большая гордость иметь такого выдающегося земляка.

Ксения Кияница.

Тэги:
40
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное