Просмотры2189Комментарии1

«Элитный» картофель и «золотые» яйца. Почему растут цены на продукты?

Ближе к весне ульяновцы стали замечать рост цен на продукты. Казалось бы отдаешь ту же 1000 рублей, а приносишь домой продуктов на один день. С чем связано резкое подорожание мяса и молока и чего стоит ждать ещё?

Молоко и мясо

С 1 мая увеличились цены на молочные продукты. Примерно на 1,8%. Не сказать, что разница значительная, но она есть. Эксперты считают, что это связано с новым законом о маркировке. Напомним, что с начала месяца производителей обязали ставить маркировку на свою продукцию. Первыми промаркируют мороженое, сливочное масло и сыры. С июля это новшество затронет молоко, сливки, йогурт, кефир, творог и сметану.

По обычаю, в канун майских праздников и Пасхи резко взлетели цены на свинину и баранину. По данным Росстат, мясо начало дорожать уже с 20 апреля. Его стоимость увеличилась на 9% (свинина) и 6 % (баранина). Сосиски и сардельки стали дороже на 3%.

Масло и сахар

Ещё в декабре 2021 года правительство договорилось с бизнесом о сдерживание цен на масло и сахар. Планировалось, что до апреля они будут продаваться по фиксированной стоимости 45 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр масла. Однако правительство решило продлить сроки. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал дополнительное постановление, согласно которому цены на сахар будут заморожены еще на два месяца, а на подсолнечное масло на полгода.

Больше всего ульяновцев волнует вопрос, что будет дальше. Ведь сахар и масло – одни из самых ходовых продуктов. Спешим успокоить, по мнению аналитиков, если цены и вырастут, то не значительно.

Дело в том, что на повышение стоимости масла в 2020 году повлиял неурожай подсолнечника в мире. И покупатели из-за рубежа устремились к нам. В связи с этим внутри страны стоимость возросла. Ведь продавать за рубеж куда выгоднее.

Что касается сахара, тут ещё интереснее. В 2016 году его выпустили слишком много, из-за чего стоимость резко снизилась. Несколько заводов стали банкротами, а минсельхоз порекомендовал сократить площадь посева сахарной свеклы. Производители так и сделали. А тут 2020 год с ковидом и неурожайностью на Юге России из-за засухи. Согласно статистике производство сахара рухнуло с 7,5 миллионов тонн в год до 5,2 миллионов тонн. А следовательно цены взлетели вверх.

То есть теперь все зависит от нового урожая, сможем ли мы сохранить баланс спроса и предложения.

Яйца и мясо птицы

Безусловно «лидером» роста цен по данным Росстата, стали куриные яйца. К Пасхе их стоимость увеличилась на 3,9% по сравнению с концом марта и на 11,6% по отношению к началу года. Но тут дело не только в предпраздничном ажиотаже. Подорожала и сама курица на 14,6%. А причина проста – птичий грипп. Из-за вспышки заболевания в ряде регионов было уничтожено около 500 тысяч голов. Возросла цена и инкубационные яйца, которые привозят из-за границы. Именно поэтому, в отличии от масла, сахара и других продуктов сдержать цену не получится, и в будущем, она уже не станет ниже.

Картофель «экономкласса»

Жителей Ульяновска, как впрочем и всех россиян, потрясла новость о картофеле «экономкласса». Напомним, производители картофеля направили российским торговым сетям предложение снизить требование к калибровке их продукции и ввести на рынок мелкий картофель «экономкласса». Якобы для того, чтобы стабилизировать цены. Согласно статистике за последний год стоимость корнеплода повысились на 40%. И именно поэтому производители решили выступить с предложением продавать картофель меньшего диаметра — от 35 до 55 мм, по цене на 15–20% ниже картофеля диаметром 50–70 мм. Иными словами, все то, что обычно не идёт на прилавок, ставить по меньшей цене. Пока это лишь предложение, но возможно в скоро в магазинах появится картофель «экономкласса» для бедных и «элитный» для богатых.

В целом ситуация складывается не самым приятным образом. Цены растут, а зарплаты остаются прежними. И, к сожалению, на это повлиять очень сложно.

 

 

 

 

 

Тэги:
10

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Diman73

    Это где на Сосиски и сардельки стали дороже на 0,3%? Стоили 209 р сейчас они стоят 234,90. что то я не вижу тут 0.3%!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное