Просмотры2055Комментарии0

Аниме-марафон и чайная церемония: что будет на IV Международном форуме «Японская весна на Волге»

В Ульяновске с 20-22 мая пройдёт IV Международный форум «Японская весна на Волге». Misanec.ru публикует афишу и описание некоторых мероприятий.

20 мая. Трехдневный аниме-марафон

Цикл мероприятий пройдет в онлайн и оффлайн-форматах.

Одним из первых станет веб-семинар «Моревна» – русское народное аниме», который проведет режиссер и продюсер аниме-сериала по мотивам русской сказки «Марья Моревна» Константин Дмитриев. Он расскажет об историипроекта, а также технических особенностях работы над мультсериалом.

21 мая участники онлайн-встречи с зарубежными экспертами узнают о процессе производства 2D и 3D-анимации. Также исполнительный директор PICONA, Inc.Кэн Ёсида(Япония) раскроет секреты создания настоящего японского аниме.

В заключительный день марафона художник-аниматор из Токио Ирина Бодхипроведет лекторий «Эстетика аниме». Площадкой выступит Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. Слушатели лекции узнают о специфике построения сюжетных линий и о том, какую роль в аниме играют цвет и музыка.

«В современном мире культура аниме очень распространена во всех странах. Люди разных социальных категорий погружены в анимационные миры, созданные японскими, а затем и европейскими анимационными студиями. Но, актуальность и «любовь» к своим работам привили именно японские авторы. На сегодняшний день нарисовано и предоставлено зрителю аниме и манга большого количества жанров. И даже самый искушенный зритель и читатель сможет найти работу по своему вкусу. Сейчас актуальным стал вопрос о том, что же вызывает у зрителя чувство эстетического удовольствия за просмотром того или иного аниме и чтением манги. Эти и многие другие темы мы затронем на предстоящей лекции. Уверена, что вместе с участниками нам удастся обменяться своими мнениями в этом плане», – прокомментировала Ирина Бодхи.

Для участия в онлайн-мероприятиях необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://forms.gle/ES2kxtsdoa7KuYrv9.

22 мая. Фестиваль современной японской культуры «EoS Fest»

Гостей фестиваля ждут выступления косплей-команд Поволжья, ярмарка молодежной атрибутики, мастер-класс по косплей-фотосъемке, а также танцевальный флешмоб. Любой желающий сможет посетить стенд от российского издательства комиксов «BUBBLE» и ульяновскую «Аллею авторов» — площадку, созданную для местных художников, на которой можно будет лично пообщаться с каждым автором и приобрести их работы.

«Наша команда проводила подобные мероприятия и раньше. Однако «EoSFest» пройдет в Ульяновске впервые. Основная задача фестиваля – познакомить посетителей с современной японской культурой и ее популярными проявлениями, дать возможность творческой молодежи города и области показать свои таланты, а также обменяться опытом и найти новых единомышленников из регионов Поволжья», – рассказала представитель организационной команды фестиваля Наталья Филина.

Место проведения: парк «Семья».

Дата и время: 22 мая с 13:00-18:00.

Организаторами фестиваля являются: фонд «Ульяновск – культурная столица» и команда «TestFest.ULSK» при поддержке Правительства Ульяновской области, Управления по делам молодежи администрации города и Посольства Японии в России.

22 мая, чайная церемония

Чайная церемония относится к наиболее самобытным, уникальным японским искусствам. Она играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении нескольких веков. Чайное действо – это не просто церемония распития чая, это строго отработанный ритуал – процесс, в котором каждое движение тела, слова, настроение и мысли должны иметь определенный смысл и философию.

Для гостей и жителей региона, придерживающихся активного культурно-образовательного досуга, в тематической татами-зоне, интерьер которой стилизован под традиционный японский дом, будут проведены две церемонии чайного действа от японского мастера, эксперта по японскому этикету, госпожи Ямады Мидори.

Присутствовать на каждой церемонии сможет ограниченное количество участников – 5 человек. Инвентарь, посуда, вся необходимая утварь и сам чай будут привезены японским мастером. Каждый этап действа, его ритуальное символическое значение будет объяснён госпожой Мидори-сан. Японцы считают, что, приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил.

Чайная церемония – это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи. Участники мероприятия смогут почувствовать особенную энергетику чайного таинства, разгадать причины особенного статуса этого ритуала для японского народа, испытать на себе атмосферу чайной церемонии, которая объяснит, почему японцам недостаточно обычного чаепития и почему эта традиция до сих пор актуальна, а также насладиться приятными минутами общения с японским мастером госпожой Мидори-сан.

Мастер:Ямада Мидори – профессор «СО-КАТОКУ», высшая ступень профессора Икэнобо, Кавалера Ордена «Восходящее Солнце – Золотые и Серебряные Лучи», мастера Чайной церемонии школы ОмотэСэнкэ и японской живописи Суми-Э

Дата: 22.05.2021

Время: 14.00-16.00, 16.30-18.30

Место: Татами-зона Центра японской культуры ОГБУК «Дворец книги», пер. Карамзина 3/2

Организаторы: Центр японской культуры ОГБУК «Дворец книги», Фонд «Ульяновск – культурная столица»

При поддержке Посольства Японии в РФ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное