Просмотры4413Комментарии2

О штрафах, ценах на продукты и пенсиях: Что изменится в жизни ульяновцев с 1 июня?

Начало лета 2021 года начинается с новых изменений законодательства, которые заслуживают того, чтобы обратить на них внимание. О наиболее важных законах читайте в нашем материале.

Закон о просветительской деятельности 

С 1 июня начинает действовать резонансный закон о просветительской деятельности. По сути, документ вводит в законодательство само понятие просветительской деятельности, а также массу ограничений для ее ведения. Госдума заявляет, что “закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности”. По факту этот документ делает невозможной работу многих учёных, из-за чего в последние время идёт активная волна протестов.

Цены на сахар и импорт гречки 

С 1 июня прекращает действовать соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, а следовательно это может привести к их подорожанию. На данный момент килограмм сахара можно купить за 46 рублей, масло за 96.

Несмотря на отмену соглашения, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал, что резкого взлета цен на эти продукты не будет. Добавив, что субсидии для розничных продавцов будут сохранены.

Хорошая новость для любителей крупы, с 5 июня по 31 августа вводится запрет на экспорт гречихи. А это значит, что ее объемы в магазинах резко увеличатся, а цены стабилизируются.

Маркировка сыров и мороженого

С начала лета в России вводится обязательная маркировка сыров, а также мороженого. Теперь на эти молочные продукты будут наносить специальный код, а данные о них появятся в информационной системе мониторинга. Эксперты отмечают, что на стоимости продуктов это никак не скажется, а вот производители иного мнения. Новые задачи требуют новых вложений. Кроме того, некоторые предприниматели заявили, что не успеют выполнить условия государства и промаркировать продукцию до начала лета, а это значит, что не все мороженное или сыр можно будет увидеть на прилавках.

SIM-карты только в салонах 

С 1 июня в силу вступают поправки в закон “О связи”, что запрещают торговлю SIM-картами вне сотовых салонов. Теперь их продажа с рук или в других непредназначенных для этого местах влечет за собой административную ответственность. Однако будет разрешено покупать карты онлайн, для это вам понадобиться электронная подпись.

О порядке оформления пенсий

Введённый 1 марта 2020 года упрощенный порядок начисления пенсий и других социальных выплат из-за пандемии коронавируса, больше не действует.

С этого дня Пенсионный фонд возвращается к привычному формату работы. А значит, для оформления пособия требуется личный визит.

Штрафы для автомобилистов 

С начала лета ужесточат правила для владельцев авто. Теперь штраф можно получить за повреждённые или отсутствующие ремни безопасности. Сумма наказания составит 500 рублей. Столько же придется заплатить за использование летней и зимней резины не по сезону. Кроме того, инспекторы будут обращать внимание еще и на размер колес и дисков — они должны быть такими, как рекомендует завод-изготовитель автомобиля.

 

 

 

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Елена

    А что нибудь разрешено будет? Больше двух не собираться, собственное мнение не высказывать, давайте уже выпустите цитатник и будем хором повторять ваши перлы, как в романе Джорджа Оруэлла “Скотный двор”

  2. Аватар

    Любовь

    С каждым годом народу живется хуже и хуже..И куда все гайки закручивают??Все мало себе для повышения зарплат…видимо..В такой богатой стране народ нищий..Позор!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное