Просмотры978Комментарии0

В «Экситоне» танцуют с трех лет

30 апреля областной «Эстрадный балет «Экситон» отмечает свой 30-летний юбилей. Корреспондент «Молодёжки» встретился с его художественным руководителем и главным балетмейстером Натальей Афанасьевой.

Нагрузка колоссальная!

30 лет назад Елена Барткайтис создала этот коллектив. Сейчас в  «Экситоне» занимаются около 200 детей в возрасте от 3 до 17 лет.

— Да-да, именно с раннего детства ребята начинают трудиться в ансамбле, предварительно пройдя кастинг (отбор) на наличие хореографических данных: гибкость, выворотность, музыкальность и тому подобное, — говорит Наталья Афанасьева.

Все группы, за исключением младших, занимаются шесть раз в неделю по четыре часа в день. Предметы, которые изучают воспитанники, направлены на развитие природных данных, усовершенствование танцевальной техники и сценического мастерства: в младших группах партерная гимнастика и ритмика, позже — классический танец, народный танец, современный танец, акробатика и, конечно, работа над репертуаром. Нагрузка колоссальная!

В коллективе действует так называемый «естественный отбор», и идёт он в большей степени среди родителей. Ведь не каждый согласится водить своего ребёнка ежедневно, зачастую без выходных и праздников. Из свободного времени только июль, всё остальное время – упорная работа, концерты и конкурсы.

— Идеи постановки той или иной танцевальной композиции всегда рождаются по-разному. Иногда это исходит от музыки, понравившейся тебе, и ты начинаешь придумывать сюжет, танцевальные формы. Бывает, что прочитанная книга наталкивает тебя на мысль рассказать эту историю языком танца. А зачастую случайно подслушанный разговор детей или детская игра подталкивают тебя к сочинению танцевального мини-спектакля. А чтобы задумка балетмейстера удалась и в танце всё сложилось на 100 %, необходим хороший материал, с которым ты работаешь – это отлично подготовленные дети, в плане танцевальной школы, — поясняет Наталья.

По всему миру

Это единственный хореографический коллектив в России, в котором родители не платят за мастер-классы приглашённых специалистов, за пошив костюмов и изготовление танцевального реквизита. Всё это стало возможным благодаря бюджетным субсидиям, которые выделяет Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области на развитие коллектива. В 2017 году «Экситон» получил статус областного государственного бюджетного учреждения культуры.

Юным артистам посчастливилось выступать с концертными и конкурсными программами в Чехии, Германии, Австрии, Италии, Великобритании, США, Китае, Турции, Египте, Тайване, Японии, на Кубе. «Экситон» часто приглашают на престижные конкурсы и фестивали. Среди них — Всероссийский фестиваль детского танца «Светлана», телепроект «Большие и маленькие» на телеканале «Культура РФ», Международный фестиваль «Этот мир — наш» в Сеговии (Испания), в Бонне ( Германия), Амстердаме и Гааге (Нидерланды), Международный фестиваль «Open World» в Вене (Австрия) и Лейпциге (Германия). Один из престижных творческих проектов – Международный балетный фестиваль, организованный Международным танцевальным фондом Биргит Кайль (Штутгарт, Германия). Также «Экситон» неоднократно был участником Всероссийского конкурса на соискание Национальной премии в области детского и юношеского танца «Весна священная», президентом которого выступает звезда российского балета Илзе Лиепа. Дважды «Экситон» завоёвывал гран-при этого конкурса, после чего следовало приглашение участвовать в уникальном проекте – постановке и показе спектакля «Театральные сказки», премьера которого прошла в Малом академическом московском театре. Также этот спектакль был показан во международном детском центре «Артек». Следующий творческий проект – спектакль «Матвей и Огненное лихо» должен был состояться осенью 2020 года на сцене Большого театра. Работа над спектаклем возобновится в конце этого года, и он непременно выйдет в свет.

В «Артеке» экситоновцы общались на творческих встречах со звёздами кино, такими как Виктор Сухоруков, Андрей Смоляков, Дмитрий Певцов, Василий Лановой. А на фестивале визуальных искусств в «Орленке» юные артисты имели уникальную возможность работать на одной сцене с известными актёрами театра и кино — Сергеем Шустицким, Ольгой Кабо, Татьяной Абрамовой, Дмитрием Харатьяном, Еленой Яковлевой и другими.

Дети свободно общались со знаменитостями, фотографировались с ними, брали автографы и даже могли вести переписку в мессенджерах.

КСТАТИ

Коллектив является шестикратным чемпионом мира по танцевальному шоу (Риза, Германия), трёхкратным золотым призёром Международного хореографического фестиваля – конкурса для детей и юношества «Танцевальный Олимп» (Берлин, Германия), обладателем «Звезды Голливуда» на всемирном чемпионате исполнительских видов искусств (Лос-Анджелес, США),  пятикратным лауреатом 1 степени Международного конкурса молодых исполнителей «DanceMoscow», лауреатом торжественной церемонии награждения «Национальная гордость России».

Экситону 30 лет! 30 апреля в ЦНК «Губернаторский» состоится юбилейная программа под названием «В кругу друзей».

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное