Просмотры1460Комментарии0

Ульяновские врачи впервые провели операцию комбинированным эндоскопическим доступом при миоме матки

Впервые врачи Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова выполнили операцию женщине репродуктивного возраста, которая поступила в гинекологическое отделение с множественной миомой матки, комбинированным эндоскопическим доступом.

«Данное оперативное вмешательство относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Ранее мы проводили такие операции, но поэтапно: сначала делали гистерорезектоскопию с удалением миомы из полости матки, затем, через 2-3 месяца проводили лапароскопическое или открытое вмешательство в объёме консервативной миомэктомии с сохранением органа», – рассказывает заведующий гинекологическим отделением ОКЦСВМП Сергей Захаревский.

Поступившая в учреждение пациентка страдала бесплодием на фоне множественной миомы матки: узлы крупных размеров располагались в полости матки и выходили за ее пределы в брюшную полость. Врачи провели комбинированное эндоскопическое лечение патологии: в ходе двухчасовой операции удалили узлы и сохранили матку.

«Главное и очевидное преимущество эндоскопического оперативного вмешательства при миоме матки в том, что это малоинвазивная операция. Её выполняют без разрезов, через несколько проколов в брюшной стенке, а при гистерорезектоскопии операция выполняется через естественный вход в полость матки. При этом меньше травмируются ткани, сводится к минимуму кровотечение, сокращается восстановительный период. При применении эндоскопии по сравнению с открытыми вмешательствами в послеоперационном периоде меньше беспокоят боли, ниже риски формирования спаек. Преимущество миомэктомии перед гистерэктомией в том, что матка женщине сохраняется, и в дальнейшем она имеет шанс использовать её в реализации своего репродуктивного потенциала», – поясняет Сергей Захаревский.

Пациентка поблагодарила врача, отметив, что в ее палате все женщины оставляли только положительные отзывы о работе врачей гинекологического отделения.

«Сергей Александрович, врач от Бога. Я ему очень благодарна, после лечения мы с мужем будем планировать беременность. Для женщины стать матерью – это одна из главных задач в жизни», – поблагодарила пациентка.

Источник: Ксения Ракитанская

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное