Просмотры1176Комментарии0

«Мать в законе», или Под одной крышей

Порой молодожёны по различным причинам вынуждены проживать вместе с родителями. Это бывает не так просто. Плюсы и минусы такой жизни выслушала у «практикантов» «Молодёжка».

Любимая свекровь

Жительница Ульяновска Дарина вместе с супругом уже четыре года делит кров со свекровью.

— Отец мужа перед смертью просил его не бросать мать, поэтому когда я вошла в семью, факт нашего проживания со свекровью воспринимался как данность и не был предметом обсуждения, — рассказывает Дарина. – Финансово мы могли бы позволить себе съёмную квартиру, но муж сразу сказал, что жить будем с его мамой и точка.

Ей повезло, свекровь оказалась образованной и тактичной женщиной (она педагог). Они как-то сразу нашли с ней общий язык.

Девушка отмечает, что в совместном проживании много плюсов. Женщины, как-то не договариваясь, разделили домашние обязанности: одна отвечает за обеды-ужины, другая — за уборку.

Все вместе живут в большой трёхкомнатной квартире, молодые обитают в зале, свекровь — в двух оставшихся комнатах.

— Минусов, как и в любой семье, тоже хватает, — продолжает Дарина. — Например, мне очень не нравится, что все дети свекрови имеют ключи от квартиры и могут в любое время прийти без звонка. Я понимаю, что это их семейный дом, но очень сильно напрягает, что даже в свой выходной не могу расслабиться и вынуждена принимать гостей, несмотря на свои планы. В халате лишний раз из ванной не выйдешь. Плюс у нас периодически ночуют её внуки, а значит, раннее пробуждение в выходные гарантировано. Были моменты, когда бдительные соседи докладывали свекрови, что меня кто-то на машине домой привозит, не иначе любовник. Правда, свекровь с юмором отнеслась…

Сейчас Дарина не может понять, нравится ли ей совместное проживание или хочется съехать с мужем в отдельную квартиру. Но пока выбора нет.

— Поддерживать мир в семье можно только диалогом, — говорит Дарина. — В любом случае всегда будут возникать неприятные ситуации, главное — не усугублять. Свекровь вам мамой никогда не станет. Я свою всегда называю по имени-отчеству и на «Вы», но она стала для меня близким человеком, и я для неё — тоже. У нас принято писать смс-сообщения, если задерживаешься, или просить что-то докупить к ужину.

Молодожёнам, живущим с родителями, Дарина советует не сражаться со старшим поколением за пальму первенства.

— Ты априори идёшь в чужой дом, в котором что-то заведено не так, как ты привыкла, — считает девушка. — Надо учиться договариваться.

В плену у тещи

— Мы около полугода жили в квартире тёщи, — рассказывает ульяновец Александр. — До этого  около трёх лет проживали на съёмной квартире. По разным причинам пришлось переехать к тёще. У неё двухкомнатная квартира, и одну из комнат она выделила нам. Время проживания у неё было для меня очень тяжёлым.

Едва молодые перебрались в тёщин дом, как сразу начались проблемы. Первое, что напрягло Александра, — это необходимость жить по чужому расписанию. Мать его супруги — «жаворонок», и она ложилась спать около десяти вечера.

— Я только с работы приезжаю примерно в это время. Мне хочется поужинать, пообщаться с женой, посмотреть телевизор, но из-за того, что мама супруги уже спала, приходилось соблюдать тишину и ходить по квартире на цыпочках. А утром обратная ситуация: я сплю, мне на работу к десяти часам, а тёща в 5.30 уже на ногах и громко включает телевизор. Я жутко психовал, но понимал, что не имею морального права просить её менять свои привычки. Она реально пыталась помочь, даже когда мы предложили платить полностью за ЖКХ, пока живём у неё, она отказалась. Правда, продукты мы старались полностью закупать на всех.

В каждой паре своя система нежностей и свой стиль общения. Но тёща юмора молодых супругов не поняла.

— Я, например, называю жену «моя дурындища» или «стервозина», — объясняет мужчина. – Главное — это не набор слов, а нежный тон, с которым мы их произносим. Но однажды тёща услышала, как я в ответ на претензии супруги тяжко вздохнул и ляпнул что-то вроде «Всё, села ведьма на метлу», жена отреагировала так же, как всегда. Она начала меня костерить с наигранной суровостью и угрожать приготовить ужин из крысиных хвостов. Мы часто так шутим. Однако тёща, услышав это, стала на меня кричать, что я не имею права унижать и обзывать её дочь в её же доме. Жена еле успокоила маму. А я просто перестал говорить при тёще другие слова, кроме как «доброе утро», «здравствуйте» и «до свидания».

Высказывала тёща претензии и из-за того, что Александр мог иногда немного выпить по вечерам. Закончилась такая гостевая жизнь тем, что молодой человек начал в гараже проводить больше времени, чем дома, иногда даже там ночевал. Однажды хорошо приняв на грудь, зять собственноручно нарисовал схематичный потрет тёщи и кидал в него дротиками.

— Мы прожили у тёщи примерно пять-шесть месяцев. Сейчас жизненная ситуация наладилась, и мы вернулись на съёмную квартиру, — добавляет Александр. – Тем, кто вынужден переехать к родителям, могу посоветовать одно – избегайте этого всеми возможными способами. А если вы и попали на тещину территорию, активно работайте, чтобы быстрее съехать.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное