Просмотры1459Комментарии0

В мае ожоги участились: врач советует, что делать при термических поражениях

Одной из наиболее распространённых домашних травм, которой подвержены не только дети, но и неосторожные взрослые, является ожог. О видах ожогов и первой помощи при данной травме рассказывает и. о. заведующего травмпунктом Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Максим Андреянчев.

Максим Юрьевич, что такое ожог?

– Ожог – это термическое повреждение тканей тела. Такие травмы очень опасны для организма, так как приводят не только к нарушению целостности тканей, но и к разрушению под воздействием высоких температур сложных белков, лежащих в основе клеток.

Как определить степень ожога?        

– Ожоги первой степени затрагивают только наружный слой кожи, делая его сухим, покрасневшим и болезненным, например солнечный ожог. При ожоге второй степени воздействие высокой температуры распространяется на более глубокие слои кожи, вызывая образование волдырей, заполненных жидкостью. При ожогах третьей степени кожные покровы поражаются на всю толщину. Кожа выглядит, как покрытая коричневым струпом. Чувствительность в месте ожога может быть нарушена, так как под воздействием температуры поражаются нервные окончания. Есть также и четвертая степень ожога, при которой температурное воздействие может разрушить мышцы и кости. К счастью, в бытовых условиях такие ожоги – большая редкость.

Какое воздействие на кожу оказывает ожог?

– Открытый огонь поражает большую поверхность, вызывая ожоги второй степени. Горячая жидкость может вызывать небольшие по площади, но глубокие ожоги. Ожог паром происходит на большой площади, но не бывает глубоким. Контакт с раскалёнными предметами вызывает чётко очерченный и глубокий ожог. Химические ожоги возникают в результате контакта с опасными веществами: кислотами и щелочами. Особенно опасны ожоги, вызванные попаданиями этих веществ в дыхательные пути и пищеварительный тракт. Электрические ожоги возникают в точках входа и выхода электрического заряда в тело. При появлении ожогов следует как можно быстрее обратиться к врачу. Не откладывайте обращение к врачу, если ожог второй степени площадью больше ладони получил ребёнок. Ожоги третьей и четвертой степени любой площади – повод для немедленного вызова бригады скорой помощи!

Как оказать первую помощь при лёгких бытовых ожогах?

– Охладите обожженное место прохладной проточной водой в течение нескольких минут. Не используйте для охлаждения ожога сильный напор воды, лёд, снег, замороженные продукты. Низкие температуры могут быстро вызвать обморожение, поскольку кожа в месте ожога уже повреждена и не выполняет свою защитную функцию. Ожоги первой степени или небольшие ожоги второй степени можно лечить при помощи сертифицированных мазей или спреев от ожогов. Никогда не смазывайте ожоги маслом, салом или любым другим жиром, включая жирные кремы. Масляная плёнка удерживает тепло внутри кожи и делает ожог более глубоким. Не вскрывайте самостоятельно волдыри, оставшиеся от ожога – рискуете занести инфекцию. Ожоги склонны к воспалению и развитию нагноения чаще, чем другие травмы.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Ксения Ракитанская

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное