Просмотры3400Комментарии0

Мейн-куны, бенгалы, сфинксы и шотландцы: как в Ульяновске проходит выставка кошек. Репортаж

С 19 мая по 13 июня в одном из торговых центром Заволжского района Ульяновска расположилась уникальная выставка «Федерация кошек». Корреспонденты информационного портала Misanec.ru побывали на данном мероприятии, узнали о том, как оно проходит.

О выставке

Всего в трёх больших вольерах «Федерации кошек» представлено 19 пород. Из них 39 породистых животных и одна домашняя кошка. Возникла выставка четыре года назад в Санкт-Петербурге. Там сейчас находится питомник для животных. Однако по рассказам организаторов мероприятия, вскоре его планируют перенести в Сочи, ввиду того, что там большой поток туристов. А значит будет возможность поддерживать лучшее жизнеобеспечение животных. Директором выставки является Александр Габец.

Зоотехник, специалист по уходу за животными Екатерина Литвинчук, поведала нам, что в Ульяновск они уже приезжали два года назад. Девушка отмечает, что ульяновцы всегда тепло встречают «Федерацию кошек», поэтому они обязательно вернуться сюда еще.

Вход на мероприятие платный. Стоимость билетов в будние дни: взрослый – 200 рублей, детский (до 12 лет) – 150 рублей. На выходных стоимость немного выше – поднимается на 50 рублей. Билет для детей до трех лет бесплатный. Приобрести животных на выставке нельзя.

Перед входом на выставку всем выдают маски, бахилы, а также обрабатывают руки антисептиком. Организаторы беспокоятся не только за здоровье людей, но и за братьев наших меньших. Также сотрудники просят обратить внимание на правила посещения вольеров. Взрослые должны следить за детьми. Запрещается: доставать животных из домиков во время сна и против их воли; пугать резкими звуками; применять к кошкам насилие; давать посторонние предметы; кормить животных принесенными с собой продуктами; использовать вспышку при фотосъемке и т. д. Разрешается: гладить кошечек, играть с ними, фотографировать, любоваться и давать еду предоставленную организаторами. С подробными правилами можно ознакомиться на самом мероприятии.

Кто приходит посмотреть?

Сотрудники поделились информацией о том, кто чаще всего посещает данное мероприятие. В основном приходят семьями с детьми. Но контингент всегда меняется. Интересно то, что довольно часто посещают выставку люди, у которых нет возможности завести домашнее животное. А причины разные: кто-то из членов семьи против, у кого-то может быть аллергия.

– Есть такие, кто не может определиться с породой. Они приходят к нам, и мы естественно консультируем, какие кошечки поспокойнее, поласковее или поактивнее, – отмечает помощник администратора Алексей.

И возникает вопрос: – Не тяжело ли переносить животным такой ежедневный поток людей? У Алексея нашелся ответ на поставленный вопрос.

– Честно вам признаться, без людей куда хуже. Потому что кошки уже привыкли к общению и контакту. Да, конечно иногда приходят шумные и непослушные ребятишки. Но для этого есть мы – сотрудники, которые за всем следят, – отвечает Алексей. Кстати на руках у него сидит сиамкий котик по имени Хайзюша.

Интересно

Екатерина рассказала нам, что в основном все представленные кошки приобретались у заводчиков. Покупали их котятами и воспитывали соответственно в данной обстановке – в вольерах при контакте с людьми. Всех кошек и котов, по достижению определенного возраста стерилизуют и кастрируют.

Несмотря на то, что на данный момент состав кошек сформирован, Екатерина говорит, что три месяца назад к ним случайно попала кошечка породы мейн-кун.

– Умерла бабушка – ее владелица и красавица осталась без попечения. Люди принесли ее к нам, а мы не смогли отказать. Теперь она наша – милая леди Лиза. Ей сейчас пять месяцев, – рассказывает специалист Екатерина. – Обычно, просто так мы не принимаем животных с рук. Это очень серьезное решение. Требуется длительное обследование животного и просто так взять мы не можем. К тому же наши коты и кошки выросли в данной обстановке, а новичкам тяжело приходится.

Мейн-кун Лиза.

У каждого кота есть ветеринарный паспорт с фотографией. Все животные чипированы. Мы не забыли уточнить про питание. Выяснилось, что у каждого выставочного красавца организм разный, соответственно и потребности в пище свои. К примеру мейн-кунам для полноценного роста необходимо употреблять в пищу много белка. У сфинксов еда должна быть калорийная, потому что все что они съедают перерабатывается в тепло. Таким образом представители этой породы себя согревают.

– Основа – это сухой корм, но два раза в неделю полагается мясная пища – либо индейка (филе грудки), либо говяжье сердце или печень. Кстати, в печени много витаминов для полного функционирования организма. Это витамины A, E и D. Сердечки – это чистейший белок, там нет содержания жира, – говорит Екатерина.

Породы

Все кошки по характеру разные. Бывают более ласковые, любвеобильные, а бывают недотроги. По словам сотрудников выставки, шотландскую и британскую породу относят к последнему типу чаще всего.

Шиншилла Пикси.

– Вот, например, серебристая шиншилла по имени Пикси крайне редко приходит поласкаться. Она сама себе придумала способ общения с людьми – залазит на плечи и делает массаж лапками, потом уходит. Шотландская вислоухая Берка, позволяет незнакомым людям гладить себя только по голове, – объясняет Екатерина. – Самая ласковая из представленных на выставке пород абиссинская. Она считается древней египетской кошкой. По другому ее называют кошкой фараонов. По легендам раньше представители этой породы служили проводниками души из мира живых в мир мёртвых. С ними связано очень много мистики. В жизни, это очень открытые и всегда идущие на контакт животные.

Абиссинская.

Самый взрослый кот представленный на выставке – это бухарский кот Бакс. Ему сейчас пошел шестой год. Выяснилось, что он авторитет среди всех других кошек, живущих в вольерах. Считается, что кошки этой породы гипоаллергенные.

Бухарский кот Бакс.

Пока мы наблюдали на Баксом, к нам вышел самый большой кот мейн-кун Зевс, которому на данный момент всего год и три месяца, а вес уже превышает 12 килограмм. И ведь это не предел, так как мейн-куны растут до пяти лет.

Красавец мейн-кун Зевс.

– Есть у нас еще курильский бобтейл Ариша. Они рождаются без хвостика, но с длинными лапами, как у кроликов, благодаря чему высоко прыгают и быстро бегают. В дикой природе такие кошки занимаются рыболовством. По характеру они как собаки. Легко обучаются командам и запоминают до 120, – рассказывает зоотехник Екатерина.

Зоозащитники

Довольно часто у выставок такого типа случаются неприятности с зоозащитниками. Многие из которых против организации таких мероприятий.

– Мне кажется в каждом городе есть люди, которые думают, что здесь работают только изверги, которые зарабатывают за счет животных. На самом деле не так. Денег особо мы с них не зарабатываем. Начали ездить по другим городам, потому что не хватало на содержание животных в питомнике. С каждым годом гостей становилось все меньше и меньше. А все животные хотят кушать, пить. А те же самые опилки и бахилы тоже стоят денег, – поясняет Екатерина.

ЧП на выставке

Кошки – игривые животные. И бывает такое, что во время игры животное может задеть коготками. Сотрудники внимательно следят за безопасностью посетителей. Но если вдруг такой случай произошел – укусил котик, к примеру. Тогда сотрудники выставки готовы оказать первую помощь. Рану обрабатывают, дезинфицируют и заклеивают пластырем.

Самые популярные кошки

Популярность определенной породы зависит от города. Екатерина с Алексеем говорят, что где-то пользуются спросом мейн-куны, где-то бенгалы. Интересно, что в Димитровграде люди сходили с ума от сфинксов.

Сфинксы.

Порода девон-рекс.

Екатерина познакомила нас двумя бенгальскими кошками. Одного мальчика зовут Ирис, а вторую девочку Валенсия. Они очень любят человеческое внимание. Данная порода считается самой активной.

Бенгальский кот Ирис.

Бенгальская кошка Валенсия.

Впечатления гостей

Своими эмоциями от выставки согласились поделиться несколько человек.

– Я сюда пришла в первый раз с ребенком. Так как дома у нас кошки нет, нам все в новинку. Сотрудники очень интересно рассказывают про каждую породу. После такого мероприятия хочется завести себе питомца, – говорит Мадина.

Мадина.

– Случайно увидела объявление в одном из магазинов и решила прийти сюда с внучкой на день защиты детей. На такой выставке впервые. Впечатления приятные. Больше всего я осталась в восторге от мейн-кунов, – рассказывает Эльза.

Эльза.

Сотрудники «Федерации кошек» дали совет по посещению. Если вам хочется застать активность животных, то лучше приходить до 12 часов, либо в вечернее время с 18:30 до 20:00. Также отметим, что пик посещаемости людей всегда снижается с 14 до 17 часов.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное