Просмотры2743Комментарии0

Львы покорили ульяновцев

В мае в Ульяновск приехал цирк с шоу тигров и львов. Кроме млекопитающих семейства кошачьих на сцене выступили артисты от гимнастов до клоунов. Как организован и что предлагает ульяновскому зрителю Международный цирк больших животных братьев Гертнер – на месте узнали журналисты «Молодёжки».

В начале мая в Ульяновск приехал цирк с артистами, тиграми и львами. Он расположился в Заволжском районе около одного из крупных торговых центров. Манеж и другие цирковые постройки возвели быстро – ульяновцы глазом не успели моргнуть. Вольеры расположили таким образом, чтобы случайные прохожие останавливались около клеток, что они и делали: глядели на отдыхающих под уже почти летним солнцем хищников, фотографировали и представляли их своим детям.

Клетка разделена на три сектора: самцы и самки львов отдельно друг от друга, как и тигры разных подвидов. Здесь расцвела настоящая история любви, которая проявится на манеже – когда перед зрителями выпустят хищников, самка льва прильнёт к самцу, а он приласкает её вопреки дрессировщику с плёткой.

За пару дней раскупили билеты на первое выступление. Первое шоу стартовало 7 мая, но за несколько дней до этого объявили о продаже билетов. С самого утра люди вставали в очередь на кассу цирка. Ульяновцы утверждают, что ажиотаж связан с тем, что город жил без подобных мероприятий год, а потому хотелось развеяться и отдохнуть со своими детьми.

Выступление

Цирковое шоу началось в 18.00 по местному времени, но люди заполняли зал заранее. В тамбуре манежа продавали попкорн, напитки и игрушки для детей. На входе в зрительский зал стоял сотрудник, который выдавал людям маски и напоминал о важности соблюдения антиковидных мер. К сожалению, многие зрители проигнорировали эту просьбу, притом что находились в закрытом помещении со своими детьми.

По плану выступление длится 2 часа 20 минут с учётом антракта, что в реальности оказалось верно. Зал, как объяснил администратор, заполнили наполовину – всего 350 человек. Примерно половина зрителей – дети дошкольного и школьного возраста. Развлечь детей, кстати, взялся клоун – от шуток артиста зал взрывался хохотом и счастливыми выкриками.

Цирковое шоу не ограничилось выступлением больших кошек. На сцену вышли гимнастки, которые практически парили в воздухе, дрессировщица собак и могучий атлет, который подбрасывал в воздух тяжёлые гири. Обстановку разряжал клоун. Он же развлекал публику, когда все сотрудники цирка возводили клетку перед выходом хищников.

Когда на сцену выпустили львов и тигров, диктор напомнил о мерах предосторожности. Он попросил не делать фотографии со вспышкой, чтобы не пугать зверей, а также посоветовал не вставать со своих мест и внимательно следить за детьми.

Дрессировщик построил из хищников «пирамиду», но не без труда: один тигр не хотел подчиняться, замахивался лапой, рычал на своего «хозяина» и покидал строй. Опытный укротитель продолжал улыбаться, не боясь угроз опасного животного, и сладил с непокорным зверем.

Затем он распустил животных, и они расселись вкруговую на стулья, а в середине остались самка и самец льва. Она прильнула к его гриве, что выглядело поистине трогательно. К сожалению, дрессировщик отогнал их друг от друга.

После выступления

Люди покидали палатку цирка счастливые – делились впечатлениями с друзьями, спрашивали детей: «Понравилось?», на что те отвечали: «Да!» Однако были и те, кому выступление не понравилось. Они обсуждали гуманность содержания зверей в неволе или делились комментариями по поводу организации действа.

Наталья Желнакова, которая показала шоу с собаками, поведала журналистам «МГ» о дрессировке подопечных:

Собак дрессирую сама. Беру щенка и начинаю воспитывать. С самого первого щенка сама придумывала номер. Процесс дрессировки всегда длится по-разному. Собаки как люди – каждая со своим характером. Самого старшего пса по имени Харт выпустили на манеж, когда ему было всего полгода, а Рим, который залезает на лестницу, выступал только после года.

Затем слово взял дрессировщик хищников в третьем поколении. Он итальянец, но Ульяновск пришёлся ему по душе.

— Я выступаю в цирке братьев Гертнер в программе «Шоу тигров и львов». Сейчас я в красивом городе Ульяновске. Я первый раз в этом городе, здесь очень хорошие люди, положительная энергия исходит от людей, — поделился Карл Берсшани.

После беседы с журналистами Карл отправился кормить хищников. Как он объяснил, один хищник съедает 7,5 килограмма мяса за день, на всех вместе выходит 80 килограммов. За пределами клетки собрались зрители, которые не успели уйти домой после выступления.

В итоге сложилось ощущение, что некоторым людям в столь трудный период жизни – рост цен, низкие зарплаты и пенсии и так далее – не хватает таких развлечений: трезвых, весёлых, в кругу семьи, с детьми и супругами. Тема цирков с «несчастными и измученными» хищниками всегда вызывает много споров: одни считают, что нельзя мучить животных, другие полагают, что это единственная возможность увидеть их вживую. Каждый остаётся при своём мнении.

Евгений КВАТОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное