Просмотры7325Комментарии1

На похороны Виктора Барткайтиса приехал Сергей Морозов: как хоронили бизнесмена и семьянина

Сегодня, 13 мая, состоялись похороны Виктора Баркайтиса. Не стало человека с богатым прошлым, который оставил после себя двух детей и пять внуков. Папой его называли не только родные дети, но и воспитанники и сотрудники “Экситона”. Корреспондент портала Misanec.ru побывал на прощании необычной и интересной личности.

Церемония прощания

В 11:00 в прощальном зале собралось около 50 человек, которые пришли проститься с другом, братом, отцом и дедом. Спустя полчаса началось отпевание. Батюшка разрешил сесть тем, кому тяжело стоять. Жена стоять не смогла. Отец читал молитвы, а в это время продолжали приходить люди.

Ритуал закончился в 12:00. Присутствующим объяснили, как будет проходить прощание на кладбище. Из-за антиковидных ограничений целовать усопшего запрещается, но каждый сможет попросить у него прощения за все обиды.

Около 12:30 проститься с покойным пришёл Сергей Морозов. Он возложил цветы к гробу Виктора Антанасовича и пообщался с его женой. Они недолго разговаривали, а после Сергей Иванович вышел во двор, где поговорил со знакомыми и бывшими коллегами.

Провожающие Виктора Барткайтиса собрались на улице и вспоминали, каким он был. Все единогласно сходились на том, каким позитивным и светлым запомнился им усопший. Слёз родные и друзья пролили много, однако вспоминая о Викторе многие невольно улыбались и говорили, каким умным и добрым он был. Кроме Морозова пришли и другие политические и общественные деятели. О своём отношении к покойному рассказала Беспалова Марина Павловна.

– Много лет мы дружили. Знали друг друга 30 лет. Работали вместе, и дела великие делали вместе. Потому что у Виктора Антонасовича идей в голове было немерено. Поэтому все эти идеи мы воплощаем в жизнь. Он был другом товарищем, идейным вдохновителем. Запомню его всегда с огнём в глазах, вечный позитив и сердце – пламенный мотор, – поделилась Марина Борисовна, подруга и коллега Виктора Барткайтиса.

– Он был хорошим другом. Был светлым человеком, который собирал вокруг себя только хороших и добрых людей, – сказал Валерий.

– Я проработал в его фирме электриком 20 лет. За это время он ничего плохого мне не сделал. Всегда находил со мной общий язык, был очень общительным, – рассказал Николай.

В 12:40 покойного Виктора Антанасовича отнесли в машину, на которой отвезут на Архангельское кладбище. Самым близким разрешили поехать в этой машине, родным и друзьям предложили отправиться на транспорте похоронной службы и на личных авто. Сергей Иванович выехал вместе со всеми, однако покинул колонну и свернул на перекрёстке. На кладбище решил не ехать.

Похоронная церемония

Гроб привезли, 13:00. Затем принесли к подготовленной могиле. Родственники и близкие подходили к Виктору с правой стороны и задерживались, мысленно прося прощения и прощая за всё покойного. Плакали не только женщины, но и мужчины. Плакало даже небо – капли дождя падали из густых туч на землю.

В 13:15 покойного накрыли покрывалом, накрепко закрыли гроб и понесли его в могилу. Однако гроб зацепился за два стоявших под ним стула, словно бы сам Барткатис не желал уходить от любящих его людей и ухватился за последнюю ниточку. Гроб опустили в могилу. Провожающие бросили в неё по три горсти земли.

Примерно в 13:35 гроб Виктора Антанасовича полностью закопали, принесли к месту погребения венки и цветы. К месту захоронения подошли прохожие и узнали Виктора. Они огорчённо вздохнули и ушли.

Редакция “Молодежной газеты” и портала Misanec.ru приносит свои искренние соболезнования родным, близким и всем тем, кто потерял замечательного человека – Виктора Антанасовича Барткайтиса. Светлая память усопшему.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Наталья

    Вечная память хорошему Человеку!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное