Просмотры2026Комментарии0

Берут яблони, сливы, туи

Для садоводов наступила ответственная пора. Ульяновские дачники закупают семена, саженцы, рассаду и цветы. «Молодёжка» выяснила, что сейчас представлено на продажу в садовых центрах и по какой цене.

Ассортимент

Из съедобных растений на прилавках в одном из садовых центров в Новом городе представлены различные сорта: яблонь, слив, малины, вишни, смородины, клубники и винограда. Продавались и менее популярные на дачных участках культуры — жимолость, облепиха, боярышник, алыча, черевишня, кизил, фундук, орешник. Для украшения территории были представлены разные виды многолетних и однолетних растений: туи, ели, розы, пионы, тюльпаны, гортензии, петунии и бархатцы.

Выбор в садовых центрах, питомниках и на рынках поистине огромен. Глаза разбегаются. Хочется отметить, что в некоторых местах предлагали необычные для нашего региона растения – ягоды годжи, голубику. По словам продавцов, все отлично приживаются, главное — соблюдать рекомендации специалистов.

— Сейчас дачников в основном интересуют плодовые и хвойные растения. Но также для декора приобретаются однолетние, многолетние и кустовые растения. Кстати, в последнее время люди переключаются со стандартных роз и пионов на необычные гортензии и астильбы, — рассказала продавец одного из садовых центров Дарья.

Рядом с товарами для сада и огорода обычно всегда продают садовый инвентарь (лопаты, грабли, плёнки для теплиц, плоскорезы, секаторы). Это удобно, никуда далеко ездить и ходить не надо. Всё находится в одном месте.

Цены

Цены где-то кусаются, а в некоторых местах приятно радуют. К примеру, в садовых центрах цены на розы колеблются от 250 рублей до 2900 рублей. А на рынке можно найти варианты от 150 рублей до 690 рублей. Опять же всё зависит от сорта, длины стебля и размера бутона. Такая же ситуация и с гортензиями: кто-то продаёт за 500 рублей, а кто-то — за тысячу. Ценник на рассаду практически везде был одинаковый. Томаты — от 20 до 30 рублей, перец, баклажан и базилик — примерно по такой же стоимости.

— Ценовой диапазон на яблоневые деревья варьируется от 300 до 550 рублей. Вишни, сливы продаём за 600-700 рублей. Всё зависит от объёма горшка и сорта. Что сказать по поводу цветов? На данный момент у нас чаще всего берут однолетние растения. Чуть позже будут пользоваться спросом розы и гортензии. Довольно часто для декора сада люди покупают туи. Цены на них разные — от 590 до 9000 рублей. Тут всё зависит от размера в основном, — поделилась с нами продавец-консультант садового центра Ирина.

Покупки

В одном из садовых центров Заволжского района мы встретили много покупателей.

— Выбираем тую для дачи. Скорее всего, остановим свой выбор на туе западной шаровидной. Она замечательно впишется в наш ландшафт. По стоимости рассматриваем в пределах двух тысяч рублей, — объяснила Ольга Васильевна.

Многие уже определились с местом приобретения садовых товаров и из года в год приезжают в один и тот же центр.

Приехали конкретно за яблоней. Цены на них зависят от сорта, сезонности и от созревания плодов, — прокомментировал покупатель Олег.

Кстати, во многих магазинах представлены товары по сниженной цене. Так, мы увидели покупательницу, выбирающую себе малину в таком уголке. Женщина рассказала нам, что она пришла сюда за совершенно другими товарами — декоративными растениями для сада, однако, увидев скидки, не удержалась.

Интересный вопрос: сколько денег обычно тратится на садовые покупки в дачный сезон?

Как выясняется, траты у всех разные. Кто-то может себе позволить совершить покупки на двадцать тысяч рублей, а многим достаточно и пяти тысяч рублей.

Оксана МИЛОВАНОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное