Просмотры1640Комментарии0

Посылка с сюрпризом: жительницу Ульяновска обманули мошенники

С каждым годом, все больше людей заказывают товары в интернет-магазине. Ведь это быстро и удобно. К сожалению, не всегда так – существуют риски. К примеру, продавец может прислать не тот товар, который был заявлен на сайте. Как поступить покупателю в таком случае? Возможно ли вернуть денежные средства? На эти вопросы информационному порталу Misanec.ru поможет ответить эксперт в области юриспруденции.

Жительница Ульяновска Наталья Юдина, выбирая подарок мужу ко дню рождения, в одной из соцсетей наткнулась на объявление о продаже цифрового охотничьего бинокля. Связалась с мужчиной, который выставил фотографию товара. Он сообщил, что бинокль уже продал и направил ей адрес интернет-магазина, где заказывал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейдя по ссылке, Наталья стала изучать сайт. С первого взгляда никаких подвохов не чувствуется. Есть и фотографии бинокля, и положительные отзывы покупателей. К тому же на сайте действовала приличная скидка 60%. Первоначальная цена была 4975 рублей, а цена по акции – 1990 рублей. Да и вроде как сайт порекомендовал человек, хоть и не знакомый, но подозрений у женщины не вызвал.

Изучив интернет-магазин, представленные характеристики товара, Наталья решила оформить заказ.

Мне перезванивают, уточняют детали заказа, предлагают кучу сопутствующих товаров. Я от всего отказалась, сказала только бинокль. Бдительность потеряла, когда продавцы сообщили, что предоплаты нет, и оплата наложенным платежом через почту. Я подумала, что ничем не рискую. Также при заказе уточнила, есть ли гарантия. Меня убедили: «Да конечно, два года, как получите посылку, с вами свяжется менеджер по качеству, и поможет заполнить гарантийный талон», – рассказывает Наталья Юдина.

Наталья Юдина

Заказ пришел быстро. Примерно через два дня, женщине поступило сообщение, о том, что заказ доставлен в почтовое отделение. К оплате было 2540 рублей. 500 с лишним рублей взяли за пересылку.

Я приехала на почту, оплатила посылку, не стала сразу распаковывать и поехала домой. По приезде в квартиру, начала открывать коробку, а там лежит кипа бумаги и игрушечный китайский бинокль, цена которому 100 рублей, – говорит потерпевшая.

Женщина побежала на почту, объяснила ситуацию сотруднице отделения. По словам Натальи, в ответ развели руками, поскольку она сразу не написала претензию относительно содержания посылки, когда ее получала. Вдобавок, работница пояснила, что платеж уже ушел, и стоит обратиться в полицию.

Отчаявшись, женщина вернулась домой и занялась расследованием. На почтовой коробке была указана курьерская фирма, которая оказывает услуги интернет-магазину, где женщина заказала бинокль. По этой организации оказалось очень много отрицательных отзывов. По рассказам потерпевшей, одни люди заказывали кроссовки на восемь тысяч рублей, другие – дорогие спортивные костюмы. Однако как говорит Наталья, вместо настоящего товара, мошенники всем присылали бумагу и не соответствующее изделие действительности.

Женщина решила дозвониться до интернет-магазина, однако трубку никто не взял. И не удивительно. Тогда она решили схитрить, оформить повторно заказ, чтобы ей перезвонили. Так и случилось, звонок поступил моментально.

– Мы с мужем пообщались с продавцами, рассказали, что произошло. Но они сделали вид, что ни при чем, и всю вину переложили на почту и курьерскую службу, – рассказывает Наталья. – В полицию сразу не обратилась, а позвонила своему знакомому, который отговорил меня туда идти. 

Корреспонденты Misanec.ru обратились с вопросами к эксперту в области юриспруденции: как поступать людям, попавшим в такую ситуацию? Куда обращаться? И есть ли возможность вернуть денежные средства?

Бидюк Егор Николаевич

– В данном случае, необходимо предъявлять претензию в адрес продавца. И в последующем обращаться в суд с требованиями о возврате денежных средств. Указанный спор может быть отнесён к категории дел о защите прав потребителей. Иск может быть подан по месту жительства покупателя. Доказательством будут сопроводительные почтовые документы к товару. В них также указывается удельный вес отправления. Сопоставив вес бинокля и вес, указанный в почтовых документах можно выяснить, что именно отправлялось. На судебном заседании необходимо будет обязать продавца представить документы, подтверждающие реализацию товара и отправку груза, – поясняет адвокат, Бидюк Егор Николаевич. – Для возбуждения уголовного дела здесь мало оснований, данный вопрос скорее относится к гражданско-правовым отношениям. К вопросу надлежащего исполнения обязательства в части поставки оплаченного товара, формально здесь есть признаки мошенничества, но доказать, что продавец действовал со злым умыслом, будет сложно.

По словам адвоката, если покупатель обратится с заявлением в правоохранительные органы, скорее всего может начаться доследственная проверка.

– В рамках доследственной проверки, полиция, может истребовать сведения, которые могут помочь покупателю установить продавца. Например, сделать соответствующие запросы в банк, и выяснить,  кому был переведен платеж, какой расчетный счет, кто является держателем и является ли он гражданином РФ, – добавляет адвокат.

Таким образом, если получится установить получателя денежных средств  и им окажется гражданин Российской Федерации, можно обратиться в суд с иском о возврате. Как поясняет Егор Николаевич, если это будет иностранец, то все будет гораздо сложнее.

По рассказам Натальи, на данный момент сайт все также доступен. И многие люди могут попасться в ловушку так же, как и она. Дорогие читатели, будьте внимательны при заказах в интернет-магазинах. Совершайте покупки на проверенных сайтах.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное