Просмотры1997Комментарии0

Змеи, ежики и клещи идут на дачи

Майские праздники большинство людей провели на даче, совмещая садово-огородные работы с отдыхом. «Молодёжка» выяснила, какие опасности ждут дачников на их приусадебных участках и как им себя уберечь.

Клещи и шершни

Отдых на природе может быть испорчен укусами насекомых. Помимо ос и пчёл серьёзную опасность представляют шершни, укус которых зачастую очень болезнен. Могут спровоцировать болевые ощущения укусы слепней и оводов.

Чтобы избежать этих неприятностей, не носите яркую, цветастую одежду, не пользуйтесь туалетной водой и духами и, по возможности, не пренебрегайте специальными защитными кремами и спреями от насекомых.

Сейчас уже набирают активность клещи. По данным ульяновского регионального Управления Роспотребнадзора, только с 14 по 21 апреля с укусами клещей в больницы области обратилось 33 человека, из которых 13 — дети. Эти насекомые опасны тем, что могут спровоцировать заражение клещевым энцефалитом.

Важно учитывать, что вопреки расхожему мнению клещи обитают не на ветвях деревьев, а в траве и низких кустарниках. Попав на одежду, насекомое начинает подниматься по ней в поисках подходящего места для укуса и зачастую присасывается не сразу. Клещи наиболее активны в мае и июне. Поэтому, выезжая на природу, надевайте одежду светлых оттенков, чтобы увидеть гадов. Постарайтесь закрыть все участки кожи, особенно на ногах, и не пренебрегайте головным убором. Приехав домой с дачи, тщательно осмотрите себя и детей, не присосался ли клещ. Если обнаружите насекомое, то обратитесь за помощью в травмпункт. Самостоятельно снимать «кровопийцу» не рекомендуется: не имея опыта, это очень сложно сделать правильно.

Змеи и ежи

Ближе к 10-15 мая начинают постепенно проявлять активность змеи, в том числе гадюки, которые водятся в нашем регионе. На этот период у них приходится брачный сезон, и они могут быть особенно агрессивны. Укус этих пресмыкающихся опасен для человека. Увидеть змей можно как в лесу, так и на дачных участках, в банях или погребах.

Как правило, встретить таких непрошеных гостей на даче можно в зарослях травы или на пригорках и кочках, которые хорошо прогреваются солнцем. Также они могут быть в домике, сарае или бане. Совет тут прост: не ходите по зарослям травы босиком или в открытой обуви. А при входе в то или иное помещение, которое долго стояло закрытым, тщательно осмотритесь. В случае укуса не экспериментируйте с народными методами лечения, сразу звоните в «скорую помощь» и далее следуйте советам врачей.

Другая дачная опасность — это ёжики и лисы. Основная проблема в том, что эти животные могут быть заражены бешенством, а в таком состоянии они способны сами выйти к людям и укусить. Поэтому, увидев милого «безобидного» ёжика на своём участке, не спешите тянуть к зверьку руки. Лучше наденьте плотные перчатки и отнесите его за пределы своего огорода. Встретив на дачном участке или в лесу лисицу, лучше также не подходить к ней близко.

Травмы и болезни

Приехав на дачу, необходимо опасаться нескольких видов травм, которые часто встречаются у садоводов и огородников.

Берегите глаза. Для многих работ, связанных с ветвями деревьев и кустарников, желательно использовать защитные очки. Обрезая ветви или перевязывая кустарники, можно легко травмировать глаза.

Спина не «железная». Выполняя различные работы, особенно связанные с поднятием тяжестей, адекватно оценивайте состояние своего здоровья. Не надрывайтесь и не работайте на износ.

Опасайтесь солнца. Не забывайте о рисках, связанных с тепловым и солнечным ударами. Если на улице жара, то обеденное время лучше провести в тени. Обязательно используйте головной убор и пейте больше воды. При малейших признаках недомогания идите в тенёк и дайте своему организму отдохнуть.

Не простудитесь. Май — это очень коварное время, когда жара в любой момент может смениться ледяным пронизывающим ветром или даже дождём. Если на улице светит ласковое весеннее солнце, всегда имейте при себе тёплую куртку на случай резкого ухудшения погоды.

Отравления. Нередки случаи, когда на майские праздники люди получают пищевые отравления. Чаще всего причины этого — шашлыки и прочие закуски, которыми люди балуют себя на свежем воздухе. Помните: если на даче нет холодильника, брать с собой можно только хорошо замаринованное мясо (но и его лучше весь день не держать на солнце, а пожарить в течение пары часов). А вот от закусок вроде вареной колбасы и яиц вообще стоит отказаться.

Ожоги и порезы. Часто во время дачных работ или приготовления мяса на углях можно порезать руки или получить ожог. Открытая рана опасна тем, что можно занести инфекцию, поэтому ни в коем случае не ленитесь и обязательно обрабатывайте все порезы антисептиком, заклеивая ранку пластырем. Обезболивающее и обеззараживающее средства от ожогов также должны быть у вас при себе.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное