Просмотры2859Комментарии1

На Ульяновск идет «третья волна»?

В регионе поговаривают якобы о «третьей волне» коронавируса. Что делается для предотвращения инфекции? Когда же построят обещанный суперсовременный ковид-госпиталь? И куда пропал региональный оперштаб?

Вирус из Индии?

В апреле в Ульяновск прибыли 148 студентов из Индии. Это первокурсники, которые обучались удалённо, но приняли решение перейти к очному обучению непосредственно в Ульяновске, несмотря на рекомендации руководства УлГУ «пока не приезжать».

По словам ректора университета Бориса Костишко, «у всех студентов на границе были отрицательные тесты».

Но 11 мая на аппаратном совещании в облправительстве заявили, что у части студентов выявлен индийский штамм коронавируса. Врио губернатора Алексей Русских доложил об этом в Роспотребнадзор и получил инструкции к действию.

А чуть позднее Роспотребнадзор сообщил, что якобы «это не индийский коронавирус, а обычный». Всё запуталось.

— По уточнённой информации, из числа ранее изолированных контактных студентов-иностранцев после взятия тестов коронавирусная инфекция подтвердилась у большинства, в том числе проходящая в бессимптомной форме. Все они госпитализированы в ковидные госпитали региона, — сказали в областном Минздраве.

Все студенты находятся в ковидных госпиталях Ульяновска, в том числе в ЦГКБ. На турбазе «Чайка» УлГУ лишь обсерватор, добавляют в Минздраве, и заражённых там не было.

Все они до госпиталей жили в гостинице «Советская». Сейчас она закрыта, там провели специализированную обработку помещений.

*Врез

На 18 мая подтверждено 54948 случаев заболевания коронавирусом в Ульяновской области, умерло 1254 человека.

А где госпиталь?

Кстати, о ковидных госпиталях. Для сдерживания угрозы новой волны как никогда нужен специализированный госпиталь, который в регионе хотели построить. О его  необходимости говорил экс-губернатор Сергей Морозов ещё в ноябре прошлого года.

Даже подобрали под госпиталь участок земли: на проспекте Созидателей в Заволжском районе города. Глава региона поручил представить выверенный поэтапный план работ по возведению объекта.

Строители якобы должны были опираться на уфимский опыт: представители ульяновского правительства посетили ковидный центр в Башкирии в конце прошлого года и ознакомились с опытом реализации подобного проекта.  Сообщалось, что это будет современная больница, соответствующая самым высоким стандартам. Хотели построить её чуть ли не за два месяца.

В облправительстве заявили, что строительство ковидного госпиталя будет стоить 2,7 миллиарда рублей. Для примера, построенный в Башкирии объект потянул на 2,2 миллиарда, из которых две трети ушли на строительно-монтажные работы, остальное — на закупку оборудования.

Госпиталь в Ульяновске планировали построить за 60 дней. Но прошло уже четыре месяца, а о госпитале ни слуху ни духу.

В Ульяновск приезжали инвесторы, которые хотели построить госпиталь. Но для этого нужно было встретиться с руководством области и обсудить все нюансы, а наши руководители почему-то на контакт не пошли. Странно, однако!

Инвесторы, сообразив, что «ловить» здесь нечего, уехали. Регион потерял инвестиции.

Где оперштаб?

Ещё до пандемии в регионе создали оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса. Возглавляет его губернатор, члены штаба сотрудники облправительства, Минздрава и Роспотребнадзора. Вот только последнее заседание оперштаба было ещё при Морозове.

Да и в последнее время много вопросов к данным оперштаба. Например, статистика заболевших и умерших разнится со статистикой с официального сайта «СтопКоронавирус».

А с начала марта служба информации оперштаба и вовсе перестала уточнять, сколько человек скончалось от коронавируса за последние сутки, и публикует только общее количество умерших, видимо, чтобы лишний раз не пугать население. И получается всё стабильно — 8-12 смертей в день.

Тогда возникает вопрос: «А зачем нужен этот оперштаб? Какой от него толк?».

Три прививки

А тем временем в Ульяновской области продолжается вакцинация.

В структурных подразделениях медучреждения и организованных пунктах вакцинации привиться можно одной из трёх видов вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Решение о том, какой препарат использовать, должно приниматься по рекомендации врача после осмотра, который проводится перед вакцинированием. По итогам работы в праздничные дни можно сказать, что организация дополнительного пункта вакцинации на территории торгово-развлекательного центра была правильным решением, — прокомментировал главный врач ЦК МСЧ  Юрий Келин.

По рекомендациям Роспотребнадзора в регионе остаётся в силе требование соблюдения масочного режима, а также социального дистанцирования. Лица без средств индивидуальной защиты не будут допущены на объекты торговли и в общественный транспорт.

 

Источник: Источник
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Pasagir

    В общественном транспорте почти все без масок!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное