Просмотры2533Комментарии0

Пожар в Майне: люди выносили самое ценное

В воскресенье, 16 мая, в рабочем посёлке Майна загорелся бывший лесокомбинат. Огонь перекинулся и на жилые дома. Корреспонденты «Молодёжки» побывали на месте происшествия и выяснили подробности случившегося.

Пожар

Пожар произошёл приблизительно в 12 часов дня: начала полыхать территория деревообрабатывающего предприятия, находящегося на 1-ой Комсомольской улице. К моменту прибытия первых пожарно-спасательных подразделений горели три жилых дома, 17 надворных построек, три нежилых здания, а также склады на территории бывшего лесокомбината. Некоторые их них были забиты поддонами с опилками.

Срочно пригнали два пожарных поезда, были задействованы два водоисточника и пожарные гидранты. Локализовать пожар удалось в седьмом часу вечера. С огнём боролись 241 человек и 80 единиц техники. Общая площадь пожара составила 3350 кв. м.

 «Творилось страшное»

Корреспонденты «МГ» побывали в рабочем посёлке на следующий день. Запах гари стоял невыносимый. От зданий бывшего лесокомбината практически ничего не осталось. На многих участках опасно было находиться, так как продолжалось тление строений. На территории сгоревшего предприятия и пострадавших улицах ещё работали пожарные. Они не прекращали трудиться даже ночью.

Валерий Аксенов, дом которого находится в нескольких метрах от бывшего лесокомбината, рассказал, что всё случилось очень быстро. Из-за сильного ветра огонь перекидывался с одной постройки на другую. Первыми после предприятия загорелись одноэтажные многоквартирные бараки и сараи. Пожарных служб хватало с трудом. Многие жители пытались помочь. Кто-то носил вёдра с водой, кто-то раскидывал землю лопатой.

— Мы с другом, схватив пожарные гидранты, начали поливать горящие постройки. Тут творилось страшное, вздохнуть было невозможно. Мне кажется, я обжёг слизистые оболочки горла и носа, — переживает Валерий Аксенов. — Со всех сторон ветром приносило куски горящего рубероида (кровельного покрытия), которые падали возле жилых домов. У меня сгорел только сарай, дом, слава богу, смогли отстоять. Сейчас вот хожу и проверяю, чтобы нигде снова не полыхнуло.

На территории предприятия стоял ангар, полностью забитый поддонами с опилками. Когда огонь добрался до них, всё полыхнуло. Недалеко в одном из помещений находились газовые баллоны, которые потом начали взрываться. Люди бросали всё, хватали детей и уезжали. Кто-то успевал вынести из домов ценные вещи.

Мы задыхались от дыма и удушающего жара. Я не думала, что огонь затронет баню, поэтому попросила сына отнести туда всё самое дорогое: телевизор, микроволновку, холодильник, в общем, всю технику и даже зимние вещи. А тут ветер подул в другую сторону, я даже не успела ничего сделать, как всё загорелось. Вещи, которые я пыталась спасти, вспыхнули мгновенно. Слава богу, дом выстоял, — говорит Тамара Афанасьева, одна из погорельцев.

— У нас сгорела баня. Все стеклопакеты в доме полопались, я не знаю, как ещё шторы не загорелись. Была такая высокая температура, что на моём подоконнике цветы «сварились». Говорят, что лишившимся крова над головой людям помогут, якобы выделят квартиры, но мы в это с трудом верим, — комментирует Николай Табунщиков.

Его жена Наталья добавляет:

— У всех людей в сараях были запасы дров, поэтому огонь долго не могли потушить. К тому же жителям посёлка известно, что воды в Майне не хватает. Возможно, из-за этого с пожаром было тяжело справиться.

Ещё одна женщина рассказала, как горел двухквартирный дом. Она молилась, чтобы её жилище не затронула беда. Огонь подобрался настолько близко, что перекинулся на её гараж и баню.

— Слава богу, пожарные прибежали, — вспоминает Валентина Гаврилова. — Мне так было страшно, я не знала, как быть и что спасать в первую очередь. Людей жалко, очень тяжело сейчас тем, кто потерял жильё.

Благодарим бога, что мы и наши дети остались живы. Наш дом уже третий раз отстаивают в пожаре, и всё идёт с того предприятия. Последний раз подобное случилось в 2010 году. Сейчас стоим в ожидании обеда, говорят, всё бесплатно, — вздыхает Елена.

Ущерб

Полностью сгорели шесть домов, в которых находилось 13 квартир. Из всех пострадавших семей пять имели единственное место жилья. На данный момент две семьи (вахтовики) находятся в Москве, а три семьи расположились у родственников. Этим семьям из областного фонда выделили по десять тысяч рублей. А пострадавшей семье с несовершеннолетним ребёнком — 20 тысяч рублей. Кроме того, областные депутаты выдадут этим семьям по 20 тысяч рублей на первые расходы. Врио губернатора Алексей Русских обещал им купить квартиры в рабочем посёлке Майна на вторичном рынке, так как новые дома у нас сейчас не строятся, — отмечает глава администрации МО «Майнский район» Олег Валентинович Шуенков.

Помимо этого, 11 семей потеряли пять гаражей, девять бань и 17 дворовых построек. Для новых построек людям предоставят материалы. Также сгорели здание старого учебного центра и корпуса деревообрабатывающего предприятия. Точная сумма ущерба устанавливается.

На месте происшествия дежурило семь карет «скорой помощи». За сутки в больницу были доставлены девять человек, шесть из которых — пожарные, четверо из них получили тепловой удар, один поступил с ударом колена и ещё один — с давлением. Также в больницу доставили трёх местных жителей с гипертоническим кризом. На данный момент все они отпущены домой.

…Но люди в посёлке переживают, как бы снова не поднялся сильный ветер и опять всё не полыхнуло. К тому же на улице сейчас каждый день жара: +36 градусов.

По одной из версий, пожар возник из-за искры проезжавшего мимо поезда. Некоторые люди ссылаются на человеческий фактор: якобы кто-то мог выкинуть непотушенную сигарету. Прокуратурой и Следственным комитетом проводится расследование.

Оксана МИЛОВАНОВА.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное