Просмотры1387Комментарии0

Продавцов и покупателей авто оставляют с носом

Продавать автомобили на сайтах бесплатных объявлений становится небезопасно. Мошенники научились разводить и продавцов, и покупателей. 

«Автообман»

На прошлой неделе мошенники связались с жителями Ульяновска, которые разместили на сайте бесплатных объявлений сообщения о продаже автомобилей.

Аферисты смогли убедить продавцов, что покупают товар, и попросили их снять объявление с продажи. После того, как объявления были убраны, мошенники разместили на том же сайте объявления-дублеры с фотографиями этих же машин, но с заниженными ценами, чтобы быстрее найти покупателей.

Найдя же новых покупателей, злоумышленники умудрились прикинуться перекупами (перекупщиками) автомобилей и организовать встречу реальных продавцов с реальными покупателями. А далее, ловко обманув и тех, и других, они получили на свой счёт аванс за чужую машину. В первом случае аферисты получили 576 000 рублей от жителя Самары, во втором случае от жителя Липецка — аж 900 000 рублей.

Ни первая, ни вторая сумма до реальных продавцов так и не дошла. А лжеперекупы скрылись. По данному факту полиция теперь проводит проверку.

Повесили кредит

Вот ещё несколько примеров  из последних фактов мошеннических преступлений за апрель 2021 года.

Жительнице Засвияжского района мошенники представились сотрудниками пенсионного фонда и сообщили о полагающейся единовременной выплате в размере 39 тысяч рублей. Женщина решила не уточнять, в связи с чем ей полагаются выплаты, и сразу продиктовала реквизиты своих карт, включая защитные коды, после чего с них списались 127 000 рублей.

Ещё одной жертвой аферистов стал житель Барышского района. Злоумышленники действовали по относительно новой, но уже отработанной схеме: вначале с мужчиной связался лжесотрудник полиции, который заявил о задержании мошенников, которые осуществляли неправомерный доступ к счетам граждан, в том числе и его, а также заверил, что ему необходимо следовать инструкциям сотрудника банка. Далее аферист смог убедить жертву перевести свои накопления — 150 000 рублей — на «безопасные» счета, а фактически раскидать на пять абонентских номеров, принадлежащих аферистам.

А вот 23 апреля в ленинский отдел полиции поступило сообщение от 27-летнего ульяновца, на которого мошенники повесили кредит в 700 000 рублей. Мужчине на сотовый телефон поступил звонок. Звонивший, представившись сотрудником банка, объяснил, что с банковской карты потерпевшего неизвестные лица пытаются списать деньги. В целях предотвращения данных противоправных действий гражданин предоставил всю необходимую информацию, которую у него запрашивал злоумышленник. Впоследствии выяснилось, что на него оформлен крупный кредит.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное