Просмотры407Комментарии0

МЧС напоминает, что за ложные вызовы пожарных грозит ответственность

Вызов пожарных или МЧС из хулиганских побуждений, карается законом. Телефон спасателей существует для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества.

“Каждые 3 минуты в РФ происходит один пожар и каждые 4 минуты поступает один ложный вызов”, – МЧС России по Ульяновской области.

Часто таким образом развлекаются дети. Данная проблема должна контролироваться их родителями. Бывает такое, что на большом расстоянии человек принимает за пожар дым от огневых работ и разжигаемых костров. Пожарные приезжают на место ЧП, а никакого пожара нет. Но, в любом случае, как информирует МЧС, лучше позвонить, чем упустить время и позволить даже небольшому реальному возгоранию превратиться в настоящее пламя.

“Вызвав полицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей”, – МЧС России по Ульяновской области.

Ответственность за данные действия предусматривают две статьи. 19.13. КоАП РФ: “Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей”. 207 УК РФ: “Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге иди иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается: либо штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев; либо лишением свободы на срок до трех лет”.

В случае возникновения ЧС, звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ульяновской области – 8 (4822) 39-99-99.

“МЧС”

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное