Просмотры1143Комментарии0

Специалисты Областного кардиологического диспанссера приняли участие в фотоконкурсе «Велосипед лучше сигарет».

Мероприятие, организованное Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области, состоялось в преддверии Всемирного дня без табака. Напомним, эта тематическая дата ежегодно отмечается 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Медики говорят, что 90 % смертей от сердечно — сосудистых заболеваний случается с людьми, страдавшими зависимостью от никотина и алкоголя.

«Борьба с табачной зависимостью – это одна из важнейших мер по первичной профилактике заболеваний среди населения, потому что курение является серьезной медико-социальной проблемой и одной из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире по сердечно-сосудистым заболеваниям, хронической обструктивной болезни легких, онкологическим и другим хроническим неинфекционным заболеваниям. Для нас участие в профилактических акциях – это возможность еще раз напомнить людям о последствиях табакокурения», – говорит главный врач Областного кардиологического диспансера Елена Мовчан.

По словам руководителя коронарного клуба Областного кардиологического диспансера Елены Ибраимовой курение способствует развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, стенокардии, облитерирующего эндартериита и др. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, мгновенно разносятся по тканям организма. После выкуривания 2-3 сигарет кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20-30 минут. У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды постоянно находятся в этом состоянии, вследствие чего уменьшается просвет артерий, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате нарушается нормальное питание многих тканей организма. При курении артерии теряют свою эластичность, становятся плотными, ломкими, хрупкими. С годами у курильщиков просвет сосудов сужается. Постоянный спазм кровеносных сосудов, вызываемый курением, является существенным фактором в возникновении гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и облитерирующего эндартериита. Под влиянием никотина быстрее изнашиваются также сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг.

«Установлено влияние никотина на повышение артериального давления. Общее сужение кровеносных сосудов и повышенное артериальное давление приводят к тому, что число лиц, курящих с гипертонической болезнью, гораздо больше, чем среди некурящих, особенно в молодом и среднем возрасте. «Табачная гипертония» ведёт к раннему «табачному склерозу» кровеносных сосудов. Курение является важной причиной возникновения ишемической болезни сердца, так как вносит вклад в развитие атеросклеротического процесса», – говорит Елена Ибраимова.

Среди курильщиков есть мнение, что сигареты помогают справиться со стрессом или успокоиться. Специалисты отмечают, что курение и стресс – вещи, одна из которых является следствием другой. Курение не только негативно влияет на здоровье человека, но и нарушает его психоэмоциональную сферу. Отказ от курения и преодоление зависимости поможет убрать один из стрессовых факторов в жизни, а также существенно снизит уровень тревожности человека.

Берегите себя и близких!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное