Просмотры2094Комментарии0

Притирка, или под одной крышей

Люди встречаются, влюбляются и в какой-то момент принимают решение жить вместе. О том, как облегчить процесс привыкания друг к другу и свести к минимуму вероятность появления серьёзных конфликтов, «МГ» рассказала ульяновский психолог Евгения Кельдеватова.

В первую очередь паре необходимо прояснить для себя вопрос «Зачем мы собираемся жить вместе?».  Это ключевой момент в дальнейших отношениях.

Следующий вопрос, на который оба должны ответить, — «Как долго мы планируем жить вместе?». То есть здесь следует определить цель, и не менее важно, чтобы она была общей. Если вы хотите пожить вместе, чтобы понять, стоит ли расписываться, то обозначьте чёткие сроки тестового периода.

Это поможет избежать ситуаций, в которых ожидания одного из партнёров будут обмануты. Например, девушка воспринимает такое совместное проживание как шаг к предложению руки и сердца, а мужчина, может, вообще захотел съехаться, потому что ему финансово сложно одному снимать квартиру, лень готовить или просто надоело ездить к девушке на другой конец города. То есть ему просто так удобнее.

Финансы и быт

— Также нужно определить тип бюджета. Он будет общий или раздельный? Либо возможен третий вариант, который используется в нашей семье. Мой муж, например, любит говорить «Твои деньги — это твои деньги, а мои деньги — это общие деньги», — рассказывает Евгения Кельдеватова.

Следующий важный момент — обсуждение границ, причём всех, начиная от сексуальных (что делать, если я хочу секса, а партнёр не хочет) до встречи с друзьями на общей территории. Готовы ли вы принимать гостей в вашей квартире или для вас важнее уют и тишина дома? И, конечно, вопросы границ личного пространства. Например, что делать, если кто-то из партнёров хочет уединиться и побыть один? Вы должны знать мнение второй половины по каждому этому вопросу.

— Важно обсудить совместный быт, кто за что отвечает дома: кто готовит, кто убирается, кто выносит мусор и так далее. Здесь нужно быть честными друг с другом и открыто говорить, что для вас неприемлемо, что вы не любите и не хотите делать. Например, среди моих клиентов есть пары, где женщины не любят готовить. Но в нашем обществе принято, что девочка должна быть хорошей хозяйкой, соответственно, любить убираться и готовить. И если ты это не любишь, то ты неправильная женщина. Такая девушка, съезжаясь с мужчиной, может испытывать стыд из-за своей нелюбви к кухне, скрывать это и страдать, а в итоге накопившееся недовольство всё равно рано или поздно выплеснется наружу. Честно обсуждайте эти моменты. Я, например, не люблю мыть полы, и у меня их моет муж или робот-пылесос, — делится своим опытом психолог. — Всегда можно найти компромисс.

Евгения Кельдеватова

Причины ссор

Чаще всего конфликты возникают из-за желания одного из партнёров перевоспитать, переделать другого. Тут важно помнить, что это уже взрослый, состоявшийся человек со своими привычками и характером. Причиной конфликтов может быть и разный опыт из родительской семьи, который вы привносите в свой союз. Нередко в разных ситуациях мы ведём себя так же, как вели себя наши родители.

Например, во время выяснения отношений девушка обижается и играет в молчанку, потому что так делала её мама. Парень же этой девушки вырос в достаточно общительной семье, где принято было обсуждать проблемы в отношениях, и пытается с ней поговорить, старается выяснить, что случилось. А она молчит, потому что не может сказать, что он сделал не так и на что она обиделась. Это происходит из-за того, что в её семье была популярна игра «догадайся сам», а раз не догадался, значит, ты меня не любишь. Такие отношения долго не протянут или не будут счастливыми.

Главное, чему нужно научиться, – откровенно обсуждать с партнёром моменты, которые вас волнуют, и не стесняться говорить о своих желаниях.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное