Просмотры2728Комментарии0

«Летом детей поступает больше в десятки раз»: ульяновский травматолог рассказал о травмах и своей профессии

Сегодня, 20 мая, травматологи по всей России отмечают профессиональный праздник – День травматолога. В преддверии такого события корреспондент Misanec.ru взял небольшое интервью у Петра Михайловича Вязова – заведующего травмпунктом ГУЗ ЦК МСЧ им. В. А. Егорова. Он рассказал, какие травмы учащаются летом и стоит ли пить алкоголь, чтобы снять боль от травм.

Добрый день, Пётр Михайлович. Скажите, как вы решили стать травматологом? Нравится профессия?

– В профессию я «пришёл» 32 года назад – по велению сердца. Работать травматологом мне нравится. Думаю, если бы не нравилась работа – не работал бы.

За всю историю вашей работы, какие самые тяжёлые и необычные травмы были?

– Тяжёлые травмы у пациентов доставленные с места ДТП. Эта категория пациентов всегда требовала неоттложных мероприятий экстренной помощи. Если брать казуистические, необычные, то поступали люди, которых кусали животные. Например, в одном случае собачка откусила человеку нос, а в другом случае – ухо.

Можете вспомнить несколько самых шокировавших вас травм?

– Мы обеспечиваем пациентов квалифицированной консультативной медицинской помощью по своему профилю в амбулаторных условиях, поэтому шокирующих обращений не припомню. В травмпункт, как правило, обращаются с переломами бедра или позвоночника, ожогами, укусами животных и так далее.

Какие травмы учащаются летом?

– Если мы говорим про весенне-летний период, то увеличивается количество пострадавших от укусов и резанных ран.

Пациенты какого возраста поступают к вам чаще всего в это время?

– Летом увеличивается количество обращений с травмами у детей. В период отдыха у них появляется больше свободного времени. Дети часто остаются без присмотра взрослых, а значит резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям. Так было всегда, но мне кажется, в последнее время дети стали травмироваться чаще и серьезнее. Многие нуждаются в стационарном лечении.

В каком месте чаще всего люди травмируются?

– Травмируются люди везде. На даче, в зонах отдыха. У детей тоже есть самое травматичное место – детские площадки.

Могли бы прокомментировать бытовые способы лечения травм, ушибов, растяжений? Такие как растирание спиртом, прикладывание льда, мази и так далее.

– Здесь надо разграничить. Если мы говорим про раны – это одно, если говорим про поверхностные травмы – это другое. Что касается ушибов и растяжений, то необходимо прикладывать к месту холод в течение суток каждые два часа на 20 минут. Если нужна специализированная помощь, значит, человека необходимо привезти в соответствующее лечебное учреждение. В последующем, можно применить рассасывающие и противовоспалительные мази. Если мы говорим про раны, то рану можно обработать хлоргексидином, который свободно продают в аптеках. В аптечке у каждого он должен быть. Края раны обработать спиртовым антисептиком раствором. Наложить антисептическую повязку, если рана неглубокая. Если рана глубокая, то необходимо обратиться к специалисту в травмпункт.

В народе бытует мнение, что водка «внутрь» обезболивает. Скажите, правильно ли пить алкоголь при травмах?

– Алкоголь пить вообще неправильно. А для обезболивания – однозначно неправильно. Однако полуспиртовые согревающие компрессы имеют место в последствии после травмы.

Если травматолог получает какую-нибудь травму, он вправе себя лечить, или он должен обратиться к другому травматологу?

– Если он знает как, то почему бы не помочь себе самому? Травматолог – подготовленный человек в области травм. И он может определить – нужен ли какой-то другой вид обследования. Например, если нужно рентгеновское исследование, то конечно – травматолог идёт к другому специалисту.

Что хотите пожелать своим коллегам?

– Хочу всех своих коллег поздравить с Днём травматолога и пожелать им здоровья, успехов в лечении пациентов.

Misanec.ru в свою очередь поздравляет Петра Михайловича и всех его ульяновских коллег с этим замечательным праздником. Спасибо вам за ваш труд!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное