Просмотры3314Комментарии0

“Он опередил своё время”: Захар Мисанец, Сергей Герасимов и другие рассказали, кем был Виктор Баркайтис

На 61 году жизни скончался Виктор Баркайтис – гендиректор ООО “Росток” и “большой папа”, как по-доброму называют его “экситонцы”. Многие характеризовали его как светлого, позитивного и умного человека. Захар Мисанец, Сергей Герасимов и другие рассказали, что помнят о Викторе Антанасовиче и выразили соболезнования семье усопшего.

Виктор Барткайтис появился на свет 27 ноября 1960 года в Кировской области. Учился в Казанском авиационном институте, на факультете «Авиации наземного транспорта и энергетики». В 1989 году стал владельцем и генеральным директором группы кампаний ООО «Росток». В 90-х Виктор представлял из себя крупнейшего и знаменитого бизнесмена Ульяновской области. Власти его опасались, и даже добились для него срока в пять лет – так считают некоторые ульяновцы. В 1996 году участвовал на выборах губернатора Ульяновской области. Набрав 15%, он стал вторым после Горячева.

Бизнесмен Сергей Герасимов, который позиционирует себя как пенсионера, рассказал, что Виктор Баркайтис был неординарным, но неоднозначным человеком. Однако он был современником и источал дух своего времени.

– Виктор в жизни взлетал и падал. Он даже успел побывать в местах не столь отдалённых. Сложная и непростая судьба. У него творческая семья. Супруга Елена Баркайтис достигла серьёзных успехов в области развития детского танцевального искусства, несомненно. Виктор участвовал в этом непосредственно, помогал всегда. Рано, очень рано, но все мы однажды уходим. Остаётся с этим смириться и жить дальше. Пусть земля ему будет пухом. Соболезную семье Виктора.

Художественный руководитель “Эстрадного балета “Экситон” Афанасьева Наталья скорбит вместе с семьёй Виктора. Ведь для художественного балетного коллектива он был не просто меценат, но и “папа”, как объяснила Наталья.

– Виктор Антанасович – муж нашего основателя и художественного руководителя – Елены Барткайтис. Долгое время был нашим меценатом и спонсором коллектива. Благодаря нему дети побывали во многих странах мира. Он активно участвовал в творческой жизни коллектива, без него не обходилось ни одно мероприятие. Очень много детей прошло через их с Еленой Кировной души. Он всегда был на позитиве, открытый. Дети его очень любили. Скорбим, соболезнуем семье Виктора Антанасовича. Да и нам соболезнуем, потому что мы – одна большая семья, которая потеряла большого папу. Он для нас был папой.

Выпускник Экситона Денис тоже рассказал, каким был Виктор.

– Виктор Антонасович всегда был жизнерадостным и счастливым. Не помню чтобы у него сходила улыбка с лица. Когда возникали проблемы, он не отчаивался – принимал удары судьбы стойко. Он очень любил детей! Организовывал для них поездки заграницу которых присутствовал лично, мотивировал на хорошее выступление, на стремление к лучшей жизни, показывая другие страны и людей, живущих в них. Если бы не он, многие не смогли бы посмотреть Мир. Если бы не он, возможно другой путь сложился у Экситона, соответственно и у детей. Да и моя жизнь, быть может, сложилась бы сейчас по-другому. Просматривая фотографии, я вижу, что он всегда на них с детьми, счастливый. Как будто чем больше вокруг детей, тем на большее он способен. Он как Самсон. В другом мире пусть он будет такой же счастливый. Пусть земля ему будет пухом.

Президент торгово-промышленной палаты Александр Якунин не был близко знаком с Виктором, однако он высказал своё мнение о Баркайтисе.

– Мы с ним почти не пересекались, но от новости нахожусь под впечатлением. Я наслышан о нём. Его супруга основала “Экситон” – легенду и гордость Ульяновской области. Такими людьми, как он, мы должны гордиться. Он был искренний и честный, насколько я могу судить по его биографии. Он ни под кого не прогибался. Искренне соболезную семье погибшего.

В отличие от Александра Ивановича, главный редактор и учредитель “Молодёжной газеты” Захар Мисанец знал Виктора Антанасовича. По мнению Захара Фёдоровича, Баркайтис опередил своё время и один из первых занялся предпринимательством в Ульяновской области.

– Случилось так, что его интеллект, понимание ситуации и рыночное мышление опережали понимание рыночной экономики тогдашней властью во главе с Горячевым. Получился конфликт между развивающимся бизнесом и властью, которая не понимала, что это такое. Наверное, власть надеялась вернуться к плановой экономике советского союза, поэтому предприняла все усилия, чтобы посадить Виктора.

Захар Фёдорович рассказал историю, которая произошла за день до суда над Виктором Антанасовичем. Виктор пришёл к нему в гости. Захар Мисанец, сознавая существование “телефонного права” посоветовал гостю обратиться к заместителю тогдашнего губернатора – Валерию Сычёву(ныне покойному). Последнего считали продвинутым политиком и современником политики, которая была в Российской Федерации. Валерий мог сделать определённые звонки, чтобы Виктора не посадили. Но он ответил: “Захар, я абсолютно чист, меня сажать не за что”. Главный редактор “Молодёжки” хотел пошутить “по-чёрному”, сказав: “Ну ладно, как выйдешь из тюрьмы – заходи”. К счастью, он этого не сказал – сомневался, что так шутить уместно.

– Когда я узнал, что ему дали пять лет – я был в шоке. Человеку просто не дали развиваться. Многие спорят, что такое “Росток” в 90-е. Одни считают его пирамидой. Моё мнение – это была не пирамида, а привлечение инвестиций, где инвесторами выступали жители Ульяновской области. Эти инвестиции действительно вкладывались в недвижимость и автомобили. И вряд ли Виктор ставил себе целью “хапнуть” денег и всех кинуть – он стал жертвой обстоятельств. К Виктору в регионе по-разному относятся. Одни матом кроют, другие считают, что ему не дали реализоваться. Однозначно можно сказать одно – Виктор был крайне неординарным и интересным человеком. Он пробовал себя и в политике, ведь мало кто помнит – он участвовал в выборах с тем самым губернатором, который, по моему мнению, его посадил. Он занял второе место на выборах. К сожалению, последующие попытки Виктора реализовать себя в политике не имели успеха. Да и я думаю, что эта ситуация в 90-х в нём самом что-то надломила. Светлая память погибшему и мои искренние соболезнования близким.

В группе “Эстрадного балета “Экситон” опубликовали запись, наполненную скорбью и светлыми воспоминаниями об умершем. Виктора называют не иначе как папой. Большим папой.

“Скорбим. Помним. Любим! Ушёл из жизни наш Большой ПАПА. Дорогой Виктор Антанасович, покойтесь с Миром. В нашей памяти Вы всегда останетесь добрым, открытым, позитивным человеком с огромным сердцем! Вы на протяжении многих лет были нашим главным помощником, вдохновителем, самым фанатичным почитателем детского творчества. Ни один концерт, ни одна поездка не обходилась без Вашего участия. Много детей, благодаря Вам, увидели Мир, выступая на сценах различных городов в многочисленных странах, а Мир увидел нас – “Эстрадный балет “Экситон”. Наш большой синий автобус объехал всю Россию, пол Европы. Гастролировали всегда весело, с шутками, смехом. Вы очень любили, когда мы пели Орлятские песни. Детям очень нравились придуманные Вами смешные конкурсы, потому что победителя всегда ждал приятный сюрприз: какое-нибудь лакомство или сувенирчик. Нам всегда завидовали коллективы, с которыми мы встречались на конкурсах и фестивалях, потому что у них не было такого Папы, а у нас были Вы! Всегда умиляли на Ваших глазах слезы радости и гордости за нас. А теперь мы плачем от скорби, потому что Вас уже не будет никогда рядом, но в детских сердцах Вы будете жить вечно!”

Церемония прощания состоится 13 мая с 11.00 до 12.30 в траурном зале по адресу: проспект Академика Филатова, 2В.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное