Просмотры5621Комментарии0

Не едят, не пьют, а постоянно растут!

В своём послании Путин заявил, что власти не будут устанавливать цены на продовольствие. А это значит, что их рост может продолжиться. Какая ситуация с ценами в Ульяновской области, разбиралась «Молодёжка».

Короче, как ни крути, а власти выступают за рыночные механизмы регулирования цен на продукты, а иначе нас ждут пустые полки, как в Советском Союзе. Но многие ульяновцы уверены, что беда в другом — некоторые наши производители и чиновники не могут «нажраться» деньгами и постоянно хотят выжать прибыль любыми способами.

И что мы сейчас имеем? В регионе цены на товары, в том числе на продукты, растут с начала года вопреки всем распоряжениям властей. Как бы они ни призывали «заморозить» цены на наиболее важные для населения товары, всё побоку. Например, в марте куриные яйца стоили 70-80 рублей за десяток, сейчас — уже за 90 рублей. И вряд ли здесь виновата Пасха.

На 30-40 рублей за месяц подорожали куры. Сейчас они продаются по цене от 140 рублей за кг. Курятина — лидер по подорожанию. В гору идут и молочные продукты. В среднем они стали дороже на 5-10 рублей.

С подсолнечным маслом «чудеса» творятся. Литровые бутылки в магазинах уверено перемахнули отметку в 110 рублей (предел, который поставил премьер Мишустин) и теперь приближаются к 150 рублям. А это подорожание почти на 15-20 процентов. Видать, у каждого свой премьер!

Ох уж эти окна!

В редакцию звонят возмущённые читатели и сетуют на «странный» рост цен на стройматериалы. Эксперты заявляют, что с начала этого года они стали прибавлять по 20 % в месяц. Дорожают доска, брус, металлочерепица, арматура, цемент…

Власти кивают на коронавирус, дескать, всё из-за него, проклятого. Но аналитики считают, что производители сырья получили выгодные экспортные контракты и не хотят продавать свою продукцию дешевле на внутреннем рынке. А это уже сговором попахивает.

— Не могу достроить забор профлистом, — говорит чердаклинец Иван Злотов. – В прошлом году профлист стоил где-то 280 рублей, сейчас — за 500 рублей.

Бьют тревогу частные производители пластиковых окон. Цены на них взлетели на десять процентов и в перспективе ещё повысятся. Окно состоит из ПВХ, стекла и металла в виде армирования и фурнитуры. Это всё выросло в цене на 60-70 %. Стекло за прошлый год подорожало на 60 %, металл — на 60 %. Клиенты, узнав цену окна под ключ, отказываются от установок.

Собирай лом

Строители в шоке. Заказчики боятся возводить новые дома. Во сколько они встанут будущим жильцам, никто не знает.

Притормозилось строительство дач. Сейчас все бросились на вторичный рынок. В итоге дачные участки перед летним сезоном взлетели в цене почти на 30 процентов.

Тем временем в Ульяновске оживились «охотники за металлом». Цена на лом выросла с 13 рублей до 25 рублей за кг. Теперь, сдавая вторсырье, можно даже обогатиться.

Что уж говорить, не осталось практически ни одного строительного материала, который бы не подорожал. Это коснулось и металлочерепицы, которая всегда считалась бюджетным вариантом. Теперь она прибавила 40 % к цене с начала года.

И впереди неопределённость. К тому же скоро 1 июля, когда взлетят тарифы на ЖКХ. А за ними, как водится, потянутся вверх цены практически на всё.

А где ульяновские власти?

Увы, команда Морозова не смогла решить ценовую проблему за всё время его губернаторства. Принимались слабые и примитивные меры. Подписывались непонятные соглашения с производителями и торговыми сетями, устраивались неоднозначные сельхозярмарки.

– Это прошлый век, проблему ярмарки не решают, — считает житель Нового города Владимир. – Последняя ярмарка (была в прошлую субботу) показала, что цены как в магазинах, ну может, на рубль-два меньше, но не на все товары. Куриные яйца — по 78 рублей за десяток. Так была очередь, как в мавзолей. А вот подсолнечное масло ещё поискать надо было. Продавали местное по цене 150 рублей за литр. Да и на ярмарке впрок всего не запасёшься. Ассортимент скудный. Такое впечатление, что ульяновцы едят только мясо и мёд.

Правда, и.о. областного министра сельского хозяйства Семёнкин иного мнения.

— Сейчас рассуждают в соцсетях: нужны ли ярмарки, когда цены такие же, как в магазинах. Нужны. Яйца дешевле на 18-30 %, молоко, картофель на 27-30 %, – заявил чиновник.

Но тут можно поспорить с министром-путешественником! А вот новая власть пока молчит — никаких заявлений по поводу роста цен не слышно.

Торговые сети и производители, чтобы не раздражать власть, придумывают свои хитросплетения. В качестве примитивного лукавства в отношении потребителей в магазинах появились товары с меньшим весом по прежней цене (творог, подсолнечное масло, вермишель и так далее).

Так чего ждать? В свете надвигающихся сентябрьских выборов и катастрофического падения рейтинга партии власти имитация «заботы о народе» в виде попыток административно ограничить рост цен с большой вероятностью продолжится. Вот только как бы всё не закончилось скачкообразным ростом продовольственных цен после выборов.

Как говорил французский писатель Андре Моруа: «Нам всё равно, сколько что стоит, до тех пор, пока оно ничего нам не стоит».

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное