Просмотры1067Комментарии1

Навечно в истории. Керенский, Суров и другие

2021 год богат на юбилеи известных людей, так или иначе связанных с нашим регионом. «Молодежка» пролистала страница их биографий.

В женском платье

140 лет исполнится со дня рождения политического деятеля, главы Временного правительства России в 1917 году Александра Фёдоровича Керенского. Он родился 4 мая (22 апреля) 1881 года в Симбирске в семье директора Симбирской мужской классической гимназии. В феврале-марте 1917 года А.Ф. Керенский стал одним из активных участников февральской революции, вошёл в состав Временного правительства России. После свержения Временного правительства жил в России на нелегальном положении, потеряв все возможности влиять на развитие политической ситуации в стране. Скончался 11 июня 1970 года в Нью-Йорке, похоронен в Лондоне. Если приводить интересные и необычные факты, то часто говорят о том, что в юношестве он мечтал стать оперным певцом, а не политиком. Всю свою жизнь Керенский отдавал предпочтение одной стрижке, которую, по слухам, ему порекомендовала первая жена. Один из известных фактов гласит, что после начала Октябрьской революции он стал неудобен для «красных». Политика хотели устранить, но ему удалось сбежать благодаря помощи дипломатов из США. Его тайно вывезли его за пределы Санкт-Петербурга на служебном автомобиле. Керенскому для этого пришлось переодеться в женское платье. Есть версия, что после его смерти православные священники Нью-Йорка отказались отпевать его, обвиняя в свержении российской монархии.

Знаменитый педагог

26 июля — значимый праздник для жителей региона. В этот день будут отмечать 190 лет со дня рождения Ильи Ульянова, педагога, директора народных училищ Симбирской губернии (1874–1886). Родился 26 (14) июля 1831 года в Астрахани в семье портного. Благодаря Ульянову была создана стройная система подготовки педагогов. Особое внимание он уделял просвещению нерусских народов Среднего Поволжья. Многое сделал для педагогики в Симбирске. Имя И.Н. Ульянова присвоено Ульяновскому государственному педагогическому университету. В 1957 году на улице 12 Сентября был открыт памятник народному просветителю, а в 1971 году у главного корпуса педагогического университета установили памятник-бюст.

596877 01.01.1969 Илья Николаевич Ульянов (1831-1886), отец В. И. Ленина. Репродукция фотографии 1882-1883 года. Симбирск. Оригинал хранится в архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. РИА Новости

Ловил бабочек

1 октября исполнится 230 лет со дня рождения Сергея Аксакова, великого писателя. Он родился 1 октября (20 сентября) 1791 года в Уфе в дворянской семье. Его жизнь и творчество связаны с Симбирским краем. Аксаково Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Майнский район) было родовым имением Аксаковых. Сергей Тимофеевич неоднократно посещал имения родственников в селе Чуфарово (Майнский район) и селе Репьёвка (Инзенский район). Пожалуй, нет ни одного взрослого человека, кто не знал бы творчество Аксакова, такие произведения, как «Аленький цветочек», «Детские годы Багрова-внука», «Буран» и так далее. Однако мало кто знает, что он любил собирать бабочек и даже пытался их разводить. Любопытно, что у писателя насчитывалось более 20 псевдонимов, под которыми чаще всего выходили его критические статьи. Ему приходилось это делать, потому что ему было нужно писать рецензии на публикации и книги, выходившие в тех же издательствах, в которых издавался и он сам.

В Ульяновске именем С.Т. Аксакова названы одна из улиц и областная библиотека для детей и юношества. Кроме того, в его честь названы несколько десятков улиц в других городах, кратер на планете Меркурий и одно село.

Любил рис и кофе

16 ноября — 150 лет со дня рождения сестры Ленина Ольги Ульяновой. Она родилась 16 (4) ноября 1871 года в Симбирске. Заболела тифом и скончалась 20 (8) мая 1891 года

255 лет исполняется со дня рождения великого писателя, историка, критика Николая Карамзина. Ульяновцы будут отмечать его юбилей 12 декабря. Существуют две версии места рождения: село Знаменское (Карамзино, ныне село Карамзинка Майнского района Ульяновской области) или город Симбирск. Его детство прошло в Знаменском. Многие знают стандартные факты из его биографии, но не малоизвестные. Есть версия, что Карамзин до конца жизни не знал точную дату своего рождения и долгое время был уверен, что родился в 1765 году (то есть на год раньше). В конце жизни он отыскал документы, которые подтверждали дату его рождения. Благодаря Карамзину у нас появилось много новых слов, например, «влюблённость», «подозрительность», «утончённость», «тротуар». Он одним из первых начал использовать букву «Ё». Также известен ещё один любопытный факт: якобы Карамзин был наставником Пушкина, который в итоге влюбился в жену Карамзина. Он даже открыл ей свои чувства в письме, которое она показала своему мужу. Однако Карамзин не стал раздувать из этого скандал. Его близкие и знакомые вспоминали его скромность в еде: он предпочитал каждый день есть варёный рис, считая это полезным блюдом. Больше всего любил кофе. В Ульяновске именем Карамзина названы аэропорт, улица и переулок. Ежегодно 12 декабря в день рождения писателя в регионе отмечается День отечественной истории.

Врач Суров

Кроме того, очень много юбилейных дат у людей, получивших наибольшую популярность среди жителей нашей области либо наиболее известных в узких кругах. Так, например, 22 ноября исполнится 260 лет со дня рождения Платона Бекетова, издателя, историка, биографа. Он родился 22 (11) ноября 1761 года в Симбирске. Открыл лучшую типографию в Москве, где было издано много книг русских писателей, в том числе Василия Жуковского.

29 ноября — 150 лет со дня рождения врача-офтальмолога Григория Сурова, который родился в городе Алатыре Симбирской губернии (ныне Республика Чувашия). В 1906 году приехал в Симбирск, в 1911-м стал заведующим глазным отделением Симбирской губернской земской больницы. Создал свою практическую школу офтальмологии.  В Ульяновске его именем названы проспект в Заволжском районе и улица в Засвияжском районе.

6 декабря исполнится 110 лет со дня рождения Николая Герасимова, Героя Советского Союза. Родился 6 декабря (23 ноября) 1911 года в Симбирске. Участник гражданской войны в Испании, командир звена истребителей. Совершил 80 боевых вылетов. За подвиги в небе Испании, где он сбил два самолёта, старшему лейтенанту Н.С. Герасимову 22 февраля 1939 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Ульяновске и в Ишеевке. В Ишеевке также установлен бюст героя.

18 декабря — сто лет со дня рождения Александра Аблукова, полного кавалера ордена Славы. Родился 18 декабря 1921 года в Астрахани. Рано лишился отца, в 1934 году был направлен в Ивановский режимный детский дом (ныне Ульяновский район Ульяновской области). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Награждён тремя орденами Славы. Всю войну Аблуков провёл на передовых. В Ульяновске его именем названа одна из улиц.

Материал составлен по книге «Календарь знаменательных дат. Ульяновская область. 2021 год», которую подготовили сотрудники Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ярослав

    Исправьте ошибку в заголовке!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное