Просмотры4370Комментарии0

Третья волна коронавируса в Ульяновске. Ульяновский врач-инфекционист дал ответы на главные вопросы

Уже давно идут разговоры о наступлении третьей волны коронавирусной инфекции в России. У людей возникают вопросы в связи с тем, что в Европе она наступила. Затронет ли новая волна ковида Ульяновск? Корреспондент информационного портала Misanec.ru поговорил с заведующий инфекционным отделением № 3 ГУЗ «ЦГКБ», ульяновским врачом-инфекционистом Николаевым Дмитрием Юрьевичем, который ответил на интересующие население вопросы.

Как сообщают РИА Новости, Глава российского Минздрава Михаил Мурашко на днях заявил, что ситуация с COVID-19 напряжённая в городах с высокой плотностью населения, в целом по РФ ситуация стабильна. Министр отметил, что вне зависимости от того, придет или нет третья волна коронавируса, надо сохранить здоровье, пациентам, которые имеют хронические заболевания, планируют операции, поездку на санаторно-курортное лечением, стоит пройти вакцинацию.

По словам Николаева Дмитрия Юрьевича, прироста заболеваемости по коронавирусной инфекции в Ульяновске не наблюдается. Количество поступающих больных ковидом держится на одном уровне.

Если говорить о статистике по нашей больнице, то в среднем к нам поступает около 40 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. По умершим сказать сложно. Но как такового прироста явно нет, – поясняет врач-инфекционист.

Новая волна ковида

Однако третья волна в Ульяновске может наступить, если горожане все же будут пренебрегать мерами предосторожности и вакцинацией. Врач отмечает, что все зависит от населения.

Третья волна запросто может наступить. Сейчас идет агрессивная антипрививочная кампания и если она продолжится, то ни к чему хорошему это не приведет. Чтобы избежать наступления новой волны COVID-19, необходимо соблюдать меры профилактики, носить маску, также стоит избегать мест массового скопления людей, и наконец вакцинироваться, – говорит Дмитрий Юрьевич.

Врач-инфекционист также дополняет, что вакцина на 100 процентов защищает от тяжелого течения болезни и лишь на 80 процентов от заболевания. Поэтому если вы вакцинировалсь, это не означает, что не заразитесь повторно. Поэтому меры предосторожности необходимо соблюдать.

Вакцины

На данный момент в Российской Федерации зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». То есть в нашей стране есть уже несколько вакцин, сделанных по разным технологиям, а это значит, что врач сможет подобрать своим пациентам наиболее подходящий препарат.

«Спутник V» – это та вакцина, которая получена вектором. Что такое вектор? Это взяли ослабленный аденовирус – тот, что вызывает нашу простуду и посадили туда часть гена от коронавируса. Иммунитет его увидел и выработал антитела, – рассказывает инфекционист.

Довольно часто после вакцинации у некоторых людей появляется небольшая температура или слабость. Не стоит этого бояться. Врач пояснил, что так протекает аденовирус в легкой форме.

– Согласитесь, лучше один день испытать такие симптомы, чем потом лежать в больнице с двухсторонней пневмонией, – дополняет специалист.

По словам Дмитрия Юрьевича, многие, кто лежал в ГУЗ «ЦГКБ» и прошел кислородную терапию, теперь спрашивают, где можно поскорее вакцинироваться. Потому что никто не хотел бы повторно оказаться в больнице.

Что касается других вакцин: они были построены немного другим путем. К примеру: «ЭпиВакКорона» – создана на основе синтезированных частиц коронавирусной инфекции. Когда препарат попадает в организм, у человека вырабатывается иммунитет к ковиду. «КовиВак» – производится на основе цельного «убитого» коронавируса. Такого рода препараты относят к классическому разряду и используются людьми не одну сотню лет. При этом Дмитрий Юрьевич отмечает, что у двух последних вакцин, побочных эффектов как правило меньше. В любом случае, какую вакцину ставить, определяет врач.

Антитела

Интересный вопрос: как долго действуют существующие российские вакцины в организме человека? На этот вопрос нам тоже дали ответ.

Это зависит от особенностей иммунитета каждого человека. У кого-то антитела держатся недолго, а у кого-то высокий показатель держится больше года. Теоретически, в среднем антител должно хватить на год или два, после вакцинации. Ни в одной аннотации препарата не написан уровень антител, которых вы получите. Существую случаи заболевания и после вакцинации с высоким титром антител, но люди уже легко переносят заболевание, – отвечает инфекционист.

Исходя из этого следует, если большинство людей вакцинируется – упадет показатель смертности.

Новые штаммы

Коронавирус имеет свойство мутировать. На данный момент в мире обнаружили британскую, южноафриканскую, калифорнийскую, индийскую разновидность вируса и многие другие. И снова возникает вопрос: насколько российские вакцины эффективны против новых штаммов?

Очень эффективны. К примеру, возьмем «Спутник V», если я не ошибаюсь уже около 60 стран закупили нашу вакцину, а это уже чуть ли не пол земного шара. Она считается одной из лучших в мире. И штамм здесь не имеет значения. Российские вакцины будут работать на любую разновидность ковида. Потому что в существующих вакцинах есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса. А он находится в любом штамме, – объясняет Дмитрий Юрьевич.

Подумайте о близких

Сейчас доступность вакцин настолько повысилась, что прививаться теперь можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах. По словам врача, раньше надо было прийти и записываться на тот день, когда появится вакцина. Теперь все происходит намного быстрее. После осмотра врачом, если не выявляется противопоказаний, тут же дают направление в прививочный пункт.

Довольно часто у молодежи распространена такая позиция, мол я молодой и мне ничего не страшно. Тут прежде всего нужно думать о своих родственниках. Ведь принеся домой эту инфекцию, родители и бабушки и дедушки в отличие от вас, могут перенести заболевание тяжело. Думать о вакцинации нужно шире. Только вакцинировавшись мы сможем спасти людей от смертей, – поясняет врач-инфекционист.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное