Просмотры1160Комментарии0

«Огонь перекидывается на заборы, постройки и дома». Специалист рассказал, почему опасно сжигать листья

Довольно часто, у жителей Ульяновска возникают вопросы на тему уборки дворов от сухих листьев. Данная проблема всегда возникает после весенних субботников, когда трудолюбивый народ выходит на улицы города с метлами, граблями и мешками для сбора прошлогодней листвы. Misanec.ru разобрался, кто отвечает за вывоз листьев с придомовой территории и чем чревато сжигание сухой растительности.

Кто должен вывозить мешки с листьями?

«Вчера был субботник во дворе. Всю листву мы складывали в мусорные мешки и ставили около урн. Приехали сотрудники реготделения, отложили наши пакеты в сторону и убрали только тот мусор, который был в контейнере. Так должно быть? А как же чистый город?», – возмущается женщина.

Как нам сообщили в пресс-службе Администрации города Ульяновска, за вывоз листвы и веток с придомовых территорий отвечают управляющие компании. А региональные операторы по обращению с ТКО ответственны за вывоз отходов, которые образуются у жителей в процессе жизнедеятельности. Листва и ветки не относятся к твердым бытовым отходам. И складировать их на контейнерной площадке запрещено. Жители могут собрать листву и ветки в мусорные мешки и выставить вдоль дорог, а городские службы в течение одной или двух недель обязательно их вывезут.

Поджог сухих листьев запрещен

Многие люди сгребают листву и ветки в одну кучу, а потом поджигают. Однако это делать запрещается. Сотрудники МЧС напоминают, сухая растительность – хорошее топливо для возникновения крупных пожаров. Такие возгорания сложно контролировать, поэтому часто на глазах владельцев, решивших убраться на участке путем сжигания листвы, огонь перекидывается на заборы, постройки и дома. Из-за этого часто погибают люди.

«В период с 1 апреля по 30 сентября постановлением Правительства Ульяновской области от 11.03.2021 № 65-П на всей территории Ульяновской области введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым установлен запрет на сжигание сухостоя, сухой травы и соломы на полях, на разведение костров и сжигание мусора в населенных пунктах. Таким образом, в установленный период любое разведение огня на территории Ульяновской области запрещено. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность», – сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Неконтролируемые пожары наносят урон не только жителям населенных пунктов, но и природе. При таких возгораниях, страдают и гибнут дикие животные. Они влекут за собой значительные экономические потери. Огромные суммы тратятся на то, чтобы потушить огонь, а также на восстановление разрушений.

Фото пожара: “ГУ МЧС России по Ульяновской области” .

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное