Просмотры2237Комментарии0

Собачий высший свет

Многие люди, далёкие от собаководства, испытывают шок, видя объявления о продаже породистых щенков за 50-60 тысяч рублей. Дорогое ли удовольствие содержать породистого и выставочного пса, выяснила «Молодёжка».

Оцените свои возможности

Кинолог, хендлер (специалист по выставочной дрессировке) и заводчик американских бульдогов Анастасия Балашова подчеркивает, что грамотное и ответственное содержание любой собаки требует затрат.

– Приводя щенка в дом, вне зависимости от того, породистое это животное или дворняга, нужно учитывать его потребности, – говорит Анастасия. – Например, покрытие пола в доме не должно быть скользким, иначе у собаки формируется неправильный постав конечностей, в следствии чего, можно получить проблемы с суставами и связками, особенно у крупных пород собак. Нужно быть готовым к длительным пешим прогулкам с питомцем, чтобы у него была правильная равномерная нагрузка, формирующая мускулатуру, правильные движения. Необходимо правильно кормить щенка, не допускать переедания и излишней кондиции. Нужно обеспечить ему ветеринарное обслуживание, регулярно стричь когти, что является неотъемлемой гигиенической процедурой и помогает в правильном формировании конечностей животного.  Также необходимо пройти с собакой курс дрессировки и в дальнейшем поддерживать дрессировку на протяжении всей жизни собаки. На таких «уроках» кинолог в основном работает не с животным, а с хозяином, которого учит правильно «управлять» поведением собаки, понимать ее, грамотно поощрять, корректировать нежелательное поведение, объяснять собаке, что мы хотим от нее.

Стоимость содержания собаки очень индивидуальна, зависит от того, какими кормами кормите, какими препаратами обрабатываете от паразитов, посещаете ли занятия и вообще, какие вы хотите видеть результаты от занятий, как много времени и своих сил Вы вкладываете в свою собаку. Ведь многому можно научиться и самостоятельно, но это требует больших усилий и затрат времени.  Но если говорить об очень усредненных данных, то маленький пес типа чиха обойдется вам примерно в 3-5 тысячи в месяц, а крупный, например, ньюфаундленд в районе 12-15 тысяч. И это с учетом того, что вы сами ухаживаете за шерстью собаки и не водите ее к грумеру («звериному парикмахеру»), а также в этом месяце у вас нет большого количества выставок или соревнований. Животное может заболеть, это повысит расходы.

– Если ваше финансовое положение таково, что у вас будет стоять выбор, купить собаке мешок хорошего корма или спортивный костюм ребенку, лучше откажитесь от мысли о питомце, – говорит Анастасия. – Щенок, это живое существо, с определенными потребностями, которые хозяин должен обеспечивать. В собаку необходимо вкладывать не только деньги, но и время. Животному необходимо воспитание, социализация, общение. Щенка нельзя оставлять одного на весь день, он маленький и ему требуется много внимания и заботы, он не может находиться один дома 7-10-12 часов и терпеть.  От безделья и отсутствия внимания щенки громят квартиры, пытаясь развлечь себя. Никогда не вырастит из «брошенного» на целый день щенка психически уравновешенна собака, комфортная для проживания на долгие годы. 

Мои собаки, например, с раннего возраста росли в машине, я везде брала их с собой. Важно понимать, что если вы не уделите должного внимания воспитанию, то получите неуправляемое животное, жизнь с которым под одной крышей будет некомфортной для Вас и Ваших соседей. И это будет только ваша вина.

Расходы на выставки

Если хозяин планирует выставлять животное, то к приведенным выше тратам добавляется выставочный тренинг – хендлинг. В среднем, собаке, нужно 10 занятий по подготовке к первой выставке – это базовый курс для закрепления первичных навыков. Если же у хозяина есть амбиции, а у собаки природные данные, и владелец хочет регулярно выставлять животное, в том числе и на международных выставках, а также показывать собаку в Бестах, таким собакам рекомендуется систематически заниматься 1-2 раза в неделю. Стоимость участия в выставках и стоимость показа зависит от ранга выставки.

Если порода требует подготовки по шерсти, то расходы на выставки возрастают. Например, подготовка шпица к рингу стоит порядка 1500 р, ризеншнауцера около 4000р.. и это не считая расходов на выставочную косметику. Так, например, только хороший шампунь для собаки стоит более 2000 рублей, а нужны и другие средства. Не стоит забывать, что шерсть выставочной собаки требует постоянного ухода, поэтому посещение грумера, в зависимости от породы, должно быть регулярным, а в перерывах, владелец должен самостоятельно поддерживать шерсть собаки в хорошем состоянии и чистоте.

Посещение выставок также не бесплатно. Участие в обычной выставке стоит примерно 2 – 2,5 тысячи, в интернациональной от 3 до 5 тысяч рублей. Прибавьте сюда расходы на дорогу, если выставка в другом городе или даже заграницей. Так, например, поездка на выставку «Евразия» с двумя собаками может обойтись примерно в 100тысяч рублей.

Таким образом, если вы выставляете животное, расходы на его содержание возрастают, – объясняет Анастасия. – Я говорю и о финансах, и о времени. Точные траты определить сложно, так как кто-то выставляется раз в полгода, а кто-то несколько раз в месяц. Многое зависит и от породы собаки. У немецкой овчарки, так как это рабочая порода, основные расходы будут на дрессировку, а у пуделя, которого надо стричь и укладывать перед каждой выставкой – на уход за шерстью.

Хендлер подчеркивает, что победа собаки на выставках не приносит дохода. Бывает человек смотрит на щенка шпица в объявлении, видит, что он стоит 60 тысяч и думает, вот куплю, она вырастет, рожать начнет, буду щенков продавать, разбогатею. Нет, не разбогатеете, на собаку вы потратите больше. Это как инвестиции в детей, они никогда не окупятся

– У меня сейчас две собаки, титулованные, регулярно побеждающие на выставках, и простая арифметика показывает, что я никогда не верну средств в них вложенных, – говорит Анастасия. – Нужно понимать, что это хобби, хобби для тех, кто любит животных и готов вкладывать в них время, деньги и душу. Это как спорт, или как поездка на рыбалку в Астрахань, куда вы едете не столько за рыбой, сколько за впечатлениями. Выставка-  это всегда адреналин, это эмоции, общение с единомышленниками. Мы поддерживаем друг друга, и вместе радуемся победам наших собак. И на ринг мы выходим именно ради этих эмоций. Мои собаки любят выставки, они уже с вечера начинают собираться, понимая, что мы едем на выставку.  Для них это такая маленькая, короткая, но насыщенная жизнь, полная эмоций и впечатлений, которыми они насыщают жизнь нам, владельцам и заводчикам. А ведь как известно, никакие деньги не сравнятся с эмоциями!

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное