Просмотры4517Комментарии1

Кенотаф на обочине: насколько законно ставить надгробие у дороги

Обочины дорог по всей Ульяновской области усеяны кенотафами – надгробными памятниками без могилы и венками. Мрачная погребальная атрибутика указывает на место гибели человека в ДТП, которую устанавливают родные отдавших Богу душу. Правомерно и правильно ли это с этической точки зрения? Какие ограничения на установку памятников вдоль дорог есть и какую опасность таит для водителей?

Под новостной публикацией о ДТП на Misanec.ru появился комментарий от человека, подписавшегося буквой “Я”. Он пишет:

Информацию, которую сообщает наш читатель, не подтвердили в пресс-службе УМВД и Минтрансе, но и не опровергли. На фотографии с места аварии видно памятник, однако он и авто расположены относительно друг друга так, что нельзя уверенно подтвердить слова анонима. Да и крыша с памятником без характерных для того повреждений. Предположим, что в принципе возможно вылететь в кювет так, чтобы приземлиться аккурат на памятник головой. Нужно ли их вообще устанавливать – вопрос, на который каждый ответит сам.

Но для начала стоит разобраться, откуда растут ноги такой необычной традиции. В Россию это явление пришло с закатом Советской эпохи, – в 90-х годах, – когда государственный атеизм перестал существовать. По одной из версий, кенотафы стали появляться на обочинах, потому что люди верили – душа покойного возвращается на место гибели, но без памятника она не успокоится. Кладбищенскую атрибутику устанавливают не только погибшим водителям, но и пешеходам. В память о последних обычно вешают венки на ближайшие деревья или столбы – они и становятся кенотафами. Умершим в автомобильных столкновениях ставят классический памятник с фотографией, ФИО и эпитафией.

Если говорить о законности установки кенотафов, УМВД поясняет – ограничений нет. Законодательство никак не регулирует этот вопрос, однако в далёком 2013 году депутаты Еврейского автономной области внесли в Госдуму законопроект, согласно которому надгробная атрибутика попадала под запрет. По мнению авторов и сторонников законопроекта, кенотафы отвлекают водителей от дороги и погружают их в мрачные мысли. Законопроект отклонили, и до сих пор законодательство никак не ограничивает желающих поставить памятник у дороги.

По мнению священнослужителей, памятники стоит использовать только в специально отведённых для этого местах – на кладбище. Кенотафы у обочин не имеют религиозной ценности – это лишь инициатива родных и близких усопшего, которые хотят выразить так своё горе.

В областном департаменте автодорог пояснили, что собственник дорог вправе убрать памятник со своего участка. Так же там объяснили:

– Были случаи, когда участки дороги ремонтировали и в зону ремонта попадали памятники. В этом случае принимается решение сместить памятник, либо отвести от этой зоны. Но сначала общаются с местными жителями, пытаются найти владельцев – ведь это память. Понятно, что если человек приедет и обнаружит памятник не там, где он был – возникают вопросы. Их решают в частном порядке путём беседы, разъяснения. Был случай, когда дорожники на объекте, где в зоне ремонта был памятник, сказали, что они будут этого делать – побоялись, что это святотатство. Мы звали батюшку. Батюшка объяснял, что нельзя трогать место захоронения человека, а это символика другого плана – трогать такие памятники у дороги не грех.

Корреспондент Misanec.ru пообщался с водителем и путешественником – Лизой Одинцовой. Она высказала такое мнение касаемо кенотафов:

– Надгробия около дороги – спорная тема. Мы семьёй часто путешествуем на авто по региону и по соседним регионам. Они везде. С одной стороны, это правильно – водитель видя памятники и венки немного сбавляет скорость. С другой – это создаёт тягостное ощущение. Однажды видела, как около дороги (на границе Ульяновской области с Татарстаном) стояли двое человек уже в возрасте. Красили памятник и, видимо, планировали устанавливать ограду. Возможно здесь погиб их ребёнок. Такая тоска и боль охватила в тот момент, что захотелось повернуть домой, а не продолжать путешествие. Также иногда хочется остановиться у дороги, покушать и размять ноги. И вот казалось бы найдёшь хорошее место(что тяжело), а там рядом памятник погибшему. И как-то уже неудобно делать нужные дела. Честно говоря, я не знаю, как правильно: устанавливать памятники или нет. Это слишком тяжёлый вопрос. Есть мнение, что это сделано для предупреждения других водителей, но вряд ли те, кто откровенно гонит на трассе, их заметит.

Есть мнение, что венки у дорог устанавливают сотрудники госавтоинспекции – чтобы снизить количество аварий на проблемном участке. Правда это или нет – невозможно подтвердить. Однако кенотафы действительно служат напоминанием, хоть и мрачным, всем водителям: будьте бдительны, берегите себя и других участников движения – всех ждут дома. Что касается людей, которые устанавливают надгробия у дорог – это их право, которое пока законом никто не отнимал. Вероятно, им действительно так легче справиться с горем.

Уважаемые читатели Misanec.ru, а что вы думаете о кенотафах?

 

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Влад

    Чем и кому они помешали? Тем, что напоминают, что на дороге нужно быть осторожным?
    Будьте здоровы и берегите себя и близких. И помните о тех, кто подорванным здоровьем и своей жизнью напоминает вам об осторожности и соблюдения правил на дорогах.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное