Просмотры2323Комментарии0

Как будут сдавать ЕГЭ ульяновские школьники?

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это важный этап в жизни современных школьников. Какие будут новшества и изменения в этом году? Об этом рассказали начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова и директор Ульяновского городского лицея при УлГТУ Наталия Котельникова.

Один из важных моментов – вопрос безопасности и проведения профилактических мероприятий по новой коронавирусной инфекции. У нас подготовлены 17 пунктов проведения экзаменов. Все меры безопасности будут предусмотрены, — уточняет Светлана Куликова.

Каждый ученик будет сидеть по одному за партой, расстояние между экзаменуемыми – 1,5 метра. Рассадка будет зигзагообразной. В связи с новыми правилами увеличат количество классов, где будут сдавать экзамены. Перед экзаменом там проведут генеральную уборку. Все дети пройдут бесконтактную термометрию, школьники с температурой не будут допущены к ЕГЭ или ОГЭ. Они смогут сдать экзамены в резервные дни. Также будут установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук, в помещениях — размещены рециркуляторы. Дополнительно составят график прибытия участников ЕГЭ в пункты проведения экзаменов.

Кроме того, часть детей будет сдавать ЕГЭ на особых условиях, это касается детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для них предусмотрены дополнительные полтора часа, перерывы для проведения необходимых лечебных мероприятий, питания, создание дополнительных условий по состоянию здоровья. Таких выпускников – 84,  из которых 32 человека будут сдавать экзамены на дому.

Новшества

— В этом году были отменены досрочные экзамены. Кроме того, часть учащихся 11 классов, которые не планируют поступать дальше в вузы, могут сдать всего два предмета: математику и русский язык. Этого достаточно для получения аттестата. Таких выпускников – 194. Остальные, а всего у нас 2774 выпускника, планируют продолжить обучение. Они должны будут сдать обязательный предмет – русский язык, а далее они сдают только те предметы, которые нужны им для поступления в вуз, — комментирует начальник управления образования администрации.

В итоге 58 % выпускников выбрали математику профильного уровня, 54 % — обществознание, 25 % — физику (этот показатель выше, чем в предыдущие годы), 24 % — информатику, 15 % — историю, 14 % — биологию, 13 % —  английский язык и так далее. Меньше всего (менее одного процента) выбрали французский и немецкий языки.

Ещё один важный момент – присутствие общественных наблюдателей. В этом году их будет 50. Часть будет присутствовать очно, часть — в онлайн-режиме. Общественные наблюдатели будут находиться на пунктах проведения экзаменов в масках и перчатках. Школьникам же последнее условие необязательно, — добавляет Светлана Куликова.

Выпускников девятых классов по традиции значительно больше. Новое в этом году то, что они будут сдавать ОГЭ  в пунктах проведения экзаменов, в которых установлено видеонаблюдение. Всего таких пунктов 17. В течение четырёх дней, начиная с 24 мая, девятиклассники начнут сдавать экзамены: русский язык и математику. Так же, как и в 11 классе, есть пункты проведения на дому для детей, которые нуждаются в поддержке, к их экзамену также добавляется полтора часа к основному времени.

Сразу за компьютеры

Наш пункт проведения экзамена достаточно большой. В нём может размещаться максимально 324 человека. В среднем в аудитории — 11-12 человек. Также у нас есть две спецаудитории для школьников с ОВЗ. Кроме того, в наш пункт приёма экзамена были распределены технически сложные экзамены: это устная часть английского языка, которая предполагает запись речи выпускника, сдающего экзамен, а также компьютерный ЕГЭ (экзамен по информатике), — отмечает директор Ульяновского городского лицея при УлГТУ Наталия Котельникова.

В этом году ввели ещё одно новшество для школьников, которые будут сдавать экзамен по информатике. Если раньше они выполняли задание на экзаменационных листках, то в этом году — за компьютером. Для этого была проведена подготовка как техники, так и учителей. Так, например, на пункте приёма экзамена на базе Ульяновского городского лицея при УлГТУ будет 59 рабочих мест для данного экзамена. Как отмечает руководитель учреждения, для школьников, которые выбрали этот экзамен, он не представляет особой сложности, поскольку ребята отлично владеют компьютером, а также опробовали себя при помощи тренажёров, разработанных специально для экзамена.

Основной период сдачи ЕГЭ — с 31 мая по 25 июня.

31 мая (понедельник) – география, литература, химия;

3 июня (четверг) – русский язык;

4 июня (пятница) – русский язык;

7 июня (понедельник) – математика профильного уровня;

11 июня (пятница) – история, физика;

15 июня (вторник) – обществознание;

18 июня (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) письменно, биология;

21 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (устно);

22 июня (вторник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (устно);

24 июня (четверг) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

25 июня (пятница) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное