Просмотры716Комментарии0

«В нашей жизни было главное – счастье»

Супруги Вячеслав и Валентина Петропавловские в этом году отметили 50-ю годовщину свадьбы и стали победителями ульяновского городского конкурса «Семья года — 2021» в номинации «Золотая семья». С ними встретился корреспондент «МГ».

Спасибо рыбке

Познакомились супруги в селе Ундоры, где Валентина жила, а Вячеслав приехал туда от военкомата на шесть месяцев на переподготовку.

Я, в 1968 году закончила Ундоровскую среднюю школу, поступила в фармацевтическое училище, после окончания первого курса пригласили поработать пионервожатой в пионерский лагерь «Искорка», в с. Ундоры, – рассказывает женщина. – Лагерь был от колхоза «Крупской». Детей кормили питанием, привезенным из Ундоровской столовой, так как пищевого блока в лагере не было. Я взяла своих пионеров и мы пошли на помощь в столовую чистить картошку. Вместо картошки дали рыбу, да еще большую и почти живую. Я была такая худенькая, что рыба была больше чем я. В это время Вячеслав был на переподготовке и их тоже прислали в столовую помогать готовить. Я говорю: «Как её чистить?» и тут подошёл Слава и говорит давай помогу. Вот и помог. Теперь 50 лет уже вместе чистим рыбу. Но вернемся к тем событиям, смена и каникулы закончились. Слава уехал в г. Йошкар-Олу, я уехала в Ульяновск учиться. Переписывались, ездили друг к другу в гости.

Валентине на момент знакомства было 18 лет, а её будущему мужу — 24 года.  Когда девушка закончила учиться, молодые решили пожениться.

– Валя и маме моей очень понравилась, она сразу стала говорить, мол, женись быстрее, девушка уж очень хорошая, — вспоминает Вячеслав. – Я и сам понимал, что жениться надо. И вот когда я у Вали был, а она куда-то отлучилась, пошёл к её маме и сообщил, что мы решили пожениться. Но от волнения перепутал имя. Зашёл на кухню и заявил будущей тёще, что мы с Машей (сестра Валентины — авт.) решили расписаться. Маша с криком «Что?!» чуть с печки не упала. Я, конечно, сразу исправился, но мы до сих пор смеёмся, вспоминая эту историю.

18 июля 1970 года сыграли свадьбу в с. Ундоры. Валентине было 19 лет, Вячеславу 25 лет. После росписи супруги уехали жить в г. Йошкар-Ола к матери Вячеслава.

— Она тогда жила в огромной квартире, но и людей там было много, — говорит Валентина. – У Вячеслава 11 братьев и сестёр. Я очень стеснялась всех, мне было некомфортно. И тут одна знакомая мне сказала: «Езжай, Валя, домой. Негоже дочери жить вдалеке от родителей, рядом с матерью тебе лучше будет». Я пришла домой и объяснила мужу, что хочу в Ульяновск. Он выслушал меня и согласился.

В октябре переехали в г. Ульяновск. 1970г.-1971г. работала на станции переливания крови, так как не было мест по специальности в г. Ульяновске. Потом переехали в Ундоры, затем снова вернулись в областной центр.

— Нам дали две комнаты в трехкомнатной квартире, — продолжает Валентина. – Мы здесь и по сей день живём, только теперь одни. Соседи наши давно съехали. Они просто чудесные люди, мы с ними жили мирно и до сих пор дружим.

Спустя два года после свадьбы у супругов родился сын Павел, а через десять лет – дочка Светлана.

— Я очень хотел второго ребёнка, — рассказывает Вячеслав. – Мы были счастливы, когда дочка родилась. Я считаю, что детей должно быть, как минимум двое! А внуки — это вообще, слов просто нет, какое это счастье!

Супруги очень гордятся своими детьми и безмерно любят четырёх внуков. У сына Павла две дочери, Мария и Вероника, они уже почти взрослые, им, соответственно, по 13 и 19 лет.

Внучка, Мария, увлекается народным вокалом. Занимается в группе «Возрождение», изучение истории родного села. Посещает Воскресную школу при храме «Воскресения Христова». Имеет грамоты из Ундоровской Воскресной школы при храме «Святой Родник», диплом лауреата III степени.

Вероника, 19 лет, подопечная, студентка Музыкального училища им. Г.И. Шадриной Ульяновского государственного университета. Увлекается игрой на гитаре и фортепиано.

У Светланы также двое детей — 11-летний сын Дима и 6-летняя дочка Арина.

Дима занимается спортивной аэробикой, и в копилке юного спортсмена более 100 медалей. Начала заниматься спортом и маленькая Арина. У неё пока одна награда.

Испек пироги

Когда Валентине исполнилось 45 лет, женщине и всей её семье пришлось пройти через серьёзное испытание. Подвело здоровье: сначала у неё начался радикулит, затем отнялась нога, после чего она и вовсе слегла.

Никому не удавалось поставить чёткий диагноз, Валентина не могла передвигаться, и её мучили постоянные боли.

— Я её и по врачам возил, и по бабкам, лекарства давали, народной медициной от отчаянья лечить пытались, то лопухами её обкладывал. Больше года провели в таком режиме, — вспоминает Вячеслав. – Мучилась она сильно, кричала от боли. Мы всей семьёй старались ей помочь, коллеги из аптеки каждый день почти ходили. На день рождения тоже вот сказали, что придут, а она всё переживала, что пирогами своими фирменными никого угостить не сможет. Уж больно все её выпечку любят! Ну, я взял и испёк сам три пирога, чтобы её порадовать. Вышли они тогда на славу!

Потом Вячеслав решил  на лето отвезти жену в Ундоры, где сейчас живёт их сын с семьёй. Именно там они встретили знакомую женщину, дипломированного врача и мануального терапевта, которая поставила Валентину на ноги.

— Сейчас здоровье, конечно, подводит, у мужа два инфаркта за спиной, у меня инсульт был, хожу с трудом, — объясняет Валентина. — Раньше с палочкой передвигалась, сейчас отказалась от неё. Славу под руку возьму и вишу на нём, так и ходим. А в магазин сейчас он ходит, помогает мне во всём. Жизнь, конечно, с одной стороны, у нас сложная была: то проблемы бытовые, то денег не хватало, то ещё что, но в ней было главное – счастье. Мы как-то не придавали большого значения сложностям, старались не огорчаться из-за бытовых неурядиц, финансовых проблем. Главное, что все живы и здоровы, что мы вместе, всё остальное — мелочи. 

По мнению Вячеслава, секрет семейного счастья кроется в понимании простой истины — «женщина всегда права».

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное