Просмотры798Комментарии0

По вечерам дети и взрослые играют и поют. В димитровградской семье живет 11 детей

У жительницы Димитровграда, 44-летней Светланы Савиной одиннадцать детей. Каково быть многодетной матерью и с какими трудностями приходится сталкиваться каждый день? Корреспондент «Молодёжки» побывал у неё в гостях. 

Свадьба

Светлане было 23 года, когда подруга детства пригласила её на свадьбу. Жених приехал из Свердловской области и свидетелем привёз друга – Евгения Савина. Через три дня парень сделал Светлане предложение.

— Я, когда его увидела, сразу поняла, что это мой муж, пусть и старше меня на шесть лет. Поэтому через месяц сказала «Да», а ещё через месяц сыграли свадьбу. Конфетно-букетный период начался после неё и продолжается до сих пор, — говорит женщина.

Молодожёны сыграли большую свадьбу – на 200 человек. Через год Светлана родила дочку. Савины планировали переехать в Свердловск (нынешний Екатеринбург), но там не смогли решить жилищный вопрос. Поэтому молодые купили дом в Димитровграде, где и живут до сих пор.

— Мы решили сразу — сколько Бог даст детей, столько пусть и будет. Причём мы хотели, чтобы не через одного рождались «мальчик-девочка», а две девочки, два мальчика. Так и получилось, как по заказу.

Дети

Старшей дочке Светланы было пять, когда она заявила: «Хочу старшую сестру». «Никак не получится, старше тебя родить не смогу», — объяснила мама. Она и не догадывалась, что наивное детское желание исполнимо.

Через некоторое время домой пришли два десятилетних ребёнка из детского дома: дочь и сын. «Вот тебе старшая сестра», — поздравила дочь Светлана.

…Сейчас младшему сыну Савиных три года, а старшей дочери — 20 лет. В семье нет разделения на «свой-чужой». Дети между собой друзья – вместе проводят время, играют в настольный теннис и друг за друга горой.

— У нас все дети – погодки. Разница в возрасте у всех — полтора года. Маленький только чуть-чуть подрастёт – я уже в положении. Сейчас дети спрашивают: «Когда ещё будет братик или сестрёнка?», но, к сожалению, последние двое родов прошли с «кесаревым», и врачи запретили заводить ещё детей. Компенсируем внуками. Буквально на днях, кстати, родилась первая внучка, — комментирует Светлана.

Чем богаты

Четыре года назад Савины затеяли обклеить коридор декоративным камнем. Гипсовые плитки отливали вручную, что заметили соседи. Они попросили продать им камень, предложив неплохую сумму. Савины согласились. Заработало сарафанное радио, и за несколько лет супруги так и не сделали ремонт в коридоре, зато нашли дело, которое обеспечивает их семью.

Однако прибыльное дело кормило дом не всегда. Евгений и Светлана в начале совместной жизни работали в котельной местной теплосети за 12 тысяч рублей в месяц. В 2012 году предприятие закрыли и супругов сократили.

— Завели скотину, производим комбикорм. Сейчас расширились: зарегистрировалась самозанятой, кроме гипса, делаю декоративные домики и башенки, — поясняет наша собеседница.

После сокращения Евгений нашёл несколько сезонных подработок, плюс продажа гипсовых изделий и комбикорма. Так семья Савиных и живёт.

Трудности

Светлана ложится спать в два часа ночи, просыпается рано –  надо собрать детей в школу. Евгений с самого утра уходит на «шабашку», где проводит целый день. Но вот большая проблема семьи – это счета за коммунальные услуги, которые растут с каждым месяцем.

— Вода не выключается совсем. Стиральная машинка стирает четыре раза в день, с загруженностью в семь килограмм. Уходит 40 кубов, столько же – водоотведение. Газ работает с утра до вечера, ну и электричество. В каждой комнате горит свет и включена электронная техника.

Главная трудность для Светланы – это эпизоды, когда болеют дети. Однажды она не спала шесть дней из-за болезни ребёнка.

— Когда дети не болеют – это счастье. Переживание за ребёнка – тяжело. Тот, кто детей не имел, не знает, что такое беспокойство, — считает Светлана.

Досуг семьи

В свободное время дети по очереди помогают по дому и огороду бабушке, которая специально переехала поближе к внукам. В доме Савиных вечерами гремит музыка. Играет домашний оркестр. Дети и взрослые поют, играют на музыкальных инструментах. Кроме того, в семье есть традиция – за ужином и после, за большим столом в кухне, все рассказывают, кто и что сегодня делал.

— Ещё вместе читаем Библию. Сейчас объясняем смысл Пасхи, что за праздник. Зимой мальчики в хоккей играют, через дорогу хоккейная площадка, летом – в футбол. Девочки музыкой увлекаются. Музыкальные вечера происходят случайно – один сел за инструмент, другой подключился, и поехало. У нас четыре скрипки, гитара, три трубы, кларнет, балалайка и домры.

Корреспондент «МГ» поинтересовался у Светланы: «Как правильно воспитать детей?».

— А правило очень простое: «Живите так, как хотите, чтобы жили ваши дети», —  отвечает многодетная мама. — Ребёнок учится тому, что видит у себя в доме. Ещё важно занять своих детей, создать такие условия, при которых им будет приятно и весело дома, а не на улице.

Светлана призналась, что считает себя счастливым человеком – её мечта о большой семье и хозяйстве исполнилась.

Евгений КВАТОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное