Просмотры2809Комментарии0

Посевной не до коронавируса

В регионе продолжаются карантинные мероприятия, а ульяновские аграрии полным ходом проводят посевную. Как говорится, вирус вирусом, а кушать хочется всегда.

Напомним, что в этом году власти замахнулись посеять аж 1 млн 57 тыс. га. Это на 22 тыс. га больше, чем в прошлом году (было 1 млн 35 тыс. га). Зерновые и зернобобовые культуры — 338,1 тыс. га, технические – 286,4 тыс. га, кормовые – 46,4 тыс. га.

На сегодняшний день яровой сев проведён на площади 613 тысяч га, что составляет 91,1% от плана. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 322763 га, что составляет 95,5%, технические культуры растут на площади 246803 га, кормовыми засеяли территорию на 92%.
В целом по области засеяно порядка 83% запланированных площадей, а в ряде районов темпы сева значительно выше и превышают 90%. При этом в Базарносызганском, Карсунском, Новомалыклинском и Радищевском районах полностью засеяли поля яровыми, зерновыми и зернобобовыми культурами. Ранний сев завершится до конца мая, в июле аграрии будут готовиться к уборочной.
Важным аспектом остаётся посев сахарной свеклы. Данная культура имеет большое значение с точки зрения продовольственной безопасности. Её возделывают три района. По состоянию на 17 мая план сева выполнили хозяйства Ульяновского района – засеяно 1241 га и Чердаклинского – 1634 га. Продолжается сев в Цильнинском районе, сахарная свекла посеяна на территории 7022 га, что составляет 91% от плана.

Руководитель ООО «Золотой телёнок» из Чердаклинского района Аняс Гареев отметил, что в начале мая хозяйство закончило сев ячменя на площади одной тысячи га, однолетних трав — около 400 га, яровой пшеницы — более 200 га. В планах остаётся посеять 2200 га подсолнечника. На полях работает два агрегата — «Цитан» и «Амазон». Работают круглосуточно, в две смены на каждом агрегате.

Кстати, озимые культуры с зимовки вышли в хорошем состоянии. Но аграрии проводят повторные прикорневые и листовые подкормки азотными удобрениями и микроэлементами.

Наступило тепло, и пошли сорняки. Аграрии начали бороться с ними (механическими, биологическими и химическими способами).

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное