Просмотры1761Комментарии0

На оленях к водопаду, «Рыбная деревня» и соль с грязью

Лучше всего в этом году отпуск планировать в России. Но куда поехать? Корреспондент «Молодёжки» встретился с Виталием Глушенковым, руководителем туристической компании «Волга-Инфо-Тур», которая специализируется на отдыхе в нашей стране.

Почти Мертвое море

В России есть уникальное озеро Баскунчак в Астраханской области. Это одно из самых крупных месторождений поваренной соли в нашей стране. Соль и грязи славятся своими целебными свойствами, более того, по составу они аналогичны грязям Мёртвого моря в Израиле.

— В водах озера невозможно утонуть. Даже нырнуть не получится. Зато можно спокойно лежать на поверхности воды. На курорте вы можете не только отдохнуть, но и поправить своё здоровье, — рассказывает Виталий Глушенков.

Рядом можно увидеть гору Большое Богдо. Её буддисты почитают как священное место. Также в Астраханской области есть возможность окунуться в Средневековье, посетив культурно-исторический центр «Сарай-Бату» — это реконструкция квартала средневекового города, столицы Золотой Орды.

— В 2011 году для съёмок исторического фильма Андрея Прошкина «Орда» были построены декорации золотоордынской столицы Сарай-Бату. Съёмки закончились, а вот сносить декорации не стали, решили, что будут их использовать как культурный центр, — объясняет наш собеседник.

Виталий Глушенков

Там вы можете продегустировать блюда казахской кухни: бешбармак (мясное блюдо), палау (плов по-казахски), баурсаки (изделие из теста во фритюре). Всего в 30 километрах от озера Баскунчак находится граница с Казахстаном, и в этой местности проживает много казахов. Регулярные автобусные туры туда организуются в июле-августе.

Прусское наследие

По-настоящему уникальное место в России – Калининград. В самом городе можно посмотреть городской квартал «Рыбная деревня», который поражает необычной архитектурой. Он стилизован под немецкую старину. Также внимания достоин Кёнигсбергский собор в стиле балтийской готики. У стен собора захоронен легендарный философ Кант. В области можно посмотреть национальный парк «Куршская коса», руины немецких средневековых замков.

Если вам хочется попробовать чего-то необычного в гастрономическом плане, то вы можете отведать кенигсбергский марципан (кондитерское изделие), кенигсбергские клопсы (мясное блюдо), балтийскую корюшку (рыбу).

Калининград пользуется особым спросом у жителей нашей страны, поэтому если вы решили туда отправиться, то лучше бронируйте туры не позднее чем за месяц до вашего отъезда, — советует специалист.

Ещё важно знать, что время в Калининграде отстает от ульяновского на два часа. Добраться можно только самолётом через Москву или Казань.

Северная столица

Одно из самых популярных направлений – Санкт-Петербург. Что можно посмотреть? Петергоф с его многочисленными фонтанами и город-крепость Кронштадт, которую считают колыбелью русского военно-морского флота. Также туристы любят ездить в Царское Село.

— Янтарная комната в Екатерининском дворце – это шедевральное явление. Она была создана в Пруссии и подарена Петру Первому, во время Отечественной войны её похитили фашистские захватчики. К 300-летию Петербурга интерьер был воссоздан, — комментирует Виталий Глушенков.

К оленям

Ещё одно популярное направление – Карелия. Это невероятное место с потрясающей природой, например, горный парк Рускеала. Основа комплекса — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Туристы, находясь в этом месте, наслаждаются красотой природы, могут посетить водопады Кивач (это второй по величине равнинный водопад Европы), Ахвенкоски (там проходили съёмки фильма «…А зори здесь тихие»). Любителям истории можно побывать в старинной карельской деревне Киндасово. Там находился фашистский концлагерь.

Если говорить про необычную кухню, то можно попробовать карельскую калитку (небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой).

Еженедельно из Петербурга в Карелию отправляются трехдневные автобусные туры.

На один день

Есть туры выходного дня. Например, в Самарской области один из прекрасных вариантов – Самарская Лука. Если подняться на вершину Молодецкого кургана, то можно насладиться потрясающим видом на Жигулёвские горы и гору Лепешку, Куйбышевское водохранилище и Тольятти. Стоит посетить и курортное село Ширяево, где находится дом-музей знаменитого художника Репина. В этом доме когда-то создавались эскизы к картине «Бурлаки на Волге».

Ещё одно известное направление – Хвалынск. Больше всего он популярен зимой, но летом также не теряет актуальности благодаря термальным комплексам. Кроме этого можно посетить картинную галерею художника Петрова-Водкина и прогуляться по Хвалынскому национальному парку.

Также ульяновские туристические фирмы предлагают различные экскурсии в Казань, Болгар, Свияжск, Раифу, Елабугу, Йошкар-Олу, Чебоксары, Саранск и так далее.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное