Просмотры5227Комментарии2

Страшный пожар в Майне: люди покидали дома и выносили все самое ценное. Репортаж

Вчера, 16 мая, в Ульяновской области произошел страшный случай. В рабочем поселке Майна загорелся бывший лесокомбинат . Огонь перекинулся, в том числе на жилые дома. Сегодня, 17 мая, корреспонденты информационного портала Misanec.ru приехали на место происшествия и выяснили подробности случившегося.

По словам очевидцев, инцидент произошел приблизительно в 12 часов, тогда начала полыхать территория деревообрабатывающего предприятия, которое находится на улице 1-я Комсомольская. Ближе к обеду пожар затронул близлежащие дома и хозяйственные постройки местных жителей.

Мы посетили бывший лесокомбинат, где это все произошло и ужаснулись. От зданий практически ничего не осталось. Запах гари стоял невыносимый. А на многих участках до сих пор было опасно находиться, так как сохранялось тление некоторых объектов. На территории сгоревшего предприятия и пострадавших улицах на сегодняшний день до сих пор работают пожарные службы.

Пока мы осматривали место происшествия, нам навстречу попался мужчина, дом которого находится буквально в нескольких метрах от бывшего лесокомбината. По его словам, все произошло очень быстро. Из-за сильного ветра огонь перекидывался с одной постройки на другую. Первые после предприятия загорелись одноэтажные многоквартирные бараки и сараи, находящиеся возле дома мужчины. Потом огонь перешел на другие улицы. Как рассказывает молодой человек, пожарных служб хватало с трудом. И поэтому многие жители пытались помочь в ликвидации ЧП, пока не приехала дополнительная техника из Ульяновска. Кто-то носил ведра с водой, а кто-то раскидывал землю лопатой.

Мы с другом около двух часов пытались что-то предпринять, чтобы огонь не перекинулся на наш дом. Схватили пожарные гидранты и поливали горящие постройки. Тут творилось страшное, вздохнуть было невозможно. Мне кажется я даже себе обжог слизистые горла и носа, – переживает Валерий Аксенов. – Со всех сторон ветром приносило куски горящего рубероида (кровельное покрытие), которые падали возле жилых домов. У меня сгорел только сарай, дом, слава богу, смог отстоять. Сейчас вот хожу и проверяю, чтобы нигде снова не полыхнуло.

Как рассказывает мужчина, на территории предприятия стоял ангар полностью забитый поддонами с опилками. Когда огонь добрался до них, все полыхнуло. Также недалеко в одном из помещений стояли газовые баллоны, которые во время ЧП начали взрываться.

После разговора с Валерием, мы поговорили с еще тремя погорельцами, которые лишились сараев  и бань. По их словам, на хозяйственные постройки и близлежащие жилые дома прилетела искра и все полыхнуло.  Говорят, что люди, бросали все на свете и убегали. Кто-то успевал вынести из дома самое ценное и дорогое. Всем было страшно.

Не передать словами, какие эмоции мы испытали. Мы задыхались от дыма и удушающего жара. Я не думала, что огонь затронет нашу баню, поэтому попросила сына отнести туда все самое дорогое: телевизор, микроволновку, холодильник, в общем, всю технику и даже зимние вещи. А тут на тебе. Ветер подул в другую сторону, и я даже не успела ничего сделать, как все загорелось. Все, что я пыталась спасти, вспыхнуло мгновенно. Но слава богу, дом выстоял, – говорит Тамара Афанасьева, одна из погорельцев.

Жительница поселка рассказала нам, что как раз во время пожара у нее убежал кот британец и до сих пор не вернулся. Многие, наверное, в этом страшном происшествии потеряли своих любимцев.

К нашей беседе присоединилась семья Табунщиковых, которых тоже беда не обошла стороной.

У нас сгорела баня. Все стеклопакеты в доме полопались, я не знаю, как у меня еще шторы не загорелись, была такая высокая температура, что на моем подоконнике цветы полностью «сварились». Говорят, что лишившимся крова над головой людям помогут, якобы выделят квартиры, но мы в это с трудом верим, – рассказывает Николай Табунщиков.

– У всех людей в сараях были запасы дров, поэтому пожар было тяжело потушить, – добавила Наталья Табунщикова, жена Николая.

Люди опасаются, как бы снова ветер сильный не поднялся и опять все не полыхнуло. К тому же на улице днем стоит жара +36 градусов. Это все может поспособствовать новому пожару.

Еще одна женщина рассказала, как перед ее глазами горел двухквартирный дом. Она молилась богу, чтобы ее дом не затронуло. По словам женщины, все было так близко, что огонь в мгновение перекинулся на ее гараж и баню.

– Слава богу, пожарные быстро реагировали. Если бы не мальчишки, не знаю, чтобы бы я делала. Мне так было страшно, я не знала, что делать и что спасать в первую очередь. Людей жалко, очень тяжело сейчас тем, кто потерял жилье. Надеюсь власти им помогут и не оставят в беде, – делится переживаниями Валентина Гаврилова.

Многие люди остались без питания. Так как пока ведутся пожарные работы, многие дома перекрывают. И теперь некоторым людям просто негде приготовить пищу и поесть. Одна из пострадавших говорит, что их должны обеспечить четырехразовым бесплатным питанием.

Мне тяжело и трудно об этом говорить. Слава богу, мы и наши дети живы. Мы не в первый раз переносим такое. Наш дом уже третий раз отстаивают в пожаре и на удивление, все идет с лесокомбината. Последний раз подобное случилось в 2010 году. Сейчас стоим и ждем обед говорят все бесплатно, – говорит Елена.

По словам пострадавших, пожар мог возникнуть из-за проезжавшего мимо бывшего лесокомбината поезда, от которого могла отлететь искра во время разгона. Некоторые ссылаются на человеческий фактор якобы кто-то мог выкинуть не потушенную сигарету.

Также мы поговорили с Главой администрации МО «Майнский район» Шуенковым Олегом Валентиновичем, который рассказал, что на данный момент прокуратурой и следственным комитетом ведется расследование, для установки причины пожара. На данный момент не ясно кто является виновником. По его словам, через некоторое время правоохранительные органы дадут точную оценку случившемуся.

Олег Валентинович, сказал, что утром состоялся дворовый обход и теперь он точно может сказать, сколько пострадало жилых строений.

Полностью сгорели шесть домов, в которых находилось 13 квартир. Помимо этого пострадало 17 дворовых построек. Из 13 квартир, пять семей имели единственный источник жилья. На данный момент две семьи (вахтовики) находятся в Москве. А три семьи расположились у родственников. На каждую семью со стороны муниципального образования мы выделили по десять тысяч рублей. Семье с несовершеннолетним ребенком было выделено – 20 тысяч рублей. Кроме того депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области выдадут каждой семье по 20 тысяч рубелей на первые расходы. В дальнейшем, врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских обещал этим пяти семьям купить квартиры в рабочем поселке Майна из вторичного рынка, так как новые дома у нас сейчас не строятся. Мы уже «промониторили» рынок тех квартир, которые можно купить, – поделился информацией Олег Валентинович Шуенков.

По информации Главы администрации Майского района, смертных случаев не было. На месте происшествия дежурило семь карет скорой помощи. За эти сутки в больницу были доставлены девять человек. Шесть пожарных, четверо из них получили тепловой удар, один поступил с ударом колена и еще один работник службы был доставлен с гипертоническим кризом. Также в больницу поступили три гражданских, все с гипертоническим кризом. На данный момент практически всех пострадавших отпустили домой. Одна женщина осталась в больнице.

Чуть позже появилась информация от МЧС. Пресс-служба ведомства доложила информацию по вчерашнему дню. В борьбе с огнем была задействована группировка территориальной подсистемы РСЧС, всего 169 человек и 58 единицы техники, от Главного управления МЧС России по Ульяновской области – 72 человека личного состава и 22 единицы техники. Пожару был присвоен повышенный номер сложности.

К моменту прибытия первых пожарно-спасательных подразделений наблюдалось загорание трех жилых домов общей площадью 300 кв.м ( по адресам пер. Восточный 14, пер. Заводской 3, ул. Парковая 15), надворных построек на площади 300 кв.м (по адресам ул. 1-я Колхозная 85,87,89), 3 нежилых домов на площади 250 кв.м (по адресам: пер. Восточный 12, ул. 1-я Колхозная 96, 83), а также склада на площади 1000 кв.м и склада с поддонами (с опилками) на площади 1500 кв.м. Общая площадь, охваченная огнем, составила 3350 кв.м.

По мере наступления огня происходило наращивание сил и средств. В 14:50 прибыл первый пожарный поезд. В тушении также были задействованы два водоисточника и пожарные гидранты. Развернут пункт временного размещения по адресу: р.п. Майна Советская д.2а. В 18:30 привлечен 2-й пожарный поезд. В 18:38 объявили локализацию пожара на всей площади.

По состоянию на 19:05, шесть человек (в том числе ребенок) будут размещены у родственников, два человека будут размещены в гостинице «Советская» по адресу: Ульяновская область, Майнский район, р.п. Майна, ул. Советская, д.9.

 

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Сергей

    Низкий поклон и благодарность огнеборцам и всем неравнодушным людям, которые вопреки всему сумели предотвратить ещё большую катастрофу!
    Но остаются вопросы: 1. Долго ли будем ликвидировать? Не лучше было бы предотвратить?
    2. Лето, жара – где вода в водопроводе!!! Можно было бы спасти дома, просто обливая фронтон и стены, но чем? 3. Почему пишут, что вызов поступил в 14.45? Дым валил уже в 11-ом часу. Больше писать не буду. Слов нет, один мат. До слёз жалко не за что пострадавших людей. Ещё раз всем огромное спасибо!

  2. Аватар

    Сергей

    А депутаты выделят помимо того что предусмотрено НПА, например ПП №119-П?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное