Просмотры2359Комментарии0

Клещи атакуют: как ульяновцам защититься от кровососущих паразитов

Сезон клещей считается открытым, а это значит, что выезжая на природу, не стоит об этом забывать. Для того чтобы не попасть в больницу, к встрече с паразитами лучше подготовиться заранее. И. о. заведующего травматологическим пунктом УОКЦСВМП Максим Юрьевич Андреянчев рассказал информационному порталу misanec.ru, какие заболевания от них передаются и как обезопасить себя от их укусов.

В этом году в травматологический пункт Ульяновского областного клинического центра поступило два обращения с клещевыми присасываниями – девятого и 15 апреля. Укусы были зафиксированы в селе Лаишевка и в Ленинском районе Ульяновка. Началом сезона активности клещей принято считать период с апреля по сентябрь. Чаще всего пик укусов приходится на май месяц.

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, сообщается, что на 15 апреля 2021 года привито 447 человек, в том числе детей 184. В лечебно-профилактические учреждения региона с присасыванием клещей обратилось четверо взрослых, в том числе один ребенок. В 2020 году, этот показатель составил 2745 человек.

Опасность укуса

Территория обитания кровососущих насекомых огромна. Чаще всего они встречаются в траве, на деревьях и кустарниках. Главная опасность клещевого укуса состоит в том, что эти паразиты являются переносчиками различных инфекционных заболеваний: энцефалита, боррелиоза, лихорадки и других.

— Самое опасное из них – клещевой энцефалит. У больного поднимается температура, жар начинает действовать на головной мозг, появляется спутанность сознания и расстройство личности. Если данное заболевание не диагностировать вовремя, оно приведёт человека к инвалидности или летальному исходу, — говорит травматолог.

Вакцинация

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Как нам сказал врач, вакцину можно сделать бесплатно по месту жительства. Всем ставить ее необязательно.

— В основном плановое вакцинирование делается людям, которые работают в полях и лесах, то есть, где есть риск заболевания. А также тем, кто отправляется в опасный регион, — поясняет Максим Юрьевич.

Рекомендации врача

Для того чтобы предотвратить укус насекомого, необходимо соблюдать профилактические меры.

— Перед прогулкой в парке или в лесу рекомендуется: заранее обработать одежду специальным средством от клещей, закрывать открытые участки тела, надевать высокую обувь, а голову покрывать головным убором. Также одежду предпочтительнее выбирать светлую, так как на ней будет легче заметить насекомое. Не забудьте после прихода домой осмотреть кожу на наличие укусов, — дает рекомендации врач.

Если к вам уже присосался клещ, не занимайтесь самолечением. Максим Юрьевич говорит, что самостоятельно удалять его не следует. Необходимо срочно обратиться в травматологический пункт.

Важно! Эта статья носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное