Просмотры2556Комментарии0

В Ульяновске орудуют компьютерные «домушники»

Пострадали уже несколько человек, которые выложили компьютерным «мастерам» солидную сумму, при этом работа была выполнена недобросовестно. Корреспондент «Молодёжной газеты» встретился с двумя женщинами, которые стали жертвами таких мошенников.

Дорогое фото

Елена работает медиком в одной из ульяновских больниц. 8 января она обратилась в компанию по ремонту и обслуживанию компьютерной техники с просьбой восстановить фотографии, которые она случайно удалила с телефона.

— Я нечаянно удалила со служебного телефона важные фотографии отчёта. Пришла к ним в офис. Меня встретил мужчина по имени Михаил, которому я обрисовала всю ситуацию. Мне сказали, что это возможно, но не во всех случаях. Он мне пояснил, что попробует, если не получится, то нужно будет заплатить 2000 рублей, если фотографии восстановятся, то 3000 рублей. Я согласилась, но попросила заключить договор. Михаил заявил, что сначала нужно узнать, возможно ли восстановить фото. Потом он ушёл и через некоторое время сообщил, что восстановление фото началось, но нужно будет доплатить 13 000 рублей. Я стала отказываться, а он возразил, что восстановление уже началось и этот процесс необратим, — рассказывает Елена.

Пострадавшей нужна была информация, и она заплатила всю сумму, при этом попросила ещё раз договор. Но Михаил дал только заказ-наряд (бланк на оказание услуг) и отдал телефон лишь тогда, когда женщина написала, что претензий не имеет.

Из документа следует, что за восстановление одного фото необходимо заплатить больше 1500 рублей.

— Я начала смотреть фотографии в телефоне. Там были вообще не мои снимки, которые я никогда не видела. Моих фотографий там не было, — продолжает Елена.

Женщина написала заявление в прокуратуру, налоговую и Роспотребнадзор. В налоговой ей сообщили, что эту фирму уже штрафовали якобы за некие махинации, которые были совершены ещё в прошлом году. В возбуждении новых проверок и уголовных дел Елене отказали.

Ремонт дороже ноутбука

Пенсионерка Ольга заплатила куда больше.

— В марте наш ноутбук перестал «видеть» сеть интернета. Мы стали искать фирму по ремонту компьютера. Ко мне приехал мастер Александр. Он начал переустанавливать Windows. В итоге просидел за ремонтом семь часов! В конце он начал объяснять, что он сделал и зачем, — вспоминает Ольга.

После мастер объявил стоимость — 9 тысяч рублей, якобы за лицензионную систему Windows. Ольга растерялась и перевела ремонтнику нужную сумму. При этом интернет на ноутбуке так и не появился. Потом Ольга ещё попросила перекинуть фотографии с фотоаппарата на компьютер. За эту работу он взял более четырёх тысяч рублей.

Позже Ольга стала звонить в фирму с претензиями. К ней ещё несколько раз приезжали мастера и брали солидную сумму.

В итоге женщина потратила на ремонт компьютера около 30 000 рублей и никаких чеков не получала. Кстати, сам ноутбук она покупала пять лет назад примерно за такую же сумму.

«Сами его ищем»

Корреспонденты «МГ» решили побывать  в той компьютерной фирме. Кстати, в Ульяновске располагается только её филиал. Головной офис находится в Нижнем Новгороде, и отзывы о компании в интернете, мягко говоря, негативные. Люди жалуются на завышенные цены и некачественный ремонт.

— Михаил был управляющим компьютерной мастерской, но потом уволился. Однако он продолжал представляться сотрудником фирмы, — комментирует Василий Назарли, управляющий компьютерной мастерской. — К нам уже несколько жалоб поступило на него. Теперь мы сами пытаемся очистить свою репутацию.

По поводу Ольги он пояснил, что к ней выезжал только один сотрудник от их фирмы. Другие не согласовывали выезд и ездили как частные мастера.

— Чтобы вернуть свои деньги за моральный и материальный ущерб, пострадавшим женщинам нужно подать коллективной иск, причём не важно, на фирму или на конкретного мастера. Без чеков доказать что-то будет сложно, но если иск будет коллективным, то шанс есть, — уточняет ульяновский юрист Регина Ибрагимова.

Антон БЕЛКА.

P.S. Пострадавшие от компьютерных мастеров-обманщиков могут обратиться в редакцию «МГ».

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное