Просмотры2927Комментарии2

Докреативились, или Бредовые идеи облправительства

Ульяновская власть, похоже, так выслуживалась перед Москвой, чтобы быть впереди планеты всей, что запуталась в своих же креативных проектах. В итоге многие ульяновцы не понимают, есть ли от них толк и зачем они нужны. «Молодёжка» подвела промежуточные итоги.

Недо-«умная остановка»?

Складывается такое ощущение, что ульяновское облправительство все последние десять лет жило в другом измерении и пространстве. За последние годы было напридумано столько странных организаций и проектов, что уши вянут. Да и многие чиновники толком не могут сказать, зачем они нужны.

Сколько было шума вокруг «Умной остановки» в Новом городе на проспекте Академика Филатова. На неё молились все местные руководители. Мол, это гордость, наше будущее. Остановку хотели напихать гаджетами по последнему слову техники. Но отгремели помпезные речи, и все разом про неё забыли. В итоге остановка приказала долго жить и сейчас представляет собой жалкое зрелище. Деньги, как говорится, коту под хвост. Креативно, однако!

Заглохло и креативное пространство «Квартал», которое так пиарило облправительство. Ещё бы, оно было заявлено как уникальное пространство в Ульяновске.

Что там уникального, наверное, лишь «премьер» Смекалин и его «свита» знают. Может, какие идеи и всплывали, только пользы от них ульяновцы не видели. Культурности городу это не прибавило, жить мы лучше не стали.

Оно нам НАНО?

Но ульяновская власть смекнула, что нельзя отставать от Москвы, надо показать, что мы впереди планеты всей, мы современные, реагируем на все новации, следим за указаниями из столицы. И как только по стране пошла волна чубайсовского «нанобесия», ульяновские власти быстро построили свой нанотехнологический центр «ULNANOTECH» (это был 2010 год). Появилась эдакая закрытая площадка для наноизобретателей. Но простому люду этого не понять. Мозг закипает от слов «ТестГен» (разработка генетических тест-систем), «Альтрэн» (внедрение решений по возобновляемой энергетике), «ХитЛаб» (создание материалов с заданными свойствами, теплопроводящих материалов, разработка систем хранения водорода) и так далее. Так и хочется сказать: «А по-русски можно?».

И узнать – хоть один ульяновец за одиннадцать лет работы центра воспользовался нашими нанотехнологиями? Ощутил на себе прелести композиционных материалов в своей двух-трехкомнатной квартире? Хоть одно изобретение подняло уровень жизни местного населения?  Порой кажется, что и сами ульяновские чиновники в этот центр не верят, поэтому и везут туда напоказ всех сомнительных гостей, чтоб никто ничего не понял! А денег то в него вбухано – не одна сотня бюджетных миллионов!

«Страшная» корпорация

Ещё одно «чудо чудное» которое создала власть— АО «Корпорация развития Ульяновской области». На ум приходит «Корпорация монстров» из одноименного мультфильма. Что такое эта «ульяновская корпорация» — тайна, покрытая мраком, хотя известно, что в неё входят промзона «Заволжская» и особая экономическая портовая зона. Но многие эксперты, в том числе и оппозиция, сомневаются в эффективности такого развития. Всё уперлось в большие налоговые льготы для компаний, которые пришли «на зону», вплоть до освобождения от ряда налогов на десять лет, из-за чего деньги в бюджет толком не поступали. Да и новые производства (в том числе импортные) не давали достаточного количества рабочих мест и не сказывались на зарплатах ульяновцев. Где тут развитие области? Сплошное вранье!

Много было дублирований. Менялись названия министерств. Например, вместо Министерства экономики появилось Министерство природы и цикличной экономики. Созданный недавно Центр управления регионом практически на сто процентов дублирует работу администраций муниципалитетов. Он передаёт чиновникам проблемы местных жителей, но ранее этим занимались «горячие линии». И созданы такие центры в каждом районе области. Зато в создании всего этого снова вбуханы сотни бюджетных миллионов!

Суперстратеги

Однако самой сомнительной организацией стал АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области». Судя по названию, там работают суперсекретные учёные, профессора и как минимум добывают суперводу на Луне и Марсе, чтоб потом её перекачать в Ульяновскую область. А если заглянуть на их сайт, то можно свихнуться. Одна из задач центра звучит как «проведение и координация фундаментальных и прикладных исследований в научно-исследовательской и научно-организационной сферах деятельности для комплексного развития Ульяновской области». Как для инопланетян написано.

Хотя, по сути, данный центр анализирует социально-экономическое развитие районов области. Но для этого хватило бы и небольшого отдела при администрации губернатора, а не целого здания для «стратегов».

А ещё ульяновцам обещали «Красный туризм», что на родину Ленина ежегодно будут приезжать до двух миллионов человек из Поднебесной. А это большие деньги в бюджет. В 2014 году аэропорт Ульяновск (Баратаевка) объявили международным. Нам обещали показать многие страны мира, а в итоге рейсов за рубеж — единицы. Так и не стал масштабным событием для страны пресловутый и натянутый за уши Международный авиационный форум, как и не смог Ульяновск стать полноценной авиационной столицей. Всё это осталось в виртуальном мире «креативного» облправительства. И ульяновцы от него устали. Хочется простого, понятного.

Новой власти и лично врио губернатору Алексею Русских надо просто уйти от ненужной креативности. Давайте вернёмся на землю и будем создавать то, что многие построили без заумных идей.

Арсений КОРОЛЕВ.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Заложник “монстра”

    Влияние “монстра” промзона “Заволжский” хорошо ощущают жители Нового города, которые задыхаются от ядовитых выбросов этих, в основном иностранных и с налоговыми льготами, предприятий!

  2. Аватар

    Svalivsij

    Из-за плохой экологии из Нового города уже сбежали все, кто имел возможность. А это в основном самые работоспособные, молодые люди! Вот и ещё одно достижение непродуманой, популистской политики руководства области!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное