Просмотры1899Комментарии0

Спорткомплексы для ульяновцев

24 апреля в Засвияжском районе Ульяновска торжественно откроется центр художественной гимнастики «Татьяна-Арена». Там несколько тренировочных залов, зал с трибунами, где будут проходить соревнования всех уровней. Это первый центр в России, который создан специально для художественной гимнастики.

В «Татьяна-Арене» отведены места под гостиничный комплекс, столовую, конференц-зал и реабилитационный центр, где спортсмены смогут привести себя в форму после тренировок и соревнований. В центре обустроят «взрослые зоны», где родители отдохнут, ожидая детей. Такими зонами могут стать, например, спа-салоны.

Подобные центры нужны городу, чтобы больше ульяновцев занимались спортом. В рамках федерального нацпроекта «Спорт – норма жизни» к 2024 году в Ульяновской области к спорту планируют привлечь 55,5 % жителей. Сейчас в регионе спортом занимаются 42,3 % населения. По прогнозам, в этом году этот показатель составит уже 45 %.

— Ещё одна задача — обеспечить область дворовыми спортивными объектами и физкультурно-оздоровительными комплексами (ФОКами), — говорит начальник управления физической культуры и спорта горадминистрации Алла Никитина. — Дворовые спортобъекты должны создать все условия, чтобы людям было комфортно заниматься спортом: недалеко от дома вышел, позанимался, бесплатно привёл себя в хорошую форму. ФОКи же предназначены для достижения спортивных высот. Поэтому с каждым открытием спортивных объектов мы создаём условия для развития массового спорта. Это и есть забота о населении, спортсменах. Ведь они будут заниматься в условиях, которые отвечают всем нормативным требованиям.

Алла Никитина

В этом году кроме центра художественной гимнастики «Татьяна-Арена» планируют открыть ещё два масштабных комплекса. Один из них — частный, на Героев Свири, с искусственным льдом. Второй – с бассейном, на территории УлГТУ, который построили за счёт федерального и областного бюджета.

— Если всё пойдёт хорошо, то объекты откроем также 24 апреля, — поясняет Алла Владимировна. — Что касается развития материально-спортивной базы: сейчас принято решение на уровне правительства РФ, что ФОКи нужны малобюджетные, экономически выгодные и в содержании, и в строительстве. Это каркасно-тентовые и надувные ФОКи как для игровых видов спорта, так и для единоборств, ведь достаточно в такие комплексы постелить ковёр и уже можно будет проводить борцовские и бойцовские тренировки. Эти комплексы недорогие — от 40 до 70 миллионов рублей. Думаю, что Ульяновская область пойдёт по этому пути.

Каркасно-тентовые комплексы (КТК) дешевле в обслуживании, чем надувные. Для их возведения не нужно электричество, тентовая ткань прочная, не сдувается, не пропускает жару и лучи солнца летом, а также сохраняет тепло зимой. В нашем регионе ещё нет КТК, но есть надувные ФОКи: центр футбола внутри дворца спорта «Волга-спорт-арена» и один в Чердаклинском районе.

— Также все усилия направим на развитие малых и больших стадионов, чтобы люди имели туда бесплатный доступ. Речь идёт как о школьных стадионах, так и о дворовых. Что касается дворовых площадок, поставим во дворах небольшие комплексы, спортплощадки, доступные для всех.

Кстати, «Татьяна-Арена» — это не единственный спорткомплекс в Ульяновске. В 2016 году открылся ФОК «Орион», который заработал с 2017 года. В этом же году сдали в эксплуатацию «Фаворит». В Железнодорожном районе построили «Союз» — небольшой, экономичный ФОК для единоборств с залом для бокса.

— В основном проводим реконструкции и крупные ремонтные работы, например, на стадионе «Локомотив» в Железнодорожном районе, на котором установили искусственное покрытие для футбольного поля, — добавляет Алла Никитина. — Там сделаны дорожки для легкоатлетов. В 2019 году реконструировали футбольное поле на стадионе «Симбирск» в Ленинском районе. Вторым этапом будем готовить ремонт зданий. Сейчас на «Симбирске» укрепили административные здания, где проходят тренировки по дзюдо. Планируем организовать реконструкцию здания уже с облицовкой. Провели большую реконструкцию стадиона «Труд» – нашего центрального стадиона, где проходят все футбольные матчи всероссийского значения.

 

 

 

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное